غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
بيروت، 6 آب 2025 –
تقديرًا للدعم المباشر والتوجيه المسؤول من دولة رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام، وفي خطوة تؤسس لانطلاقة العمل المؤسسي المنظم لزراعة القنب لأغراض صناعية وطبية، عقدت الهيئة الناظمة لزراعة القنب اجتماعها الجماعي الأول في مكتب معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، الذي كان له الدور المحوري في إنجاز ملف التعيينات ومواكبة هذا الاستحقاق الوطني الحساس.
وجاء هذا اللقاء تقديرًا للجهود التي بذلها الوزير هاني في سبيل تشكيل الهيئة ومتابعة مراحل الإعداد القانونية والإدارية لإطلاقها. وقد شكّل الاجتماع مناسبة تعارف بين أعضاء الهيئة، حيث استعرض كلّ عضو خلفيته العلمية أو المهنية، سواء في الشأن الوزاري أو البحثي، ما أرسى قاعدة تفاهم وانسجام للعمل المشترك.
وأكد الحاضرون على أهمية هذه الخطوة في سياق تنظيم هذا القطاع الحيوي وفقًا للقوانين المرعية، وبما يضمن حماية المصلحة الوطنية العليا ويعزز الثقة العامة بمسار التقنين والإدارة الرشيدة، مع توجيه شكر لدولة رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام على دعمه وتوجيهه في هذا المسار الوطني المسؤول.
وفي ختام اللقاء، أعرب رئيس الهيئة الناظمة وأعضاؤها عن امتنانهم لدعم الوزير هاني، وتمنّوا عليه مواصلة مواكبته للعمل التنفيذي للهيئة في مراحلها المقبلة، بما يعزز فرص النجاح ويكرّس دور لبنان الريادي في اعتماد نماذج إنتاج زراعي مبتكرة ومسؤولة.
"غدي نيوز" بيروت – في الثالث من آذار من كل عام، يحتفل العالم بـ اليوم العالمي للأحياء البرية، وهي مناسبة دولية تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية التنوع البيولوجي ودوره الحيوي في حياة الإنسان واستدامة النظم البيئية. وفي هذا السياق، انضمّت جمعية حماية الطبيعة في لبنان (SPNL) وجمعية غدي، بصفتهما من أعضاء شبكة الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN Members Network)، إلى هذا الاحتفال العالمي، مسلّطتين الضوء على الدور الحيوي الذي تؤديه النباتات الطبية والعطرية في دعم صحة الإنسان، وصون التراث الثقافي، وتعزيز سبل العيش المستدامة في المجتمعات المحلية.
"غدي نيوز" نقلاً عن "اندبندنت عربية" بيروت – كشفت وزيرة البيئة اللبنانية الدكتورة تمارا الزين أن الكلفة البيئية للحرب في لبنان قُدّرت بنحو 440 مليون دولار، مؤكدة أن الوزارة تعمل على مسارات إصلاحية وهيكلية واسعة تشمل ملفات المقالع والكسارات والنفايات، إضافة إلى تطوير الإطار المؤسسي لمواجهة تحديات التغير المناخي وحماية الموارد الطبيعية، وذلك في مقابلة مع "اندبندنت عربية".
"غدي نيوز" بيروت – أكد رئيس جمعية «غدي» ورئيس مجلس إدارة المجموعة الإعلامية البيئية ومنسّق شبكة أعضاء الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)، فادي غانم ، عقب لقائه وزير الإعلام الدكتور بول مرقص، أن الإعلام البيئي في لبنان يدخل مرحلة جديدة من التطوير والتأثير، عبر إطلاق منصات ومبادرات إعلامية متخصصة تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي ودعم السياسات الوطنية لحماية الطبيعة وتعزيز الاستدامة.
"غدي نيوز" بيروت – عقد رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام اجتماعًا في السراي الحكومي، بحضور وزير المالية ياسين جابر ووزيرة البيئة تمارا الزين ، خُصّص لمتابعة سير العمل في أوامر التحصيل المتعلّقة بالضرر البيئي وكلفة التأهيل المترتّبة على قطاع المقالع والكسارات.
"غدي نيوز" بيروت – تموز 2025 في خطوة نوعية تعزّز موقع لبنان الأكاديمي والبيئي على الساحة الدولية، أعلن رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان، السيد فادي غانم ، انضمام كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية رسميًا إلى عضوية الاتحاد، وذلك خلال زيارة قام بها إلى رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران في مكتبه، بحضور عميدة كلية الزراعة البروفسورة نادين ناصيف، عميدة كلية الإعلام البروفسورة جوسلين نادر، مدير كلية الفنون الجميلة الدكتور برنار غصوب، رئيس قسم العلوم الأساسية في كلية الزراعة الدكتور علي مشيك، ومستشار رئيس الجامعة الدكتور علي رمال.
"غدي نيوز" عقدت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين الاجتماع الأول مع رئيس وأعضاء مجلس إدارة الهيئة الوطنية لإدارة النفايات الصلبة، في خطوة تُعدّ مفصلية على طريق إعادة تنظيم قطاع النفايات في لبنان وترسيخ أسس الحوكمة الرشيدة فيه، بعد استكمال حزمة من الإجراءات التشريعية والإصلاحية التي تهدف إلى تطوير الإدارة المتكاملة لهذا القطاع الحيوي.
"غدي نيوز" بيروت – في الثالث من آذار من كل عام، يحتفل العالم بـ اليوم العالمي للأحياء البرية، وهي مناسبة دولية تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية التنوع البيولوجي ودوره الحيوي في حياة الإنسان واستدامة النظم البيئية. وفي هذا السياق، انضمّت جمعية حماية الطبيعة في لبنان (SPNL) وجمعية غدي، بصفتهما من أعضاء شبكة الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN Members Network)، إلى هذا الاحتفال العالمي، مسلّطتين الضوء على الدور الحيوي الذي تؤديه النباتات الطبية والعطرية في دعم صحة الإنسان، وصون التراث الثقافي، وتعزيز سبل العيش المستدامة في المجتمعات المحلية.
"غدي نيوز" بيروت – التقت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين ممثلي الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، حيث جرى البحث في مشروع تسعى الوكالة إلى تمويله بالشراكة مع صندوق المناخ الأخضر (Green Climate Fund)، في إطار دعم المرونة المناخية للقطاع الصحي في لبنان.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026