السعودية تقود الثورة الشمسية!

السعودية تقود الثورة الشمسية!

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

 

أشادت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" الروسية بنيّة المملكة العربية السعودية تطوير قطاع الطاقة الشمسية، وأشارت إلى أن المملكة تعتزم تطوير قطاع الطاقة الشمسية  تطويرا ثوريا لتقلل من استخدام النفط لتوليد الطاقة الكهربائية وتصدير المزيد من النفط إلى أسوق العالم.

وتعتزم المملكة العربية السعودية إنشاء أكبر مشروع للطاقة الشمسية في العالم. ووقّع الأمير محمد بن سلمان آل سعود، ولي العهد ورئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربية السعودية، مع السيد ماسايوشي سون، رئيس مجلس الإدارة لصندوق رؤية سوفت بنك مذكرة تفاهم لإنشاء "خطة الطاقة الشمسية 2030" والتي تعد الأكبر في العالم في مجال الطاقة الشمسية.

وسيتم بموجب هذه الاتفاقية تأسيس شركة جديدة لتوليد الطاقة الشمسية في المملكة السعودية.

ولفتت الصحيفة الروسية إلى أن ما تعتزم السعودية إنتاجه باستخدام الطاقة الشمسية يماثل ما ينتجه 200 مفاعل نووي لإنتاج الطاقة الكهربائية.

وأشارت إلى أن تنفيذ المشروع سيخلق 100 ألف فرصة عمل جديدة في المملكة وسيتيح توفير 40 مليار دولار من الأموال المخصصة لتمويل إنتاج الكهرباء.

كما لفتت الصحيفة إلى أن السعودية لا تركز على تطوير قطاع الطاقة الشمسية وحده بل تعتزم تطوير قطاع طاقة الرياح.

ويشار إلى أنه من المتوقع أن تساعد المذكرة المذيلة بتوقيع ولي العهد السعودي والمشاريع التي ستنتج منها السعودية بتوفير النفط في إنتاج الطاقة وهذا من شأنه أن يعزز دور السعودية في إمداد أسواق العالم بالنفط لاسيما وأن الطلب على النفط يتزايد باضطراد مع نضوب الانتاج في بعض المناطق، وفقا لـ "سبوتنيك".

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة
وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

"غدي نيوز" بيروت – السرايا الحكومية، 16 تموز 2025 في خطوة تُجسّد رؤية الدولة لإطلاق قطاعات اقتصادية مبتكرة، نظّمت وزارة الزراعة، برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، مؤتمرًا وطنيًا بعنوان: "زراعة القنّب بين الواقع والمرتجى" في السرايا الحكومية، بمشاركة وزراء: الداخلية والبلديات العميد أحمد الحجار، العدل القاضي عادل نصار، الصناعة جو عيسى الخوري، والزراعة الدكتور نزار هاني، إلى جانب عدد من النواب والخبراء والأكاديميين والمهتمين بالقطاعين الزراعي والصناعي.

حلول الطاقة الشمسية لتوفير المياه الآمنة لأكثر من 1.5 مليون شخص في لبنان
حلول الطاقة الشمسية لتوفير المياه الآمنة لأكثر من 1.5 مليون شخص في لبنان

"غدي نيوز" تواجه المجتمعات المحلية ومقدمو الخدمات تحديات كبيرة في ضمان الوصول إلى المياه النظيفة في المناطق المتضررة من النزاع. وقد ساعد التعاون بين الوكالة الفرنسية للتنمية واليونيسف والاتحاد الأوروبي ووزارة الطاقة والمياه مؤسسات المياه اللبنانية في الاستمرار في ضخ المياه وتوزيعها على أكثر من 1.5 مليون شخص. مع التركيز على الحلول التي تعمل بالطاقة الشمسية، وإعادة تأهيل البنية التحتية، وتوسيع الشبكة. يضمن هذا المشروع، الممول من الاتحاد الأوروبي، نظاماً مائياً أكثر مرونة واستدامة، مما يوفر وصول هذه الخدمة الضرورية إلى جميع السكان.

انتاج الطاقة المتجددة في بلجيكا ينخفض للمرة الأولى منذ 2016
انتاج الطاقة المتجددة في بلجيكا ينخفض للمرة الأولى منذ 2016

"غدي نيوز" أنتجت بلجيكا لأول مرة منذ عام 2016، طاقة متجددة أقل في عام 2024 مقارنة بالعام السابق. وسجل إجمالي إنتاج الكهرباء تراجعا الى أدنى مستوى له في 6 سنوات في البلاد، مدفوعا بانخفاض الإنتاج النووي والحد الأدنى من تشغيل محطات الطاقة التي تعمل بالغاز، من 81 تيراواط ساعة مستهلكة في عام 2024، منها 88 بالمئة من الإنتاج المحلي، انخفاضا من 98 بالمئة في عام 2023، بينما تم استيراد الـ12 بالمئة المتبقية، بحسب ما أعلنت إحصاءات اتحاد الشبكات الأوروبية للطاقة.

الطاقة الكهرومائية في كندا تتأثر سلبا بالتغير المناخي
الطاقة الكهرومائية في كندا تتأثر سلبا بالتغير المناخي

"غدي نيوز" تواجه كندا، إحدى الدول البارزة في إنتاج الطاقة الكهرومائية في العالم، مجموعة من الظواهر الجوية “المتطرفة” المرتبطة بالتغير المناخي والتي أثرت في الآونة الاخيرة على إنتاجها وتهدد بنية سدودها، بحسب عدد كبير من الخبراء.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2025