حملة تنظيف في طرابلس بمبادرة مشتركة بين We4All-Lebanon وأندية الليونز الدولية
مجتمع وبلديات September 01 2025

حملة تنظيف في طرابلس بمبادرة مشتركة بين We4All-Lebanon وأندية الليونز الدولية

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

طرابلس – في إطار التعاون المشترك بين فريق We4All-Lebanon وجمعية أندية الليونز الدولية – المنطقة 351، نُظمت حملة تنظيف للشاطئ الرملي المحاذي للملعب الأولمبي في طرابلس، بمشاركة حاكم المنطقة الليونزية، رئيس لجنة البيئة، وعدد من أندية ليونز طرابلس، في خطوة بيئية بارزة تضاف إلى رصيد المبادرات الهادفة لحماية البيئة البحرية وتعزيز الوعي المجتمعي.

وجاء هذا النشاط بالتزامن مع الحدث الإقليمي الذي أطلقته جمعية الليونز الدولية على مستوى دول البحر الأبيض المتوسط، في اليوم نفسه والساعة نفسها، ليعكس وحدة الجهود وتكاملها في مواجهة التحديات البيئية المشتركة التي تهدد المنطقة.

ويُعاني البحر الأبيض المتوسط من أزمات بيئية متفاقمة، إذ تشكل المواد البلاستيكية نحو 76% من إجمالي النفايات البحرية، الأمر الذي ينعكس سلباً على النظم البيئية البحرية والتنوع البيولوجي ويهدد استدامتها. وفي هذا السياق، تؤكد مثل هذه المبادرات أن الحلول تبدأ من خطوات عملية ميدانية، وأن الاستمرارية والاستدامة تشكلان الركيزة الأساسية لإحداث التغيير الإيجابي.

وقد وجّه فريق We4All-Lebanon شكره إلى جمعية أندية الليونز الدولية – المنطقة 351 على هذه المبادرة الإقليمية، وإلى جميع المشاركين والمتطوعين الذين ساهموا في إنجاح الحملة، مؤكداً أن مثل هذه الأنشطة يجب أن تبقى تقليداً ثابتاً يرسّخ ثقافة المسؤولية البيئية ويؤسس لبحر أنظف وبيئة أكثر صحة للأجيال المقبلة.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

توقيع مذكرة تفاهم بين كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية ومعهد ICU لتعزيز التعليم التطبيقي والبحث في الزراعة المستدامة
توقيع مذكرة تفاهم بين كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية ومعهد ICU لتعزيز التعليم التطبيقي والبحث في الزراعة المستدامة

"غدي نيوز" بيروت – في خطوة تهدف إلى تعزيز التكامل بين التعليم الأكاديمي والتطبيق العملي، وقّعت كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية مذكرة تفاهم مع معهد التعاون الجامعي (ICU) في لبنان، بحضور عميدة الكلية البروفسورة نادين ناصيف، إلى جانب عدد من رؤساء الأقسام والأساتذة.

ماذا يجري في حديقة البسطة الفوقا؟
ماذا يجري في حديقة البسطة الفوقا؟

"غدي نيوز" تلقت "النهار" شكوى من عدد من سكان محلة البسطا الفوقا في بيروت، عبروا فيها عن ريبتهم مما يجري منذ بضعة أسابيع من عمليات حفرٍ واقتلاعٍ للأشجار في الحديقة العامة، قبالة مخفر قوى الأمن الداخلي. ولفتوا الى أن عمليات الحفر تجري في ظلّ إغلاقٍ محكم لمنافذ الحديقة وسورها الذي جرت تغطيته بلوحاتٍ، علماً أن اقتلاع الأشجار الواحدة تلو الأخرى يؤشر إلى أن هذه الحديقة قد تكون في طريقها إلى الإزالة. وأكدوا غياب أي إشارةٍ تدل على أن هذه الأشغال على صلة ببلدية بيروت ومحافظة العاصمة، المسؤولتين قانوناً عن الحدائق العامة.

في لبنان: مشهد صادم… نفوق أكثر من 63 حيوانا!
في لبنان: مشهد صادم… نفوق أكثر من 63 حيوانا!

"غدي نيوز" قالت جمعية "الأرض" - لبنان في بيان: "استيقظ أهالي بلدة ترتج صباح يوم الأربعاء الواقع في 18 شباط 2026 على مشهد صادم تمثّل بنفوق جماعي لأكثر من 63 حيوانا، من بينها حيوانات منزليّة أليفة وكلاب حراسة للمزارعين، وعدداً من الحيوانات البريّة. تبيّن لاحقًا أنّ السبب هو عمليّة تسميم متعمّدة عبر نشر طُعوم سامة في أنحاء البلدة".

الحوكمة التشاركية والصيد المستدام: تجربة الحِمى اللبنانية في ورشة القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة
الحوكمة التشاركية والصيد المستدام: تجربة الحِمى اللبنانية في ورشة القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة

"غدي نيوز" شارك السيد أندريه بشارة ممثلاً جمعية حماية الطبيعة في لبنان (SPNL) في ورشة عمل متخصصة بعنوان “الصيد المستدام ومعيار القائمة الخضراء”، نظّمها المكتب الإقليمي لغرب آسيا التابع لـ الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (ROWA)، واستضافتها محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية في فندق Crowne Plaza Riyadh في المملكة العربية السعودية. إطار علمي للحوكمة والصيد المستدام

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

هاني من تل عمارة: مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية ركيزة سيادية للأمن الغذائي… والزراعة في صلب السياسات الوطنية للدولة
هاني من تل عمارة: مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية ركيزة سيادية للأمن الغذائي… والزراعة في صلب السياسات الوطنية للدولة

"غدي نيوز" تل عمارة – في محطة وطنية ذات دلالات استراتيجية، زار وزير الزراعة الدكتور نزار هاني مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية في تل عمارة، يرافقه المدير العام في وزارة الزراعة المهندس لويس لحود، الدكتور ميشال أفرام، عضو المجلس الأعلى للزراعة المهندس خير الجراح، عميدة كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية البروفسورة نادين ناصيف، إلى جانب ممثلي النقابات والاتحادات الزراعية، وذلك لتهنئة رئيس مجلس الإدارة والمدير العام الجديد للمصلحة الدكتور جاد شعيا بتسلّمه مهامه رسميًا.

وزارة الزراعة - مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية (LARI) تصدر إرشادات مهمة لمواجهة موجة الحر الشديدة وتأهب للوقاية من الحرائق
وزارة الزراعة - مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية (LARI) تصدر إرشادات مهمة لمواجهة موجة الحر الشديدة وتأهب للوقاية من الحرائق

"غدي نيوز" في ظل استمرار موجة الحر الشديدة التي تجتاح البلاد وتستمر حتى منتصف شهر آب (أغسطس)، تصدر وزارة الزراعة ممثلة بمصلحة الأبحاث العلمية الزراعية (LARI) سلسلة من الإرشادات الوقائية والتدابير العملية التي تهدف إلى حماية المواطنين والمزارعين، وضمان سلامة الممتلكات والمزارع، والتقليل من خطر نشوب الحرائق في المناطق البرية والزراعية. تأتي هذه الخطوة في إطار التزام الوزارة بالوقاية البيئية والتوعية المجتمعية وتعزيز التنسيق بين مختلف الجهات الرسمية المعنية.

حملة تنظيف بيئية في مرفأ الصيادين بمبادرة من We4all-Lebanon
حملة تنظيف بيئية في مرفأ الصيادين بمبادرة من We4all-Lebanon

"غدي نيوز" الميناء – في إطار الجهود الرامية إلى حماية البيئة البحرية والحد من التلوث، نظم فريق We4all-Lebanon حملة تنظيف واسعة في مرفأ الصيادين، الذي يُعد الأكبر في لبنان. وشملت الحملة إزالة كميات كبيرة من النفايات البحرية، لا سيما البلاستيك بمختلف أنواعه، وبقايا الأسماك النافقة، والأكياس النايلون، والشوادر، والحبال، إضافة إلى مخلفات أخرى مثل الفلين والإسفنج.

برعاية اليونسكو والألكسو: ندوة إقليمية تطلق مسار شبكة عربية للجيوبارك وتعزيز صون التراث الجيولوجي
برعاية اليونسكو والألكسو: ندوة إقليمية تطلق مسار شبكة عربية للجيوبارك وتعزيز صون التراث الجيولوجي

"غدي نيوز" برعاية اليونسكو – مكتب بيروت، وبالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، نظّمت جمعية المجتمع والبيئة (ACE) ندوة إلكترونية إقليمية بعنوان: “الجيوبارك والمبادرات المحتملة في المنطقة العربية: تجارب، تحديات، وآفاق مستقبلية”، وذلك ضمن إطار مشروع BioConnect المموّل من الاتحاد الأوروبي. وعُقدت الندوة يوم الاثنين 16 شباط 2026 عبر منصة “زووم”، بمشاركة خبراء وممثلين عن مبادرات الجيوبارك في عدد من الدول العربية، إضافة إلى مسؤولين ومختصين في مجالات الجيولوجيا، وحماية التراث الطبيعي، والتنمية المستدامة.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026