ما حقيقة الفيروس الجديد الذي يُثير مخاوف العالم؟
أخبار تهمّك January 06 2025

ما حقيقة الفيروس الجديد الذي يُثير مخاوف العالم؟

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop
"غدي نيوز"


تشهد الصين أخيراً ارتفاعاً كبير في حالات الإصابة بفيروس HMPV ما أدى إلى اكتظاظ المستشفيات واتخاذ تدابير طارئة، وسط مخاوف عالمية من تكرار سيناريو "كوفيد 19".

وتأتي أنباء تفشّي "فيروس الالتهاب الرئوي البشري" بعد 5 سنوات من ظهور فيروس "كوفيد 19" في مدينة ووهان الصينية، الذي تحول لاحقا إلى وباء عالمي أسفر عن وفاة 7 ملايين شخص.
لكن الفرق الأكثر أهمية بين "Covid-19" و"HMPV" هو أن الأخير معروف منذ ما يقرب من 25 عاما، وهو بالفعل منتشر في العالم، فهو مرض موسمي يحدث عادة في الشتاء وأوائل الربيع، وتتراوح فترة حضانة الجسم له من 3 إلى 6 أيام.
كما أنه في الواقع لا يأتي من الصين على الإطلاق، حيث تم اكتشافه وإثباته للمرة الأولى في أوروبا عام 2001. وهو فيروس يصيب الجهاز التنفسي ويعتبر السبب الثاني الأكثر شيوعا لالتهاب الشعب الهوائية لدى الأطفال.

يسبب فيروس "HMPV" عوارض مشابهة للانفلونزا أو الفيروس المخلوي التنفسي أو "كوفيد 19"، تشمل الحمى والصداع والسعال وسيلان الأنف. ومعظم حالات العدوى تكون خفيفة. ومع ذلك، غالبا ما يتعين علاج الأطفال والأشخاص المصابين بالمرض سابقا أو ضعف المناعة في المستشفى.
ويشتبه الخبراء في أن انتشاره بشكل متزايد في الصين حاليا يعود لمناعة السكان التي ربما أصبحت أضعفت بسبب جائحة كورونا، لذلك يوجد عدد كبير بشكل خاص من الحالات.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

ما هو فيروس هانتا القاتل؟ وكيف تسلل إلى السفينة السياحية في المحيط الأطلسي؟
ما هو فيروس هانتا القاتل؟ وكيف تسلل إلى السفينة السياحية في المحيط الأطلسي؟

"غدي نيوز" أعلنت منظمة الصحة العالمية أن ثلاثة ركاب على متن سفينة سياحية في المحيط الأطلسي قد توفوا نتيجة اشتباه في تفشي فيروس "هانتا" النادر. ونشرت المنظمة بيانا مساء الثلاثاء 3 مايو، عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، أكدت فيه تسجيل حالة إصابة مؤكدة واحدة مختبريا، بالإضافة إلى خمس حالات أخرى مشتبه بها.

عادات يومية تدمر قلبك بصمت.. وخبراء يحذرون
عادات يومية تدمر قلبك بصمت.. وخبراء يحذرون

"غدي نيوز" حذر خبراء في أمراض القلب والصحة العامة من عادات يومية شائعة قد تلحق أضرارا خطيرة بصحة القلب، مؤكدين أن الاستهانة بها ترفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، حتى لدى فئات عمرية أصغر مما كان شائعا في السابق.

ارتباط مقلق بين النترات في مياه الشرب واللحوم المصنعة وزيادة خطر الخرف
ارتباط مقلق بين النترات في مياه الشرب واللحوم المصنعة وزيادة خطر الخرف

"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.

أخطاء شائعة في تناول الطعام تضعف فائدته الصحية
أخطاء شائعة في تناول الطعام تضعف فائدته الصحية

"غدي نيوز" كشف خبراء في التغذية عن أهمية طريقة تناول الطعام إلى جانب نوعيته، مؤكدين أن بعض العادات الغذائية قد تُضعف استفادة الجسم من العناصر الغذائية الأساسية، حتى عند الالتزام بنظام صحي.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

"2025"  تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟
"2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟

"غدي نيوز" في تطور مناخي خطير وغير مسبوق، ومع توالي التحذيرات الدولية بشأن ارتفاع درجات الحرارة على الكوكب إلى مستويات قياسية، أطلق فادي غانم، رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة – لبنان، ورئيس جمعية "غدي"، بيانًا تحليليًا شاملًا، اعتبر فيه أن "الكوكب يختنق"، مشددًا على أن تداعيات التغيّر المناخي لم تعد نظرية بل واقع ملموس يهدد الأمن الغذائي والمائي والصحي، وخصوصًا في منطقتنا العربية ولبنان.

"الكيماويات اليومية العادية" أخطر على البشر مما ظن العلماء
"الكيماويات اليومية العادية" أخطر على البشر مما ظن العلماء

"غدي نيوز" في حياتنا اليومية، نتعرض بشكل مباشر لآلاف المركبات الصناعية والزراعية، إلى جانب مواد مضافة في البلاستيك، وكذلك مثبطات اللهب، وهي مواد كيميائية تضاف إلى البلاستيك والأقمشة لتقليل القابلية للاشتعال. وبحسب دراسة جديدة موسعة، نشرت في دورية "نيتشر ميكروبيولوجي" (Nature Microbiology)، فقد توصل فريق بقيادة علماء من جامعة كامبريدج إلى أن جزء غير قليل من هذه المواد الكيميائية اليومية العادية يترك أثراً على ميكروبيوم الأمعاء، حتى لو لم تصمم هذه المركبات أساساً لاستهداف الخلايا الحية.

"غدي نيوز" بحلّته الجديدة: إعلامٌ يحمي… وكلمةٌ تصون الطبيعة
"غدي نيوز" بحلّته الجديدة: إعلامٌ يحمي… وكلمةٌ تصون الطبيعة

"غدي نيوز" مع مطلع عامٍ جديد، يطلّ «غدي نيوز» على قرّائه ومتابعيه بحلّة متجدّدة، ورؤية أكثر وضوحًا، وطموحٍ أكبر، متقدّمًا بأصدق التمنيات وأطيب الأمنيات بأن يكون العام القادم عامًا غنيًا بالأمل، والوعي، والعمل من أجل الطبيعة والإنسان. اليوم، لا يكتفي «غدي نيوز» بتجديد شكله، بل يكرّس موقعه الريادي كأول منصة Hima Eco Media، إعلام بيئي حامٍ، يستند إلى مفهوم الحمى كإطار ثقافي ووطني وإنساني لصون الموارد الطبيعية، ويحمل إرث هذا المفهوم العريق بروح عصرية وأدوات إعلامية حديثة.

ارتباط مقلق بين النترات في مياه الشرب واللحوم المصنعة وزيادة خطر الخرف
ارتباط مقلق بين النترات في مياه الشرب واللحوم المصنعة وزيادة خطر الخرف

"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026