كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا
لبنان July 28 2025

كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop
"غدي نيوز"

بيروت – تموز 2025
في خطوة نوعية تعزّز موقع لبنان الأكاديمي والبيئي على الساحة الدولية، أعلن رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان، السيد فادي غانم ، انضمام كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية رسميًا إلى عضوية الاتحاد، وذلك خلال زيارة قام بها إلى رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران في مكتبه، بحضور عميدة كلية الزراعة البروفسورة نادين ناصيف، عميدة كلية الإعلام البروفسورة جوسلين نادر، مدير كلية الفنون الجميلة الدكتور برنار غصوب، رئيس قسم العلوم الأساسية في كلية الزراعة الدكتور علي مشيك، ومستشار رئيس الجامعة الدكتور علي رمال.
استعرض غانم خلال اللقاء مسيرة الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، ودور اللجنة الوطنية في لبنان، مشددًا على أهمية تعزيز الشراكات الأكاديمية ضمن إطار السياسات البيئية العالمية، لا سيما في ظل التحديات المناخية والبيئية الضاغطة. كما أثنى على الدور الريادي للجامعة اللبنانية ورئيسها البروفسور بدران، منوّهًا بالانفتاح البنّاء للجامعة على التعاون الدولي ومبادرات التنمية المستدامة.



وخصّ غانم كلية الزراعة، وكلية الإعلام، وكلية الفنون بتحية تقدير على ديناميكيتها والتزامها الأكاديمي والبيئي، مؤكدًا أن هذه الكليات تشكل منصات أساسية لنشر المعرفة البيئية وتعزيز السلوكيات المستدامة لدى الأجيال الشابة.
من جهته، رحّب البروفسور بسام بدران بالزيارة، مثنيًا على الجهود التي تبذلها اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة، ومعبّرًا عن اعتزازه بانضمام كلية الزراعة إلى عضوية الاتحاد. وأكد أن الجامعة اللبنانية، رغم التحديات، تواصل أداء دورها الوطني والإنمائي والعلمي، مشددًا على دعم الجامعة لكل مبادرة تعزز الحضور اللبناني في المؤسسات البيئية الدولية.
وأعربت عميدة كلية الزراعة، البروفسورة نادين ناصيف، عن بالغ تقديرها لهذا الإنجاز، وعن شكرها العميق للسيد فادي غانم على جهوده المتواصلة ودعمه الثابت، معتبرة أن انضمام الكلية إلى عضوية الاتحاد الدولي لصون الطبيعة يُشكّل تتويجًا لمسارٍ طويل من العمل الأكاديمي والبحثي وخدمة المجتمع. كما رأت أن هذه الخطوة تفتح آفاقًا جديدة للتعاون العلمي على المستويين الإقليمي والدولي.
وفي ختام اللقاء، تلا غانم بيانًا رسميًا أعلن فيه انضمام كلية الزراعة إلى الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، وجاء فيه:
"في إنجاز أكاديمي وبيئي نوعي، أُعلن رسميًا عن انضمام كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية إلى عضوية الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)، أكبر شبكة بيئية علمية على مستوى العالم، ما يشكّل محطة مفصلية تعزّز موقع لبنان العلمي في المحافل الدولية المعنية بحماية البيئة وإدارة الموارد الطبيعية المستدامة.
ويجسّد هذا الانضمام اعترافًا دوليًا بالدور المحوري الذي تضطلع به الكلية في مجالات التعليم الزراعي، والبحث العلمي التطبيقي، وخدمة المجتمع، إضافة إلى مساهماتها في دعم التنمية الريفية، وإدارة النظم البيئية، وتعزيز الأمن الغذائي، في ظل التحديات المناخية والبيئية الضاغطة على لبنان والمنطقة.
إن عضوية كلية الزراعة في IUCN ليست مجرّد مكسب مؤسسي، بل هي أيضًا ترجمة فعلية لدور الجامعة اللبنانية كحاضنة للعلم والتنمية والاستدامة، ومؤشر على ما يمكن أن يحققه التعليم العالي الرسمي عندما يتكامل مع السياسات البيئية الوطنية والدولية.
وبهذه المناسبة، أتقدّم بأحرّ التهاني من الجامعة اللبنانية، ومن عميدة الكلية البروفسورة نادين ناصيف، ومن جميع أعضاء الهيئة التعليمية والإدارية، على هذا الإنجاز المشرف الذي يعكس رؤيتهم وجهودهم في خدمة البيئة والمجتمع، ويؤكد مرة أخرى أن لبنان، رغم الأزمات، قادر على أن يحجز له مكانًا فاعلًا في خارطة العمل البيئي العالمي."
وفي ختام اللقاء، قدّم غانم درعًا تذكاريًا لرئيس الجامعة اللبنانية عربون محبة وتقدير، تأكيدًا على عمق التعاون بين الجامعة والاتحاد، وعلى استمرار الجهود المشتركة في خدمة البيئة والتعليم والتنمية المستدامة.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

أنقاض الحرب على لبنان... ملايين الأطنان من الركام تتحول إلى تحدٍ بيئي وصحي يستدعي إدارة مستدامة
أنقاض الحرب على لبنان... ملايين الأطنان من الركام تتحول إلى تحدٍ بيئي وصحي يستدعي إدارة مستدامة

"غدي نيوز" في إطار السلسلة المستندة إلى تقرير الكلفة البيئية للحرب الإسرائيلية على لبنان (2023–2024)، يبرز ملف أنقاض الأبنية والمنشآت المدمرة كأحد أكبر التحديات البيئية التي تواجه لبنان في مرحلة ما بعد الحرب، بعدما خلّفت الاعتداءات دماراً واسعاً في المناطق الجنوبية والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، وأنتجت ملايين الأطنان من الركام الذي يتطلب إدارة علمية دقيقة تضمن حماية الإنسان والبيئة في آن واحد.

وزيرة البيئة تمارا الزين تنعى الناشطة البيئية منى خليل وتعلن إطلاق "جائزة منى خليل للالتزام البيئي"
وزيرة البيئة تمارا الزين تنعى الناشطة البيئية منى خليل وتعلن إطلاق "جائزة منى خليل للالتزام البيئي"

"غدي نيوز" الزين: لبنان فقد إحدى أبرز حارسات التنوع البيولوجي... وإرثها سيبقى منارة لحماية الطبيعة نعت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين الناشطة البيئية اللبنانية منى خليل، التي توفيت متأثرةً بالإصابات التي أصيبت بها جراء الغارة الإسرائيلية التي استهدفت منزلها في بلدة المنصوري في جنوب لبنان، معتبرة أن رحيلها يشكل خسارة كبيرة للبنان وللأسرة البيئية الوطنية والدولية، لما قدمته من مسيرة استثنائية في الدفاع عن الطبيعة وصون التنوع البيولوجي.

وزير الزراعة نزار هاني يشارك في مؤتمر "Zero Waste Forum" في تركيا ويبحث تعزيز التعاون الزراعي مع نظيره التركي
وزير الزراعة نزار هاني يشارك في مؤتمر "Zero Waste Forum" في تركيا ويبحث تعزيز التعاون الزراعي مع نظيره التركي

"غدي نيوز" شارك وزير الزراعة اللبناني الدكتور نزار هاني في أعمال مؤتمر Zero Waste Forum الذي تنظمه وزارة الزراعة والغابات التركية بالتعاون مع Zero Waste Foundation، برعاية وحضور السيدة الأولى في الجمهورية التركية السيدة إمينه أردوغان، وبمشاركة واسعة من الوزراء والمسؤولين والخبراء وممثلي المنظمات الدولية من مختلف دول العالم. وشكّل المؤتمر منصة دولية لتبادل الخبرات حول الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، والحد من الهدر، وتعزيز الاقتصاد الدائري، ودعم السياسات الزراعية والبيئية التي تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي وحماية النظم البيئية.

وزيرة البيئة من أوزبكستان : لبنان ثابت في التزامه ويواجه استحقاقًا مهمًا يتمثّل بجعل التأهيل البيئي محورًا أساسيًا في جهود إعادة الإعمار والتعافي بعد الحرب
وزيرة البيئة من أوزبكستان : لبنان ثابت في التزامه ويواجه استحقاقًا مهمًا يتمثّل بجعل التأهيل البيئي محورًا أساسيًا في جهود إعادة الإعمار والتعافي بعد الحرب

"غدي نيوز" بالتوازي مع يوم البيئة العالمي، ألقت وزيرة البيئة د. تمارا الزين كلمة لبنان في الجمعية العامة لمرفق البيئة العالمي. وقد جاء فيها: "على الرغم من محدودية مساحته الجغرافية، يزخر لبنان بإرث طبيعي وثقافي فريد، تتجلّى ملامحه في غاباته وأحراجه وجباله، وأراضيه الرطبة، ونُظمه البيئية الساحلية والبحرية، فضلاً عن ممرّاته الحيوية لهجرة الطيور والكائنات الحية. ويشكّل هذا الإرث البيئي ركناً أساسياً من أركان التنوّع البيولوجي الإقليمي، وعنصراً محورياً في تعزيز الترابط البيئي على مستوى المنطقة.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار
إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار

"غدي نيوز" بيروت – في خطوة استراتيجية وطنية لمواجهة خطر حرائق الغابات، أُطلقت اليوم من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية في بيروت الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات تحت شعار #ما_تلعب_بالنار، بحضور رسمي وبيئي واسع ضمّ وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين، ووزير الزراعة الدكتور نزار هاني، ممثل وزير الداخلية والبلديات العميد نبيل فرح، الأمين العام للمجلس الوطني الدكتور شادي عبد الله، الامين العام للمجلس الأعلى للدفاع اللواء محمد مصطفى، مدير وحدة ادارة مخاطر الكوارث الاستاذ زاهي شاهين، رئيس الهيئة العلية للإغاثة العميد بسام نابلسي، السيد قاسم شعلان من الصليب الأحمر اللبناني، رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة السيد فادي غانم، رئيس جميعة الثروة الحرجية والتنمية المحامي المحامي أمين الحلبي، وعدد من الناشطين البيئيين وممثلي منظمات المجتمع المدني.

وزير الزراعة اللبناني يشارك في المؤتمر الدولي لحماية الطبيعة في أبوظبي: نحو شراكات من أجل بيئة محمية وزراعة مستدامة
وزير الزراعة اللبناني يشارك في المؤتمر الدولي لحماية الطبيعة في أبوظبي: نحو شراكات من أجل بيئة محمية وزراعة مستدامة

"غدي نيوز" أبوظبي – الإمارات العربية المتحدة شارك وزير الزراعة في الجمهورية اللبنانية الدكتور نزار هاني للمرة الأولى بصفته وزيراً في أعمال المؤتمر الدولي لحماية الطبيعة الذي نظمه الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في العاصمة الإماراتية أبوظبي، بمشاركة واسعة من وزراء البيئة والزراعة والخبراء وممثلي المنظمات الدولية من مختلف دول العالم.

الزين تترأس الاجتماع الأول لهيئة إدارة النفايات: إطلاق مرحلة الحوكمة والإصلاح الشامل في القطاع
الزين تترأس الاجتماع الأول لهيئة إدارة النفايات: إطلاق مرحلة الحوكمة والإصلاح الشامل في القطاع

"غدي نيوز" عقدت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين الاجتماع الأول مع رئيس وأعضاء مجلس إدارة الهيئة الوطنية لإدارة النفايات الصلبة، في خطوة تُعدّ مفصلية على طريق إعادة تنظيم قطاع النفايات في لبنان وترسيخ أسس الحوكمة الرشيدة فيه، بعد استكمال حزمة من الإجراءات التشريعية والإصلاحية التي تهدف إلى تطوير الإدارة المتكاملة لهذا القطاع الحيوي.

وزارة البيئة تسلّم إفادات التصريح عن البصمة الكربونية لأكثر من 50 شركة ومصنعاً ومنظمة في لبنان
وزارة البيئة تسلّم إفادات التصريح عن البصمة الكربونية لأكثر من 50 شركة ومصنعاً ومنظمة في لبنان

"غدي نيوز" للسنة الثالثة عشرة على التوالي، وبالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، نظّمت وزارة البيئة مراسم تسليم إفادات التصريح عن البصمة الكربونية لأكثر من 50 شركة ومصنعاً ومنظمة من القطاعين الخاص والأهلي في لبنان، وذلك استناداً إلى بيانات الانبعاثات السنوية لغازات الدفيئة، وفي إطار الجهود الوطنية لتعزيز الشفافية البيئية والعمل المناخي المسؤول. ويأتي هذا النشاط ضمن مسار وطني متكامل يهدف إلى تشجيع المؤسسات على قياس بصمتها الكربونية، وتحسين أدائها البيئي، والمساهمة الفعلية في خفض الانبعاثات ، بما ينسجم مع التزامات لبنان الدولية في مواجهة تغيّر المناخ وتحقيق التنمية المستدامة.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026