برعاية رسمية وحضور وطني واسع: افتتاح ماراثون التطوع 2025 في بيروت… ووزارة الزراعة تؤكد التزامها بدعم الشباب والعمل المجتمعي
لبنان July 06 2025

برعاية رسمية وحضور وطني واسع: افتتاح ماراثون التطوع 2025 في بيروت… ووزارة الزراعة تؤكد التزامها بدعم الشباب والعمل المجتمعي

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop
"غدي نيوز"



انطلقت فعاليات ماراثون التطوع 2025 في حفل وطني جامع، نُظّم في ESA Business School – كليمنصو، برعاية وحضور معالي وزير الإعلام الدكتور بول مرقص، وبمشاركة معالي وزيرة الشؤون الاجتماعية الدكتورة حنين السيد، ووزير الزراعة الدكتور نزار هاني ممثَّلًا بمستشاره السيد فادي غانم ، إلى جانب حشد من الشخصيات الرسمية والنقابية والمدنية، وفاعليات شبابية من مختلف المناطق اللبنانية.

الماراثون شكّل محطة أساسية للتأكيد على أهمية العمل التطوعي كمكوّن جوهري في بناء المجتمعات resilient، في ظل الأزمات المتعددة التي يمرّ بها لبنان، ووسط تأكيد واسع على دور الشباب في إحداث التغيير المنشود.

وزارة الزراعة تؤكد التزامها بدعم العمل التطوعي والتنمية المستدامة

وألقى فادي غانم، مستشار وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، كلمة مؤثّرة أكّد فيها أن "ماراثون التطوع ليس مجرد فعالية عابرة، بل هو فلسفة حياة، ورسالة وطنية تعيد الاعتبار لقيم لا تسقط رغم الأزمات: قيم التضامن، وروح المبادرة، والالتزام المسؤول."

ونقل غانم في مستهل كلمته تحيّة الوزير هاني واعتذاره عن عدم الحضور، مشددًا على أن "التطوع فعل انتماء، فعل تحرر من اللامبالاة، وفعل تحدٍّ لكل الظروف". وأضاف:

"نحن هنا لا لنفتتح ماراثونًا فحسب، بل لنطلق شرارة أمل متجددة، ولنثبت أن هذا البلد ما زال فيه نبض… نبضكم أنتم، أيها الشباب".

من الميدان إلى السياسات… الزراعة فعل مقاومة وتنمية

وتوقّف غانم عند الحملة التي أطلقتها وزارة الزراعة مؤخرًا بعنوان "الزراعة نبض الأرض والحياة"، والتي جسّدت التزام الوزارة بجعل الزراعة في صلب السيادة البيئية والغذائية، من خلال مبادرات عملية بدأت بزراعة خمسين ألف غرسة زيتون في قانا – الجنوب، بمشاركة شبابية فاعلة.
وقال:

"لم تكن حملة تشجير تقليدية، بل رسالة صمود وحياة، أكّد فيها الشباب أنهم لا ينتظرون الدولة، بل يبادرون، ويزرعون المستقبل بأيديهم".

وأكد غانم أن وزارة الزراعة، بقيادة هاني، تعتمد نهجًا قائمًا على العمل الميداني والشراكة مع البلديات والمجتمع المدني، معتبرًا أن "العمل التطوعي لا ينفصل عن العمل العام، بل هو امتداد له حين يُمارس بروح الخدمة".

شهادة حياة في درب العمل التطوعي

واستعرض غانم في كلمته تجربته في العمل التطوعي، من نادي الليونز الدولي، إلى جمعية غدي، ثم إلى مؤسسة الأب أندويخ للصم – FAID، وصولًا إلى الاتحاد الدولي لصون الطبيعة – IUCN، حيث شارك في جهود بيئية إقليمية ودولية، مؤمنًا بأن "حماية الطبيعة ليست ترفًا، بل مسؤولية أخلاقية وإنسانية، تتطلب حضورًا فاعلًا لصوت الشباب اللبناني والعربي في المحافل الدولية".

وأضاف:

"التطوع ليس مجرد وقت يُمنح، بل هو روح تُستثمر في الإنسان، والطبيعة، والوطن. إنه التزام مستمر يتجاوز المؤسسات والمناصب، وهو الرد الحقيقي على الإحباط والتعب واللامبالاة".

تحية للمبادرين… وتأكيد على الأمل

وختم غانم كلمته بتحية خاصة إلى مؤسس الماراثون الصديق جورج مراد، الذي وصفه بـ"الحالم الذي حمل فكرته وركض بها حتى تحوّلت إلى واقع مؤثّر"، وإلى جميع الشباب المتطوعين، قائلاً:

"أنتم قلب هذا الوطن النابض. أنتم الذين تثبتون أن الوطن لا يُبنى بالخطابات، بل بالفعل، بالصبر، وبالقلوب التي تنبض حبًا له".

كما استعاد مقولة لأحد الفلاحين في الريف اللبناني:

"يا ابني، الأرض بتعرف مين بيحبها… وبتعطيه."
ليضيف:
"أنتم تحبون هذه الأرض، ولذلك، ستعطيكم أكثر مما تتوقعون."

منصة للعمل الوطني الشبابي

ماراثون التطوع 2025، يتضمّن مجموعة واسعة من الأنشطة البيئية والاجتماعية والخدمية، بمشاركة مئات المتطوعين، ويهدف إلى تعزيز ثقافة المواطنة والمبادرة، وبناء جسور الثقة بين الجيل الشاب والمؤسسات العامة والخاصة.

ويُشكّل هذا الحدث دعوة مفتوحة لكل من يؤمن بلبنان الإنسان، ولبنان المبادرة، ولبنان الذي يُبنى من جديد… على أكتاف شبابه.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

غانم وبو فخر الدين زارا وزيرة البيئة: تأكيد على الشراكة الفاعلة وتعزيز الإعلام البيئي والتوعية المجتمعية
غانم وبو فخر الدين زارا وزيرة البيئة: تأكيد على الشراكة الفاعلة وتعزيز الإعلام البيئي والتوعية المجتمعية

"غدي نيوز" بيروت –استقبلت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين في مكتبها في الوزارة، رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان ورئيس "جمعية غدي" فادي غانم، ومديرة "جمعية الثروة الحرجية والتنمية" (AFDC) السيدة سوسن بو فخر الدين.

بعد طول انتظار... خطوة نوعية لتعزيز حماية الثروة الحرجية والبحرية في لبنان: مرسوم بتعيين 106 حرّاس أحراج وصيد وسمك في ملاك وزارة الزراعة
بعد طول انتظار... خطوة نوعية لتعزيز حماية الثروة الحرجية والبحرية في لبنان: مرسوم بتعيين 106 حرّاس أحراج وصيد وسمك في ملاك وزارة الزراعة

"غدي نيوز" بيروت - في خطوة بالغة الأهمية تُجسّد التزام الدولة اللبنانية الجاد بحماية البيئة وصون الثروات الطبيعية، صدر المرسوم رقم 519 بتاريخ 22 حزيران 2025، والذي قضى بتعيين 106 حرّاس أحراج وصيد وسمك متمرنين في ملاك وزارة الزراعة، مع تأمين الاعتماد المالي اللازم لتنفيذ عملية التعيين. وتوجّه وزير الزراعة الدكتور نزار هاني بالشكر والتقدير إلى السيد رئيس الجمهورية، والسيد رئيس مجلس الوزراء، والسيد وزير المالية، مثمّنًا دعمهم الكامل لإصدار هذا المرسوم الحيوي، ومؤكّدًا أن "تعزيز جهاز الحراسة يشكّل أحد المرتكزات الأساسية في خطة الوزارة لحماية الغابات اللبنانية، والتنوع البيولوجي، والثروة السمكية، في ظل التحديات المتزايدة الناتجة عن تغيّر المناخ والضغوط البيئية المستمرة".

وزير الزراعة جال في قاع الريم وجوارها: نحو زراعة تعاقدية متطورة وسياحة زراعية صناعية متكاملة
وزير الزراعة جال في قاع الريم وجوارها: نحو زراعة تعاقدية متطورة وسياحة زراعية صناعية متكاملة

"غدي نيوز" قاع الريم – زحلة في إطار سياسة الانفتاح الميداني والشراكة الفاعلة مع المزارعين والمجتمع المحلي، قام وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، يرافقه مدير عام الزراعة المهندس لويس لحود، بجولة شاملة في بلدة قاع الريم ومحيطها، التقى خلالها مزارعي الكرز، واطّلع على واقع الإنتاج، وزار عددًا من التعاونيات والمراكز الزراعية، كما شارك في مهرجان الكرز في بلدة عين داره، في رسالة واضحة مفادها: الزراعة في قلب السياسات التنموية الوطنية.

برعاية وزير الزراعة: مؤتمر وطني حول استعادة الغابات اللبنانية في ظل تغيّر المناخ
برعاية وزير الزراعة: مؤتمر وطني حول استعادة الغابات اللبنانية في ظل تغيّر المناخ

"غدي نيوز" في خطوة نوعية تعكس التزام الدولة اللبنانية بتعزيز الإدارة المستدامة للموارد الحرجية، عُقد مؤتمر وطني بعنوان: "استعادة وحفظ غابات لبنان في ظل تغيّر المناخ"، برعاية وحضور معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني ، وذلك يوم الخميس 19 حزيران 2025 في فندق راديسون بلو – فردان، بيروت. جاء المؤتمر بتنظيم مشترك بين وزارة الزراعة، جمعية الثروة الحرجية والتنمية (AFDC)، جمعية التحريج في لبنان (LRI)، واللجنة الوطنية لـ IUCN، وبدعم من مؤسسة كونراد أديناور (KAS). وقد شكّل منصة حوار رفيعة المستوى جمعت ممثلين عن البنك الدولي، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، إلى جانب بلديات، ومنظمات غير حكومية، وأكاديميين، وخبراء وناشطين من مختلف المناطق اللبنانية. بعد النشيد الوطني اللبناني، ألقت رئيسة جمعية التحريج في لبنان (LRI) الدكتورة مايا نعمة كلمة ترحيبية شكرت فيها المشاركين وأكدت على أهمية هذا اللقاء في توحيد الجهود الوطنية والدولية لحماية الغابات اللبنانية في مواجهة التحديات المناخية.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2025