غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
صدر عن النائب نجاة صليبا والمعهد الاجتماعي الاقتصادي للتنمية برئاسة رشاد رافع ومكتب المحامي شكري حداد بيان جاء فيه: "بناءً على تحقيقات علمية أجرتها النائب نجاة عون صليبا، بالتعاون مع المعهد الاجتماعي الاقتصادي للتنمية برئاسة رشاد رافع ومكتب المحامي شكري حداد، وتأكيدًا لما ورد في تقرير ديوان المحاسبة، تقدّمنا اليوم بإخبار أمام المدعي العام التمييزي القاضي جمال الحجار حول الجرائم البيئية الجسيمة الناتجة عن تعطيل معامل تكرير المياه المبتذلة".
أضاف البيان: "هذا التعطيل ناتج عن هدر المال العام، ويشكّل جريمة بيئية وصحية مستمرّة، أضرّت بالأنهار والمياه الجوفية والبحر، وتسبّبت بأذى مباشر لصحة الإنسان، وصولًا إلى أمراض وتلوث قاتل في بعض المناطق".
وختم: "هذه الدعوة موجّهة إلى القضاء لتحمّل مسؤوليّاته الكاملة بفتح تحقيق شامل، ومحاسبة كل متورّط في هذا الإهمال والفساد والضرر الممنهج. إنّ هدر المال العام، وتعريض المواطنين لجرائم تهدّد صحّتهم وتفتك بأرزاقهم وتدمّر بيئتهم، ليست مجرّد مخالفات بل هي جرائم كبرى بحقّ الشعب والوطن. جرائم لن نسكت عنها، ولن نسمح بمرورها بلا حساب. المطلوب هو العدالة والمساءلة الصارمة، لأنّ التستّر والتساهل يعني التواطؤ في استمرار الجريمة".
"غدي نيوز" أشاد نائب الرئيس الدولي لمنظمة Lions International الدكتور مانوج شاه بالدور البيئي الريادي الذي يؤديه الحاكم السابق للمنطقة 351 فادي غانم، مثمّنًا مساهماته النوعية في تعزيز العمل البيئي في كلٍّ من الأردن ولبنان، ومعتبرًا أن جهوده تشكّل نموذجًا يُحتذى به في إطار الخدمة الليونزية المعاصرة.
"غدي نيوز" بيروت – في محطة مفصلية على طريق تعزيز قدرة لبنان على التكيف مع التغير المناخي ، استضافت العاصمة بيروت حوارًا إقليميًا رفيع المستوى بعنوان: "تمويل التكيف المناخي عبر حلول مائية مرنة قائمة على الطبيعة: رؤى إقليمية ترسم مسار لبنان"، وذلك في 10 شباط 2026 في فندق راديسون بلو مارتينز، بحضور نائبة رئيس البعثة في السفارة البريطانية في بيروت، ومستشارة المياه في وزارة الطاقة والمياه، وقائد مشروع "المرونة" في المعهد الدولي لإدارة المياه، ومسؤولين من المكتب الإقليمي لغرب آسيا في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، إلى جانب ممثلين عن الجمعيات البيئية وخبراء من الأردن ومصر ولبنان.
"غدي نيوز" استقبلت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين وفدًا من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، في اجتماع خُصّص لبحث آفاق التعاون المستقبلي في مجالي البيئة والعمل المناخي، بما ينسجم مع التحديات الراهنة ويواكب متطلبات المرحلة المقبلة في لبنان.
"غدي نيوز" عقدت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين الاجتماع الأول مع رئيس وأعضاء مجلس إدارة الهيئة الوطنية لإدارة النفايات الصلبة، في خطوة تُعدّ مفصلية على طريق إعادة تنظيم قطاع النفايات في لبنان وترسيخ أسس الحوكمة الرشيدة فيه، بعد استكمال حزمة من الإجراءات التشريعية والإصلاحية التي تهدف إلى تطوير الإدارة المتكاملة لهذا القطاع الحيوي.
"غدي نيوز" بيروت – عكّار تسبّبت العاصفة الجوية الأخيرة في شمال لبنان بارتفاع منسوب مياه النهر الكبير الجنوبي، ما أدى إلى فيضانات واسعة غمرت مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية في سهل عكّار، وألحقت أضرارًا جسيمة بالممتلكات والحقول الزراعية في بلدات عدة، أبرزها السماقية، حكر الضاهري، العريضة وخط البترول.
"غدي نيوز" للسنة الثالثة عشرة على التوالي، وبالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، نظّمت وزارة البيئة مراسم تسليم إفادات التصريح عن البصمة الكربونية لأكثر من 50 شركة ومصنعاً ومنظمة من القطاعين الخاص والأهلي في لبنان، وذلك استناداً إلى بيانات الانبعاثات السنوية لغازات الدفيئة، وفي إطار الجهود الوطنية لتعزيز الشفافية البيئية والعمل المناخي المسؤول. ويأتي هذا النشاط ضمن مسار وطني متكامل يهدف إلى تشجيع المؤسسات على قياس بصمتها الكربونية، وتحسين أدائها البيئي، والمساهمة الفعلية في خفض الانبعاثات ، بما ينسجم مع التزامات لبنان الدولية في مواجهة تغيّر المناخ وتحقيق التنمية المستدامة.
"غدي نيوز" أشاد نائب الرئيس الدولي لمنظمة Lions International الدكتور مانوج شاه بالدور البيئي الريادي الذي يؤديه الحاكم السابق للمنطقة 351 فادي غانم، مثمّنًا مساهماته النوعية في تعزيز العمل البيئي في كلٍّ من الأردن ولبنان، ومعتبرًا أن جهوده تشكّل نموذجًا يُحتذى به في إطار الخدمة الليونزية المعاصرة.
"غدي نيوز" صدر عن قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) تصريح صحافي، بتاريخ 2 شباط 2026، كشف فيه أنّ الجيش الإسرائيلي أبلغ اليونيفيل صباح أمس بنيّته تنفيذ نشاط جوي لإسقاط مادة كيميائية قال إنّها غير سامّة فوق مناطق قريبة من الخط الأزرق.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026