الهيئة الناظمة لزراعة القنب تعقد أول اجتماعها في مكتب وزير الزراعة: تأكيد على الانطلاقة المؤسسية والدعم الوزاري
لبنان August 07 2025

الهيئة الناظمة لزراعة القنب تعقد أول اجتماعها في مكتب وزير الزراعة: تأكيد على الانطلاقة المؤسسية والدعم الوزاري

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

بيروت، 6 آب 2025 –

تقديرًا للدعم المباشر والتوجيه المسؤول من دولة رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام، وفي خطوة تؤسس لانطلاقة العمل المؤسسي المنظم لزراعة القنب لأغراض صناعية وطبية، عقدت الهيئة الناظمة لزراعة القنب اجتماعها الجماعي الأول في مكتب معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، الذي كان له الدور المحوري في إنجاز ملف التعيينات ومواكبة هذا الاستحقاق الوطني الحساس.

وجاء هذا اللقاء تقديرًا للجهود التي بذلها الوزير هاني في سبيل تشكيل الهيئة ومتابعة مراحل الإعداد القانونية والإدارية لإطلاقها. وقد شكّل الاجتماع مناسبة تعارف بين أعضاء الهيئة، حيث استعرض كلّ عضو خلفيته العلمية أو المهنية، سواء في الشأن الوزاري أو البحثي، ما أرسى قاعدة تفاهم وانسجام للعمل المشترك.

وأكد الحاضرون على أهمية هذه الخطوة في سياق تنظيم هذا القطاع الحيوي وفقًا للقوانين المرعية، وبما يضمن حماية المصلحة الوطنية العليا ويعزز الثقة العامة بمسار التقنين والإدارة الرشيدة، مع توجيه شكر لدولة رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام على دعمه وتوجيهه في هذا المسار الوطني المسؤول.

وفي ختام اللقاء، أعرب رئيس الهيئة الناظمة وأعضاؤها عن امتنانهم لدعم الوزير هاني، وتمنّوا عليه مواصلة مواكبته للعمل التنفيذي للهيئة في مراحلها المقبلة، بما يعزز فرص النجاح ويكرّس دور لبنان الريادي في اعتماد نماذج إنتاج زراعي مبتكرة ومسؤولة.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

الوزيرة الزين: لا اقتطاع من المحميات ولا تراجع عن حمايتها… وتصحيح الخرائط لا يكون بالشعبوية والتضليل
الوزيرة الزين: لا اقتطاع من المحميات ولا تراجع عن حمايتها… وتصحيح الخرائط لا يكون بالشعبوية والتضليل

"غدي نيوز" أكدت وزيرة البيئة تمارا الزين ، أن سحب ملف مشاريع مراسيم تحديد خرائط المحميات الطبيعية من جدول أعمال مجلس الوزراء جاء فقط لاستكمال البحث والتدقيق، وإزالة الالتباسات التي أُثيرت حوله، وليس تراجعاً عن مبادئه أو عن مسؤولية الوزارة في تصحيح خلل قانوني وإداري قائم منذ سنوات، مشددة على أن حماية المحميات لا تكون بالشعارات والمزايدات، بل بالقانون والعلم والعمل الفعلي على الأرض.

«اختاروا التفاح اللبناني»… حملة لوزارة الزراعة لدعم المزارعين وتعزيز تسويق الموسم - فيديو
«اختاروا التفاح اللبناني»… حملة لوزارة الزراعة لدعم المزارعين وتعزيز تسويق الموسم - فيديو

"غدي نيوز" دعوة لتحويل التضامن مع أهل الأرض إلى خيار يومي، بالتوازي مع تحرّكات لتوسيع الأسواق وتصريف الإنتاج

إعلان «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي... والزين: لبنان يقترب من تحقيق الهدف العالمي 30×30
إعلان «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي... والزين: لبنان يقترب من تحقيق الهدف العالمي 30×30

"غدي نيوز" الديمان – 6 آب 2026 في خطوة وطنية تعكس التزام لبنان بتعزيز الحوكمة البيئية وحماية التراث الطبيعي والثقافي وفق المعايير الدولية، أُعلن رسميًا عن «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وذلك خلال احتفال رسمي حاشد شكّل محطة مفصلية في مسار صون المواقع ذات القيمة البيئية والروحية والثقافية الاستثنائية، وتعزيز دور المجتمعات المحلية في إدارتها المستدامة.

أنقاض الحرب على لبنان... ملايين الأطنان من الركام تتحول إلى تحدٍ بيئي وصحي يستدعي إدارة مستدامة
أنقاض الحرب على لبنان... ملايين الأطنان من الركام تتحول إلى تحدٍ بيئي وصحي يستدعي إدارة مستدامة

"غدي نيوز" في إطار السلسلة المستندة إلى تقرير الكلفة البيئية للحرب الإسرائيلية على لبنان (2023–2024)، يبرز ملف أنقاض الأبنية والمنشآت المدمرة كأحد أكبر التحديات البيئية التي تواجه لبنان في مرحلة ما بعد الحرب، بعدما خلّفت الاعتداءات دماراً واسعاً في المناطق الجنوبية والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، وأنتجت ملايين الأطنان من الركام الذي يتطلب إدارة علمية دقيقة تضمن حماية الإنسان والبيئة في آن واحد.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

الرئيس سلام يترأس اجتماعا للهيئة الوطنية للمياه
الرئيس سلام يترأس اجتماعا للهيئة الوطنية للمياه

"غدي نيوز" ترأس رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام اجتماعا للهيئة الوطنية للمياه شارك فيه وزراء: الطاقة والمياه جوزيف الصدي، السياحة لورا للخازن، الصناعة دجو عيسى الخوري، الداخلية والبلديات العميد أحمد الحجار ، الاشغال العامة والنقل فايز رسامني، الزراعة نزار هاني. البيئة تمارا الزين، الصحة العامة ركان ناصر الدين، الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية، رئيس مجلس الانماء والاعمار محمد قباني، رئيس مجلس ادارة ومدير عام مؤسسة مياه لبنان الشمالي خالد عبيد، رئيس مجلس إدارة مدير عام المصلحة الوطنية لنهر الليطاني سامي علوية وأمين عام المجلس الوطني للبحوث العلمية الدكتور شادي عبدالله. وأعلن الوزير الصدي بعد اللقاء: اجتمعت اليوم الهيئة الوطنية للمياه للمرة الثانية في فترة ثلاثة أشهر، وركزنا خلال الاجتماع على موضوعي تلوث نهر الليطاني، وشح المياه هذه السنة، فحجم المتساقطات هذه السنة بلغت نصف حجم السنة الماضية. والحال صعبة جدا. أضاف: استمعنا من المؤسسات لماهية خطة الطوارىء لمعالجة الشح في المياه، وكانت هناك بعض التوصيات التي اتفقنا عليها وسيصدر قرار من الهيئة حولها بين ا

لقاء بيئي مميز مع غبطة الكردينال الراعي لتعزيز الوعي البيئي والمسؤولية الوطنية
لقاء بيئي مميز مع غبطة الكردينال الراعي لتعزيز الوعي البيئي والمسؤولية الوطنية

"غدي نيوز" بكركي – استقبل غبطة الكردينال مار بشارة بطرس الراعي وفداً بيئياً لبنانياً برئاسة فادي غانم، رئيس جمعية غدي، ورئيس مجلس إدارة المجموعة الإعلامية، ومنسق شبكة أعضاء الاتحاد الدولي لصون الطبيعة. وأشاد غبطته بالجهود المبذولة في حماية البيئة والموارد الطبيعية، مؤكداً دعم الكنيسة للمبادرات التي تعزز صمود المجتمعات المحلية وتحافظ على الطبيعة للأجيال القادمة.

إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار
إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار

"غدي نيوز" بيروت – في خطوة استراتيجية وطنية لمواجهة خطر حرائق الغابات، أُطلقت اليوم من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية في بيروت الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات تحت شعار #ما_تلعب_بالنار، بحضور رسمي وبيئي واسع ضمّ وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين، ووزير الزراعة الدكتور نزار هاني، ممثل وزير الداخلية والبلديات العميد نبيل فرح، الأمين العام للمجلس الوطني الدكتور شادي عبد الله، الامين العام للمجلس الأعلى للدفاع اللواء محمد مصطفى، مدير وحدة ادارة مخاطر الكوارث الاستاذ زاهي شاهين، رئيس الهيئة العلية للإغاثة العميد بسام نابلسي، السيد قاسم شعلان من الصليب الأحمر اللبناني، رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة السيد فادي غانم، رئيس جميعة الثروة الحرجية والتنمية المحامي المحامي أمين الحلبي، وعدد من الناشطين البيئيين وممثلي منظمات المجتمع المدني.

وزير الزراعة اللبناني يشارك في المؤتمر الدولي لحماية الطبيعة في أبوظبي: نحو شراكات من أجل بيئة محمية وزراعة مستدامة
وزير الزراعة اللبناني يشارك في المؤتمر الدولي لحماية الطبيعة في أبوظبي: نحو شراكات من أجل بيئة محمية وزراعة مستدامة

"غدي نيوز" أبوظبي – الإمارات العربية المتحدة شارك وزير الزراعة في الجمهورية اللبنانية الدكتور نزار هاني للمرة الأولى بصفته وزيراً في أعمال المؤتمر الدولي لحماية الطبيعة الذي نظمه الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في العاصمة الإماراتية أبوظبي، بمشاركة واسعة من وزراء البيئة والزراعة والخبراء وممثلي المنظمات الدولية من مختلف دول العالم.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026