غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
وجه وزير الزراعة غازي زعيتر إنذارا (سجل تحت الرقم 2770/3 تاريخ 4 نيسان/أبريل2018 ) الى أحمد عبد الرحمن شعبو، للقيام بإزالة "بوكسات الخيل" العشوائية الموجودة على العقار رقم 4986 من منطقة بساتين طرابلس العقارية - قضاء طرابلس - محافظة الشمال، كونها غير مستوفية للشروط الصحية والفنية، وبالتالي غير صالحة لتربية الخيل، كما ان الموقع والخيول الموجودة غير مسجلة في وزارة الزراعة، وذلك ضمن مهلة أسبوع من تاريخ الإنذار، تحت طائلة اتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة لإقفال العقار. على أن يبلغ نسخة عن الانذار الى كل من: وزارة الداخلية والبلديات، محافظ الشمال، مديرية الثروة الحيوانية، ومصلحة زراعة الشمال. وجاء في نص الإنذار:
إنذار موجه الى أحمد عبدالرحمن شعبو
ان وزير الزراعة، بناء على المرسوم رقم 5246 تاريخ 20/6/1994 (تنظيم وزارة الزراعة).
بناء على القرار رقم 50/1 تاريخ 26/01/2015 حركة وتنقلات الخيل داخل الأراضي اللبنانية.
بناء على محضر الكشف الذي اجرته دائرة التناسل وتربية الخيل بتاريخ 03/04/2018.
وحيث تبين ان العقار رقم 4986، من منطقة بساتين طرابلس العقارية - قضاء طرابلس- محافظة الشمال، يوجد عليه خمس "بوكسات" خيل غير مستوفيين للشروط الصحية والفنية، وبالتالي غير صالحين لتربية الخيل، كما وان الموقع والخيول الموجودة غير مسجلة في وزارة الزراعة وفقا للقرارات المرعية الاجراء.
لذلك، يوجه انذار بحق أحمد عبد الرحمن شعبو في التبانة - قرب دوار أبو علي - قضاء طرابلس - محافظة الشمال، للقيام بإزالة هذه "بوكسات" العشوائية الموجودة على العقار رقم 4986، ضمن مهلة اسبوع من تاريخ الانذار، تحت طائلة اتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة لإقفال العقار.
"غدي نيوز" الديمان – 6 آب 2026 في خطوة وطنية تعكس التزام لبنان بتعزيز الحوكمة البيئية وحماية التراث الطبيعي والثقافي وفق المعايير الدولية، أُعلن رسميًا عن «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وذلك خلال احتفال رسمي حاشد شكّل محطة مفصلية في مسار صون المواقع ذات القيمة البيئية والروحية والثقافية الاستثنائية، وتعزيز دور المجتمعات المحلية في إدارتها المستدامة.
"غدي نيوز" في إطار السلسلة المستندة إلى تقرير الكلفة البيئية للحرب الإسرائيلية على لبنان (2023–2024)، يبرز ملف أنقاض الأبنية والمنشآت المدمرة كأحد أكبر التحديات البيئية التي تواجه لبنان في مرحلة ما بعد الحرب، بعدما خلّفت الاعتداءات دماراً واسعاً في المناطق الجنوبية والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، وأنتجت ملايين الأطنان من الركام الذي يتطلب إدارة علمية دقيقة تضمن حماية الإنسان والبيئة في آن واحد.
"غدي نيوز" الزين: لبنان فقد إحدى أبرز حارسات التنوع البيولوجي... وإرثها سيبقى منارة لحماية الطبيعة نعت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين الناشطة البيئية اللبنانية منى خليل، التي توفيت متأثرةً بالإصابات التي أصيبت بها جراء الغارة الإسرائيلية التي استهدفت منزلها في بلدة المنصوري في جنوب لبنان، معتبرة أن رحيلها يشكل خسارة كبيرة للبنان وللأسرة البيئية الوطنية والدولية، لما قدمته من مسيرة استثنائية في الدفاع عن الطبيعة وصون التنوع البيولوجي.
"غدي نيوز" شارك وزير الزراعة اللبناني الدكتور نزار هاني في أعمال مؤتمر Zero Waste Forum الذي تنظمه وزارة الزراعة والغابات التركية بالتعاون مع Zero Waste Foundation، برعاية وحضور السيدة الأولى في الجمهورية التركية السيدة إمينه أردوغان، وبمشاركة واسعة من الوزراء والمسؤولين والخبراء وممثلي المنظمات الدولية من مختلف دول العالم. وشكّل المؤتمر منصة دولية لتبادل الخبرات حول الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، والحد من الهدر، وتعزيز الاقتصاد الدائري، ودعم السياسات الزراعية والبيئية التي تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي وحماية النظم البيئية.
"غدي نيوز" بيروت – أكد رئيس جمعية «غدي» ورئيس مجلس إدارة المجموعة الإعلامية البيئية ومنسّق شبكة أعضاء الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)، فادي غانم ، عقب لقائه وزير الإعلام الدكتور بول مرقص، أن الإعلام البيئي في لبنان يدخل مرحلة جديدة من التطوير والتأثير، عبر إطلاق منصات ومبادرات إعلامية متخصصة تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي ودعم السياسات الوطنية لحماية الطبيعة وتعزيز الاستدامة.
"غدي نيوز" بيروت – تموز 2025 في خطوة نوعية تعزّز موقع لبنان الأكاديمي والبيئي على الساحة الدولية، أعلن رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان، السيد فادي غانم ، انضمام كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية رسميًا إلى عضوية الاتحاد، وذلك خلال زيارة قام بها إلى رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران في مكتبه، بحضور عميدة كلية الزراعة البروفسورة نادين ناصيف، عميدة كلية الإعلام البروفسورة جوسلين نادر، مدير كلية الفنون الجميلة الدكتور برنار غصوب، رئيس قسم العلوم الأساسية في كلية الزراعة الدكتور علي مشيك، ومستشار رئيس الجامعة الدكتور علي رمال.
"غدي نيوز" بيروت – في خطوة استراتيجية وطنية لمواجهة خطر حرائق الغابات، أُطلقت اليوم من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية في بيروت الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات تحت شعار #ما_تلعب_بالنار، بحضور رسمي وبيئي واسع ضمّ وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين، ووزير الزراعة الدكتور نزار هاني، ممثل وزير الداخلية والبلديات العميد نبيل فرح، الأمين العام للمجلس الوطني الدكتور شادي عبد الله، الامين العام للمجلس الأعلى للدفاع اللواء محمد مصطفى، مدير وحدة ادارة مخاطر الكوارث الاستاذ زاهي شاهين، رئيس الهيئة العلية للإغاثة العميد بسام نابلسي، السيد قاسم شعلان من الصليب الأحمر اللبناني، رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة السيد فادي غانم، رئيس جميعة الثروة الحرجية والتنمية المحامي المحامي أمين الحلبي، وعدد من الناشطين البيئيين وممثلي منظمات المجتمع المدني.
"غدي نيوز" بيروت – في محطة مفصلية على طريق تعزيز قدرة لبنان على التكيف مع التغير المناخي ، استضافت العاصمة بيروت حوارًا إقليميًا رفيع المستوى بعنوان: "تمويل التكيف المناخي عبر حلول مائية مرنة قائمة على الطبيعة: رؤى إقليمية ترسم مسار لبنان"، وذلك في 10 شباط 2026 في فندق راديسون بلو مارتينز، بحضور نائبة رئيس البعثة في السفارة البريطانية في بيروت، ومستشارة المياه في وزارة الطاقة والمياه، وقائد مشروع "المرونة" في المعهد الدولي لإدارة المياه، ومسؤولين من المكتب الإقليمي لغرب آسيا في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، إلى جانب ممثلين عن الجمعيات البيئية وخبراء من الأردن ومصر ولبنان.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026