لجنة كفرحزير: استيراد الاسمنت يحمي الشعب من جرائم شركات الترابة البيئية والصحية والمالية

لجنة كفرحزير: استيراد الاسمنت يحمي الشعب من جرائم شركات الترابة البيئية والصحية والمالية

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop
"غدي نيوز"


وجهت لجنة كفرحزير البيئية كتابا مفتوحا الى المعنيين، ناشدتهم "النظر الى التهديد الوجودي الذي تسببه شركات الترابة لاهالي شكا والكورة والشمال، التي تعمل من دون تراخيص قانونية وبمهل خارجة على القانون من بعض الوزراء حينا ومن مجلس الوزراء حينا آخر سبق ان اسقطها مجلس شورى الدولة وهيئة الاستشارات العليا في وزارة العدل".

واشارت الى ان "هذه الشركات حصدت ارباحا خيالية تشاركت فيها مع عدد من الفاسدين وباعت الاسمنت للشعب اللبناني باسعار مرتفعة تبلغ اضعاف ثمن الاسمنت المستورد، كما تسببت باصابة الالاف من اهل الكورة والشمال بامراض، بسبب احراقها اطنان الفحم الحجري والبترولي وزيت السيارات المحروق وبقايا مصانع الدهانات، ما تسبب باطلاق انبعاثات اوكسيد الكاربون والنيتروجين والكبريت والزئبق ورماد الفحم الحجري المتطاير المحتوي موادا مشعة والغبار المجهري المشبع بالمعادن الثقيلة والديوكسين والفيوران".

واضافت:"كذلك تسببت بتغيرات مناخية خطيرة واوبئة صحية وزراعية، وقضت بالمطر الاسيدي على ملايين الاشجار المثمرة، وازالة مناطق خضراء بكاملها، وشوّهت خارطة الحياة الطبيعية واقتلعت جبال واجهة الكورة البحرية واستولت على مليارات اطنان الصخور الكلسية المحتوية على الكبريت والزئبق والكروم والنيكل" .

واعلنت ان "هذه المصانع ومقالعها تقع فوق اهم مياه جوفية في لبنان (مياه الجوادي) وبين البيوت والقرى وفي اراضي البناء40/20 وعلى اجمل شاطىء سياحي في الشرق (شكا، الهري) ما يشكل مخالفة لمعظم بنود مرسوم تنظيم المقالع والكسارات 8803 ومعظم القوانين اللبنانية والدولية، في حين تهربت من دفع الرسوم المالية والبلدية التي هي من حق البلديات التي اعتدت المقالع على اراضيها"، لافتة الى انها "⁠وضعت داخل الاسمنت كميات من رماد الفحم الحجري والبترولي واغبرة واتربة الافران وكميات من التراب الابيض غير المعالج، وغير ذلك من وسائل القتل والتدمير والاحتكار".

وطالبت بـ"السماح باستيراد الاسمنت معفى من أي رسوم وايقاف الاحتكار ما يوفر على الشعب اللبناني مبالغ كبيرة هو احق بها، التزام الحكومة قرار مجلس شورى الدولة ورأي هيئة الاستشارات العليا في وزارة العدل، انزال سعر الاسمنت الى السعر الذي سبق ان اصدره وزير الصناعة السابق الدكتور عماد حب الله، ⁠الزام شركات الترابة دفع الرسوم البلدية والمالية واعادة المبالغ الضخمة ⁠المنهوبة من الشعب اللبناني".

ودعت اللجنة الى "محاكمة اصحاب شركات الترابة كمجرمي حرب ابادة جماعية ودمار شامل، نقل مقالعها الخارجة على القانون الى سلسلة جبال لبنان الشرقية، تطبيق قانون حماية نوعية الهواء واقفال كل مصنع يتعدى مواصفات جودة الهواء سيما ان المهلة المعطاة لشركات الترابة للالتزام بهذه المواصفات قد انقضت في شباط منذ سنتين، وقد سبق ان اعترفت بعض هذه المصانع بانه لا يمكنها خفض معدل الانبعاثات لعدد من الاكاسيد السامة، اضافة الى ⁠ضرورة منع استيراد واحراق الفحم الحجري والبترولي على الاراضي كافة، كما فعل الاردن منذ العام 2007".

وطالبت بـ "تطبيق قوانين حماية البيئة الوطنية والدولية، ⁠تطبيق قانون المياه الذي يمنع وجود هذه المصانع فوق المياه الجوفية"، وقالت:"بلغنا ان اصحاب ومديري هذه الشركات يزورون بعض الوزارات حاملين كعادتهم مع كل حكومة جديدة خرائط تظهر ان المناطق التي دمروها خضراء محاولين الاستمرار في تزوير الحقائق. لهذا فاننا المسؤولين القيام بجولة تفقدية خاصة للمناطق المدمرة ولاهالي المصابين والمتوفين".

ودعت إلى "الفصل بين صناعة الاسبستس الاترنيت التي تسبب سرطان غشاء الرئة البلوري وبين عدد كبير من السرطانات تسببها الطريقة الهمجية التي عملت بها مصانع اسمنت شكا والهري التي حولت الكورة الى منطقة مسرطنة غير صالحة لحياة البشر والحيوان والنبات"، واعلنت ان "الاهم عدم الاستماع والرضوخ لطلبات بعض المرجعيات الدينية والسياسية لانها شريك اساسي في حرب ابادة اهل الكورة والشمال وتدمير ما تبقى من اخضرار لبنان".

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

اجتماع تنسيقي في مقر حمى جبل لبنان – كيفون لإطلاق خطة خمسية لحمى رأس المتن وتعزيز السياحة البيئية المستدامة
اجتماع تنسيقي في مقر حمى جبل لبنان – كيفون لإطلاق خطة خمسية لحمى رأس المتن وتعزيز السياحة البيئية المستدامة

"غدي نيوز" استقبل مدير جمعية حماية الطبيعة في لبنان الأستاذ أسعد سرحال في مقر حمى جبل لبنان – كيفون وفداً بيئياً وتنموياً ضمّ رئيسة جمعية المتن الأعلى للبيئة والتنمية المستدامة السيدة غادة غزال، ونائبة رئيس الجمعية السيدة ناهدة صالحة، ونائب رئيس بلدية رأس المتن الأستاذ رفعت نويهض، ومدير حمى رأس المتن السيد رفيق مكارم، ومسؤول التنمية الإدارية في بلدية رأس المتن الأستاذ جواد نويهض، ومسؤول دروب حمى رأس المتن السيد نبيل مكارم.

فيضان النهر الكبير والمياه غمرت بلدات سهل عكّار
فيضان النهر الكبير والمياه غمرت بلدات سهل عكّار

"غدي نيوز" غمرت مياه النهر الكبير منتصف الليل، الأراضي الزراعية وعددًا من المنازل في بلدات السماقية والعريضة وحكر الضاهري في سهل عكّار، بعدما ارتفع منسوب النهر بشكل ملحوظ نتيجة العاصفة الجوية والأمطار الغزيرة، متسبّبًا بأضرار مادية كبيرة.

"الأشغال" تحذر من رمي النفايات العشوائي: يسد مجاري تصريف المياه
"الأشغال" تحذر من رمي النفايات العشوائي: يسد مجاري تصريف المياه

"غدي نيوز" اكدت وزارة الأشغال العامة والنقل ان عملها الميداني "مستمر في ظلّ العاصفة والأمطار الغزيرة، لكن الوقاية تبقى مسؤولية الجميع".

وزيرة البيئة ترعى توزيع 10 آلاف شجرة زيتون في جنوب لبنان: التعافي البيئي جزء لا يتجزأ من إعادة الإعمار
وزيرة البيئة ترعى توزيع 10 آلاف شجرة زيتون في جنوب لبنان: التعافي البيئي جزء لا يتجزأ من إعادة الإعمار

"غدي نيوز" الطيري – قضاء بنت جبيل رعت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين نشاطًا بيئيًا – زراعيًا في بلدة الطيري في قضاء بنت جبيل، تمثّل بتوزيع 10 آلاف شجرة زيتون من الصنف الصوراني البلدي على عدد من قرى الحافة الأمامية في جنوب لبنان، وذلك في خطوة تهدف إلى دعم التعافي البيئي وتعزيز صمود المجتمعات المحلية في المناطق الجنوبية المتضررة.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

حالات مرضية خطيرة تصيب الحيوانات البرّية في ضهر الصوان... البلدية تُحذّر وتدعو إلى التحرّك، وكنعان يتابع الملف مع وزارتي الزراعة والصحة!
حالات مرضية خطيرة تصيب الحيوانات البرّية في ضهر الصوان... البلدية تُحذّر وتدعو إلى التحرّك، وكنعان يتابع الملف مع وزارتي الزراعة والصحة!

"غدي نيوز" أعلن رئيس بلدية ضهر الصوان مروان بو فرح في بيان، أن “البلدية تتابع بقلق بالغ ما تم رصده أخيرا من حالات مرضية خطيرة تصيب الحيوانات البرية، لا سيما حيوان الواوي ضمن نطاق البلدة والمحيط. وتم تسجيل حالات نفوق يشتبه بأنها ناجمة عن مرض فتاك قد يشكل خطرا بيئيا وصحيا في حال عدم معالجته ومتابعته علميا”.

فضيحة تلوّث جديدة تهدّد نهر الليطاني: شبكات صرف صحي ومسالخ غير مرخّصة تصبّ في النهر
فضيحة تلوّث جديدة تهدّد نهر الليطاني: شبكات صرف صحي ومسالخ غير مرخّصة تصبّ في النهر

"غدي نيوز" في استمرارٍ لمسلسل التعديات على نهر الليطاني، كشفت مصلحة الليطاني عبر منصة "إكس" عن فضيحة بيئية مزدوجة، تتمثّل في تصريف شبكات صرف صحي منفذة من الأموال العامة مباشرة في مجرى النهر، محمّلة بمجارير قرى البقاع، بما يُنذر بكارثة تطال سلامة الغذاء وصحة المواطنين والمزروعات.

اجتماع استثنائي في مقرّ اليونسكو لبحث التعاون في مشاريع بيئية وطنية
اجتماع استثنائي في مقرّ اليونسكو لبحث التعاون في مشاريع بيئية وطنية

"غدي نيوز" في إطار تعزيز الشراكة بين المؤسسات الوطنية والمنظمات الدولية في مجالات البيئة وصون الطبيعة، عُقد اجتماع استثنائي في مقرّ اليونسكو في بيروت، جمع عدداً من الفاعلين في القطاعين البيئي والعلمي.

حديقة باسم نقابة الممثلين في مرستي: لقاء الفنّ بالطبيعة بمشاركة وزير الزراعة ممثلاً رئيس الجمهورية
حديقة باسم نقابة الممثلين في مرستي: لقاء الفنّ بالطبيعة بمشاركة وزير الزراعة ممثلاً رئيس الجمهورية

"غدي نيوز" افتتحت نقابة الممثلين في لبنان حديقة تحمل اسمها في بلدة مرستي ضمن محمية أرز الشوف، في احتفالٍ حاشد حضره وزير الزراعة الدكتور نزار هاني ممثلاً رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، ووزيرة البيئة تمارا الزين، ومدير محمية أرز الشوف سامر ذبيان، ونقيب الممثلين نعمة بدوي، إلى جانب حشد من الفنانين والممثلين والإعلاميين والشخصيات الرسمية والاجتماعية.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026