لبنان March 31 2018

قتل إبن آوى في بلدة بريح... من يحمي الحياة البرية في لبنان؟

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز" – سوزان أبو سعيد ضو -

 

       لا يمكن أن تمر جريمة قتل ابن آوى في بلدة بريح الشوفية مرور الكرام، كونها تتخطى قتل حيوان بعينه إلى سائر النظم الإيكولوجية، وهي جريمة مستمرة تحت ستار واهٍ من المعتقدات الشعبية السائدة، بمعنى أن ثمة ضرورة لحماية هذا التنوع والذود عنه، لما يشكل من ضرورة على مستوى البيئة الطبيعية، كون الإنسان جزءا منها ويتأثر بها.

وفي هذا المجال، نشرت صفحة "بريح القرية" على موقع التواصل الإجتماعي "فيسبوك"، خبرا لم يتجاوز السطرين، جاء فيه أن الحيوان المقتول ذئب (وتبين في ما بعد أنه ابن آوى)، وتم قتله بالقرب من منزل شخص من المنطقة، الساعة السادسة من مساء 26 آذار (مارس)، ولكن ما لفت انتباهنا هو التعليقات التي جاء بعضها ليؤكد أن ثمة جهلا في موضوع حماية الأنواع المهددة، ما يؤكد ضرورة توعية الناس لجهة أهمية هذه الحيوانات بيئيا.

       للأسف أن البعض أثنى على هذا العمل، واعتبره "بطوليا" وأشاد به، وساق ترهات من أن هذا الحيوان "هاجم" طفلا وامرأة، وقيل بأنه عض شخصا آخر من المنطقة لذا تم قتله، محذرين الناس من هذا النوع من الحيوانات، بينما انبرى كثيرون إلى لوم قاتل هذا الحيوان كون الذئاب معرضة للإنقراض، ووصل الأمر بأحدهم إلى تبرؤ أهل بلدة بريح من هذا الفعل.

 

تدابير وقائية

 

       ومن المعلوم، أنه إذا كان هذا "الذئب" قد عض أحدهم، فالخوف أن يكون مسعورا، لذا يجب القيام بتدابير وقائية، وتحويل المصابين إلى أقرب مستشفى تعالج داء السعار، وعليهم أخذ التلقيح المناسب وبأقرب وقت، والتأكد من خلو الحيوان من هذا الداء القاتل حتى لا تتكرر قصة وفاة ابن شكا الشاب إيلي نافعة، كما يجب تلقيح الكلاب الشاردة في محيط القرية، بهدف حماية الحيوانات والأهالي، خصوصا وأن أعراض هذا المرض لا تظهر إلا بعد حوالي عشرة أيام أو أسبوعين، وفقا لمكان الإصابة، ولكن ما شاع حول اصطياد هذا الحيوان وقربه من البيوت، فذلك يعود لوجود النفايات وبقايا الطعام التي يقتات عليها.

 

هاني: منظومة بيئية متكاملة

 

وللإضاءة على هذه الأمر، تواصلنا مع مدير محمية أرز الشوف للمدى الحيوي نزار هاني، وقال لـ ghadinews.net: "رسالتنا في المحمية محاولة المحافظة على هذه الحيوانات فهي جزء من النظام الإيكولوجي (البيئي)، لنحافظ على طبيعتنا وعلى مائنا وهوائنا النظيفين وتنوعنا البيولوجي الذي يعتبر جزءا من تراثنا الطبيعي، فالحيوانات بشكل عام والذئاب بشكل خاص لا تؤذي أو تهاجم الإنسان، فعلينا الحفاظ عليها وعدم التعامل معها بعدائية، وهذا التهويل والتخويف الذي شهدناه على الصفحة بأنها تأكلنا وتهدد أولادنا ومزارعنا، ليس كلاما غير دقيق فحسب، بل إن هذه الحيوانات جزء من منظومة بيئية متكاملة، وإن كانت الذئاب والثعالب وابن آوى والضباع تقترب من البيوت، فذلك لأننا نرمي بنفاياتنا بشكل عشوائي وخصوصا فضلات مزارع الدجاج والنافق منها في القرى والأماكن القريبة من المناطق السكنية".

وأضاف: "ولكن هذه الحيوانات يجب أن تكون ضمن نظامها الطبيعي الخاص بها، وهي لا تقترب من البيوت عادة، ولم تحصل مرة واحدة حادثة عرضت الناس للخطر، والدليل أن هذه المحمية والقرى المحيطة بها لم تشهد حادثة من هذا النوع في نطاقها".

وأشار هاني إلى أن "الذئاب من الحيوانات المتوسطة الحجم، وهي موجودة على رأس هرم الحيوانات اللاحمة، وبالتالي إذا كانت بأعداد مقبولة، فهي تؤمن الطعام لحيوانات أخرى، فضلا عن تقليل أعداد الخنازير البرية، والتي تشكل خطرا كبيرا على الزراعة في لبنان، فهي الحيوانات الوحيدة القادرة على اصطياد وقتل والتغذي على (الخنوّص) أي الخنزير الصغير، وبالتالي يتوفر الطعام من لحوم للحيوانات الأخرى وللطيور الجارحة، وبهذا نتمكن من إعادة التوازن إلى النظام الإيكولوجي الموجود لدينا، ويخفض من أعداد الثعالب وإبن آوى التي ازدادت أعدادها بكميات كبيرة لعدم وجود منافس لها وهي الذئاب والضباع، خصوصا بوجود النفايات المتراكمة في الوديان وقرب المنازل، فعلينا المحافظة على هذه الحيوانات التي هي جزء من تراثنا الطبيعي والنظم البيئية التي بالمحافظة عليها نتمكن من المحافظة على حياتنا وعلى مقومات الحياة للإنسان".

 

الذئاب تعالج البيئة

 

وأشار إلى قصة النجاح في متنزه "يلوستون" Yellowstone في الولايات المتحدة الأميركية، وقال: "هي أكبر محمية في العالم، وقد صوروا فيلما وثائقيا تناول عملية إطلاق الذئاب في المتنزه، وبأن الذئاب ساهمت في معالجة البيئة، وإعادة تجدد الأنهر في المتنزه، حيث ساهمت بإبعاد الغزلان في بعض الأماكن، وكبرت الأشجار ما ساهم بتغذية المياه الجوفية، وعادت حياة النهر وغزارته إلى طبيعتها، وما أحوجنا في لبنان لإعادة تغذية المياه الجوفية، وتستطيع الذئاب أن تلعب هذا الدور الحيوي".

وقال هاني: "نعمل في محمية أرز الشوف على المحافظة على الذئاب، وهي جزء هام من عملنا، فضلا عن عملنا على حيوان لاحم آخر وهو حيوان الكراكال، وهو حيوان لاحم صياد، يساعد على استعادة النظم الإيكولوجية عافيتها".

أما عن الحيوان المقتول، فلفت هاني إلى أنه "ابن آوى أو المعروف باللغة العامية (واوي)، ولكن ظنه الكثيرون ذئبا نظرا لحجمه الكبير، وله دور مهم في الطبيعة لجهة التخلص من الجيّف والفضلات، وصادف وجوده قرب البيوت ربما لانتشار النفايات وبقايا الطعام والجيف التي يقتات عليها".


 

 

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

بحث التعاون العلمي والزراعي والبيئي بين لبنان والأردن خلال زيارة أمين عام المجلس الوطني للبحوث العلمية إلى عمّان
بحث التعاون العلمي والزراعي والبيئي بين لبنان والأردن خلال زيارة أمين عام المجلس الوطني للبحوث العلمية إلى عمّان

"غدي نيوز" زار أمين عام المجلس الوطني للبحوث العلمية في الجمهورية اللبنانية، الدكتور شادي عبدالله، العاصمة الأردنية عمّان، حيث التقى وزير الزراعة الأردني الدكتور صائب عبدالحليم الخريسات في مكتبه. وتم خلال اللقاء بحث أوجه التعاون المشترك في المجالات العلمية والزراعية والبيئية، بما يعزّز الشراكة بين البلدين في مواجهة التحديات المشتركة.

زيارة لتعزيز التعاون بين لبنان والأردن في الربط بين الإرثين الطبيعي والثقافي
زيارة لتعزيز التعاون بين لبنان والأردن في الربط بين الإرثين الطبيعي والثقافي

"غدي نيوز" عمّان – زار رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة ورئيس جمعية "غدي" فادي غانم ، برفقة مدير جمعية حماية الطبيعة في لبنان أسعد سرحال، ومعالي الدكتور طاهر الشخشير، معالي وزير السياحة والآثار الأردني الدكتور عماد حجازين في مكتبه في عمّان.

وزارة الزراعة تطلق مشروعاً نموذجياً لزراعة الصبّار الأملس في كفردان: خطوة استراتيجية نحو الزراعات البديلة المقاومة للمناخ
وزارة الزراعة تطلق مشروعاً نموذجياً لزراعة الصبّار الأملس في كفردان: خطوة استراتيجية نحو الزراعات البديلة المقاومة للمناخ

"غدي نيوز" في إطار التوجّه الوطني لتعزيز الزراعات البديلة والواعدة في لبنان، وبتوجيه مباشر من معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، أطلقت وزارة الزراعة بالتعاون مع المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة – أكساد، مشروع زراعة حقل أمهات للصبّار الأملس في محطة كفردان التابعة لمصلحة الأبحاث العلمية الزراعية.

الوزير نزار هاني تفقد مواقع الحرائق في عارية ووادي الغباطية: غاباتنا ثروة وطنية ومسؤوليتنا الحفاظ عليها
الوزير نزار هاني تفقد مواقع الحرائق في عارية ووادي الغباطية: غاباتنا ثروة وطنية ومسؤوليتنا الحفاظ عليها

"غدي نيوز" جال وزير الزراعة الدكتور نزار هاني على المناطق الحرجية التي اندلعت فيها الحرائق في بلدة عارية ووادي الغباطية في قضاء جزين، حيث ما زالت بعض البقع تتصاعد منها الأدخنة.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

إقفال مغارة جعيتا بصورة مؤقتة وتدابير بحق المخالفين.. و
إقفال مغارة جعيتا بصورة مؤقتة وتدابير بحق المخالفين.. و

"غدي نيوز" اكدت وزيرة السياحة لورا الخازن لحود في حديث الى صوت لبنان وشاشة Vdl24 اقفال معلم مغارة جعيتا السياحي بصورة مؤقتة، لافتة الى أنه تمّ تشكيل لجنة خبراء تضم ممثلا عن النادي اللبناني للتنقيب في المغاور تهدف الى الكشف عن اي ضرر قد لحق بمقدرات المغارة الانفة الذكر والناجم ضمنا عن مخلفات احياء حفل زفاف فيها، متعهدة بوضع امكانات دوائر وزارة السياحة كافة خدمة لاستكمال مسار التحقيق وابصاره النور عملا بقرار رئيس الحكومة نواف سلام.

الوزيرة الزين في عرسال: المنظمات الدولية مطالَبة بدعم المعالجة البيئية الشاملة (فيديو)
الوزيرة الزين في عرسال: المنظمات الدولية مطالَبة بدعم المعالجة البيئية الشاملة (فيديو)

"غدي نيوز" عرسال – قضاء بعلبك قامت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين بجولة ميدانية في بلدة عرسال لمعاينة الأضرار البيئية الناتجة عن فترة النزوح السوري، حيث تفقدت عدداً من المواقع التي شهدت تدهوراً بيئياً واضحاً نتيجة تراكم الردميات والنفايات والصرف الصحي العشوائي.

نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا
نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا

"غدي نيوز" عين زحلتا – تموز 2025 - في خطوة تعكس التزاماً متجدداً بالشراكة من أجل الأمن المائي، استضافت مصانع نستله في بلدة عين زحلتا الشوفية اجتماعاً تنسيقياً ضمّ كلاً من مدير مصانع نستله في لبنان المهندس جوزيف الشيباني، المدير الإقليمي للموارد المائية المهندس أسعد سعاده، ورئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة ورئيس جمعية غدي السيد فادي غانم .

وزير الزراعة يستقبل ملكة جمال لبنان ندى كوسا: شراكة لنشر رسائل الزراعة المستدامة
وزير الزراعة يستقبل ملكة جمال لبنان ندى كوسا: شراكة لنشر رسائل الزراعة المستدامة

"غدي نيوز" في خطوة لافتة تعكس التقاء الجمال بالرسالة التنموية، استقبل وزير الزراعة الدكتور نزار هاني في مكتبه في الوزارة ملكة جمال لبنان ندى كوسا، في زيارة خُصّصت لبحث سبل التعاون في مجالات التوعية الزراعية والبيئية، وتعزيز مشاركة الشباب والمرأة في دعم التنمية الريفية.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2025