غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
فاز سائق فيراري، الألماني سباستيان فيتل، الأحد، بالسباق الافتتاحي لبطولة العالم 2018 للفورمولا واحد على حلبة ألبرت بارك في مدينة ملبورن الأسترالية، متقدما على بطل العالم سائق مرسيدس البريطاني لويس هاميلتون. وهو الفوز الثاني على التوالي لفيتل في أستراليا.
وحقق فريق فيراري نتيجة ايجابية في بداية الموسم، مع حلول سائقه الآخر الفنلندي كيمي رايكونن ثالثا خلف هاميلتون.
وتمكن فيتل، الذي يتنافس وهاميتلون هذا الموسم على لقب خامس لكل منهما في بطولة العالم، من تخطي البريطاني بعد دخول الألماني الى حظيرة فريقه خلال فترة التواجد الافتراضي لسيارة الأمان على الحلبة (مما يدفع السائقين إلى إبطاء سرعتهم).
وسارع فيتل إلى تهنئة فريقه على الاستراتيجية التي اعتمدها، التي أتاحت له دخول الحظيرة والخروج أمام هاميلتون، والحفاظ على صدارة السباق حتى النهاية.
وقال السائق الألماني عبر جهاز الاتصال الداخلي لأفراد فريقه بعد عبوره خط النهاية وتحقيق الفوز الـ48 في مسيرته، إن ما قاموا به "جيد، جيد (...) لا يزال لدينا بعض العمل للقيام به، إلا أننا سنصل".
ويسعى فريق فيراري هذا الموسم إلى كسر هيمنة مرسيدس أيضا على بطولة العالم للصانعين في الأعوام الأربعة الماضية.
"غدي نيوز" أعلنت منظمة الصحة العالمية أن ثلاثة ركاب على متن سفينة سياحية في المحيط الأطلسي قد توفوا نتيجة اشتباه في تفشي فيروس "هانتا" النادر. ونشرت المنظمة بيانا مساء الثلاثاء 3 مايو، عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، أكدت فيه تسجيل حالة إصابة مؤكدة واحدة مختبريا، بالإضافة إلى خمس حالات أخرى مشتبه بها.
"غدي نيوز" حذر خبراء في أمراض القلب والصحة العامة من عادات يومية شائعة قد تلحق أضرارا خطيرة بصحة القلب، مؤكدين أن الاستهانة بها ترفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، حتى لدى فئات عمرية أصغر مما كان شائعا في السابق.
"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
"غدي نيوز" كشف خبراء في التغذية عن أهمية طريقة تناول الطعام إلى جانب نوعيته، مؤكدين أن بعض العادات الغذائية قد تُضعف استفادة الجسم من العناصر الغذائية الأساسية، حتى عند الالتزام بنظام صحي.
"غدي نيوز" في تطور مناخي خطير وغير مسبوق، ومع توالي التحذيرات الدولية بشأن ارتفاع درجات الحرارة على الكوكب إلى مستويات قياسية، أطلق فادي غانم، رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة – لبنان، ورئيس جمعية "غدي"، بيانًا تحليليًا شاملًا، اعتبر فيه أن "الكوكب يختنق"، مشددًا على أن تداعيات التغيّر المناخي لم تعد نظرية بل واقع ملموس يهدد الأمن الغذائي والمائي والصحي، وخصوصًا في منطقتنا العربية ولبنان.
"غدي نيوز" كشفت دراسة حديثة ارتباط جزيئات بلاستيكية موجودة في عبوات الطعام والأجهزة الطبية، بمئات الآلاف الوفيات بأمراض القلب في العالم، خاصة في آسيا والشرق الأوسط. الدراسة التي قام بها مركز "لانغون الصحي" بجامعة نيويورك، كشفت أن التعرض اليومي لبعض المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأدوات البلاستيكية المنزلية قد يكون له ارتباط بـ356 ألف وفاة عالمية سنة 2018.
"غدي نيوز" في حياتنا اليومية، نتعرض بشكل مباشر لآلاف المركبات الصناعية والزراعية، إلى جانب مواد مضافة في البلاستيك، وكذلك مثبطات اللهب، وهي مواد كيميائية تضاف إلى البلاستيك والأقمشة لتقليل القابلية للاشتعال. وبحسب دراسة جديدة موسعة، نشرت في دورية "نيتشر ميكروبيولوجي" (Nature Microbiology)، فقد توصل فريق بقيادة علماء من جامعة كامبريدج إلى أن جزء غير قليل من هذه المواد الكيميائية اليومية العادية يترك أثراً على ميكروبيوم الأمعاء، حتى لو لم تصمم هذه المركبات أساساً لاستهداف الخلايا الحية.
"غدي نيوز" كشف خبراء في التغذية عن أهمية طريقة تناول الطعام إلى جانب نوعيته، مؤكدين أن بعض العادات الغذائية قد تُضعف استفادة الجسم من العناصر الغذائية الأساسية، حتى عند الالتزام بنظام صحي.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026