برعاية وزير الزراعة الدكتور نزار هاني: مؤتمر وطني يحتفي بالتفاح اللبناني في جامعة الروح القدس – الكسليك
لبنان October 05 2025

برعاية وزير الزراعة الدكتور نزار هاني: مؤتمر وطني يحتفي بالتفاح اللبناني في جامعة الروح القدس – الكسليك

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

في أجواء مفعمة بالأمل والالتزام بمستقبل الزراعة اللبنانية، وبرعاية وحضور وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، وبمشاركة وزير الزراعة الأردني الدكتور صائب خريسات ووزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري الدكتور علاء فاروق عبر تقنية الاتصال عن بُعد، نظّمت وزارة الزراعة بالتعاون مع جامعة الروح القدس – الكسليك، المؤتمر الوطني للتفاح اللبناني: "تحديات ومستقبل"، الذي شكّل تظاهرة وطنية زراعية وثقافية جمعت شخصيات سياسية وأكاديمية ودبلوماسية واقتصادية، إلى جانب فاعليات زراعية من مختلف المناطق اللبنانية.

تقدّم الحضور المدبر العام في الرهبانية اللبنانية المارونية الأب الدكتور ميشال أبوطقة، ورئيس الجامعة الأب البروفسور جوزف مكرزل، إلى جانب النواب غياث يزبك، فريد هيكل الخازن، ورازي الحاج، والنائب السابق إدي معلوف، فضلًا عن ممثلين عن السلك الدبلوماسي، مدراء عامين، خبراء زراعيين، رؤساء نقابات واتحادات ومزارعين حضروا من مختلف القرى حاملين معهم همومهم وآمالهم، تمامًا كما يحمل المزارع اللبناني كل موسم ثمار التفاح على كتفيه كرمز للصبر والجدّ والعطاء.

قدّم الحفل الإعلامي بسام أبو زيد، واستُهلّ بالنشيد الوطني اللبناني، لتتوالى بعده الكلمات الرسمية التي أجمعت على أن التفاح اللبناني لم يعد مجرد محصول زراعي، بل أصبح قصة وطنية تعكس جمال الطبيعة وعرق المزارع وصمود الأرياف اللبنانية.

كلمة الأب البروفسور جوزف مكرزل

أكد رئيس الجامعة الأب البروفسور جوزف مكرزل أن استضافة هذا المؤتمر في رحاب الجامعة هو جزء من رسالتها القائمة على وصل البحث العلمي بالاقتصاد المنتج. وقال: "نحن نؤمن أن الزراعة تحتاج إلى العلم لتزهر وتستمر. لذلك ستبقى الجامعة شريكًا للوزارة والمزارعين، تقدم الدراسات والحلول العلمية والعملية التي تحوّل التحديات إلى فرص، وتحوّل ثمرة التفاح من منتج محلي إلى سفير للبنان في العالم".

كلمة المهندس لويس لحود

بدوره، شدد المدير العام لوزارة الزراعة المهندس لويس لحود على أن يوم التفاح الوطني هو حلقة من مسار متكامل لتسويق الإنتاج الزراعي اللبناني وتعزيز حضوره في الداخل والخارج. وأوضح أن زراعة التفاح تغطي أكثر من 14 ألف هكتار وتنتج حوالي 140 ألف طن سنويًا، أي ما يعادل 16% من الصادرات الزراعية، ما يجعلها ركيزة أساسية للاقتصاد الزراعي. ودعا لحود إلى تطوير العمل التعاوني، وتفعيل الزراعة التعاقدية، واعتماد أساليب حديثة تتماشى مع التغيرات المناخية، قائلًا: "التفاح اللبناني يستحق أن يكون ماركة عالمية، وهذا يتطلب شراكة جدية بين الدولة والمزارعين والقطاع الخاص."

كلمة الوزير صائب خريسات

في مداخلته من الأردن عبر تقنية الاتصال، أكد وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات أن لبنان يشكّل ركيزة أساسية في الزراعة العربية، وأن تفاحه يحمل قيمة نوعية تتجاوز الحدود. وأضاف: "الأردن يقف إلى جانب لبنان، ونحن على استعداد لتبادل الخبرات في مجال الزراعة الذكية، إدارة المياه، والتسويق الزراعي، بما يعزز تكاملنا العربي في خدمة المزارعين وصون أمننا الغذائي".

كلمة الوزير علاء فاروق

أما وزير الزراعة واستصلاح الأراضي في مصر الدكتور علاء فاروق، فأشار إلى أن التحديات التي تواجهها الزراعة في العالم العربي متشابهة، خصوصًا في ظل تغير المناخ وارتفاع كلفة الإنتاج. وقال: "نحن في مصر مستعدون للتعاون مع لبنان في فتح أسواق جديدة للتفاح اللبناني في أفريقيا، وتعزيز الشراكات البحثية والتقنية، لأن نجاح لبنان هو نجاح لكل الأمة العربية."

كلمة الوزير نزار هاني

وفي كلمة حملت رؤية وطنية جامعة، أكد الوزير نزار هاني أن التفاح اللبناني هو "ثمرة الهوية والصمود"، وهو ليس مجرد محصول، بل شريان حياة لآلاف العائلات الجبلية وعصب أساسي للاقتصاد الريفي. وقال:

"التفاح اللبناني سيبقى عنوانًا للجودة والأصالة. لكننا اليوم أمام تحديات كبرى: كلفة الإنتاج، المنافسة الخارجية، ضعف البنية التحتية، وتأثير التغيرات المناخية. لذلك وضعت الوزارة خطة شاملة تقوم على:

• تحسين الإنتاجية والجودة عبر الإرشاد الزراعي والأصناف الحديثة.

• تعزيز القيمة المضافة عبر الصناعات التحويلية كالخلّ والعصائر والمربيات.

• فتح أسواق خارجية جديدة بدعم من الديبلوماسية الزراعية.

• تطوير البنية التحتية للتوضيب والتبريد والتخزين للحد من خسائر ما بعد الحصاد."

وختم الوزير هاني بالقول: "اليوم نطلق معًا خريطة طريق وطنية لقطاع التفاح، هدفها حماية المزارع وتعزيز الاقتصاد الوطني. التفاح ليس مجرد ثمرة، إنه وجدان وطن يصرّ أن يزهر رغم العواصف."

التوصيات

شهد المؤتمر جلسات عمل غنية ناقشت أبرز التحديات التي يواجهها المزارعون، وخلصت إلى مجموعة توصيات عملية أعلنتها الوزارة، أبرزها:

• وقف استيراد التفاح من خارج لبنان.

• إطلاق آلية تتبّع لضمان الجودة.

• اعتماد الوصفة الزراعية الموحدة ابتداءً من 5 كانون الثاني 2025.

• فرض وجود مهندس زراعي لترخيص أي مركز لبيع الأدوية الزراعية.

• تعميم الزراعة التعاقدية بين المزارع والمصنّع والمسوق.

• تعزيز الصناعات الغذائية لزيادة القيمة المضافة للمحاصيل.

• تطوير البنية التحتية الزراعية واعتماد الري الحديث وأساليب الإدارة المستدامة للموارد

محطة وطنية

وبذلك، شكّل المؤتمر الوطني للتفاح في جامعة الروح القدس – الكسليك محطة جامعة أعادت التفاح اللبناني إلى واجهة النقاش الوطني والعربي، وأكدت أن هذه الثمرة التي تزيّن الجبال اللبنانية ليست مجرد محصول، بل قيمة وطنية، اقتصادية، اجتماعية وثقافية تستحق أن تبقى في قلب الاستراتيجية الزراعية اللبنانية وفي صلب التعاون العربي المشترك.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

إعلان «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي... والزين: لبنان يقترب من تحقيق الهدف العالمي 30×30
إعلان «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي... والزين: لبنان يقترب من تحقيق الهدف العالمي 30×30

"غدي نيوز" الديمان – 6 آب 2026 في خطوة وطنية تعكس التزام لبنان بتعزيز الحوكمة البيئية وحماية التراث الطبيعي والثقافي وفق المعايير الدولية، أُعلن رسميًا عن «حديقة البطاركة – الديمان» حِمى ضمن وادي قاديشا المدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وذلك خلال احتفال رسمي حاشد شكّل محطة مفصلية في مسار صون المواقع ذات القيمة البيئية والروحية والثقافية الاستثنائية، وتعزيز دور المجتمعات المحلية في إدارتها المستدامة.

أنقاض الحرب على لبنان... ملايين الأطنان من الركام تتحول إلى تحدٍ بيئي وصحي يستدعي إدارة مستدامة
أنقاض الحرب على لبنان... ملايين الأطنان من الركام تتحول إلى تحدٍ بيئي وصحي يستدعي إدارة مستدامة

"غدي نيوز" في إطار السلسلة المستندة إلى تقرير الكلفة البيئية للحرب الإسرائيلية على لبنان (2023–2024)، يبرز ملف أنقاض الأبنية والمنشآت المدمرة كأحد أكبر التحديات البيئية التي تواجه لبنان في مرحلة ما بعد الحرب، بعدما خلّفت الاعتداءات دماراً واسعاً في المناطق الجنوبية والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، وأنتجت ملايين الأطنان من الركام الذي يتطلب إدارة علمية دقيقة تضمن حماية الإنسان والبيئة في آن واحد.

وزيرة البيئة تمارا الزين تنعى الناشطة البيئية منى خليل وتعلن إطلاق "جائزة منى خليل للالتزام البيئي"
وزيرة البيئة تمارا الزين تنعى الناشطة البيئية منى خليل وتعلن إطلاق "جائزة منى خليل للالتزام البيئي"

"غدي نيوز" الزين: لبنان فقد إحدى أبرز حارسات التنوع البيولوجي... وإرثها سيبقى منارة لحماية الطبيعة نعت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين الناشطة البيئية اللبنانية منى خليل، التي توفيت متأثرةً بالإصابات التي أصيبت بها جراء الغارة الإسرائيلية التي استهدفت منزلها في بلدة المنصوري في جنوب لبنان، معتبرة أن رحيلها يشكل خسارة كبيرة للبنان وللأسرة البيئية الوطنية والدولية، لما قدمته من مسيرة استثنائية في الدفاع عن الطبيعة وصون التنوع البيولوجي.

وزير الزراعة نزار هاني يشارك في مؤتمر "Zero Waste Forum" في تركيا ويبحث تعزيز التعاون الزراعي مع نظيره التركي
وزير الزراعة نزار هاني يشارك في مؤتمر "Zero Waste Forum" في تركيا ويبحث تعزيز التعاون الزراعي مع نظيره التركي

"غدي نيوز" شارك وزير الزراعة اللبناني الدكتور نزار هاني في أعمال مؤتمر Zero Waste Forum الذي تنظمه وزارة الزراعة والغابات التركية بالتعاون مع Zero Waste Foundation، برعاية وحضور السيدة الأولى في الجمهورية التركية السيدة إمينه أردوغان، وبمشاركة واسعة من الوزراء والمسؤولين والخبراء وممثلي المنظمات الدولية من مختلف دول العالم. وشكّل المؤتمر منصة دولية لتبادل الخبرات حول الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، والحد من الهدر، وتعزيز الاقتصاد الدائري، ودعم السياسات الزراعية والبيئية التي تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي وحماية النظم البيئية.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

خارطة طريق لتطبيق الاستراتيجية الوطنية للزراعة 2026 – 2035 | لأول مرة في تاريخ الوزارة: خلوة وطنية لوزارة الزراعة برعاية الوزير نزار هاني لإطلاق رؤية إصلاحية متكاملة وتعزيز العمل المؤسساتي
خارطة طريق لتطبيق الاستراتيجية الوطنية للزراعة 2026 – 2035 | لأول مرة في تاريخ الوزارة: خلوة وطنية لوزارة الزراعة برعاية الوزير نزار هاني لإطلاق رؤية إصلاحية متكاملة وتعزيز العمل المؤسساتي

"غدي نيوز" في خطوة غير مسبوقة في تاريخ وزارة الزراعة اللبنانية، نظّمت الوزارة خلوة وطنية موسّعة برعاية وحضور معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، تحت عنوان: “تعزيز التنسيق وإطلاق خطط العمل”، وذلك يوم الثلاثاء 12 أيار 2026 في أوتيل الربوة، بمشاركة واسعة من المديرين ورؤساء المصالح والدوائر والمراكز الزراعية الرسمية ومديري المدارس الزراعية الفنية، في لقاء شكّل محطة مفصلية لإعادة رسم أولويات القطاع الزراعي وتعزيز العمل المؤسساتي والتكاملي داخل الوزارة.

كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا
كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا

"غدي نيوز" بيروت – تموز 2025 في خطوة نوعية تعزّز موقع لبنان الأكاديمي والبيئي على الساحة الدولية، أعلن رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان، السيد فادي غانم ، انضمام كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية رسميًا إلى عضوية الاتحاد، وذلك خلال زيارة قام بها إلى رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران في مكتبه، بحضور عميدة كلية الزراعة البروفسورة نادين ناصيف، عميدة كلية الإعلام البروفسورة جوسلين نادر، مدير كلية الفنون الجميلة الدكتور برنار غصوب، رئيس قسم العلوم الأساسية في كلية الزراعة الدكتور علي مشيك، ومستشار رئيس الجامعة الدكتور علي رمال.

الوزيرة تمارا الزين تتسلم تقريرًا استراتيجيًا حول تحديث هيكلية وزارة البيئة: خطوة مفصلية لتعزيز الدور البيئي للبنان
الوزيرة تمارا الزين تتسلم تقريرًا استراتيجيًا حول تحديث هيكلية وزارة البيئة: خطوة مفصلية لتعزيز الدور البيئي للبنان

"غدي نيوز" تسلّمت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين، اليوم، التقرير الاستراتيجي الخاص بتحديث هيكلية وزارة البيئة اللبنانية، الذي أعدّه الخبير الفرنسي فابيان بالول من المفتشية العامة للبيئة والتنمية المستدامة في فرنسا، وذلك في حضور السفير الفرنسي في لبنان هيرفيه ماغرو.

سدّ القرعون تحت التهديد: مخاطر بيئية وإنسانية تنذر بكارثة وطنية في حوض الليطاني
سدّ القرعون تحت التهديد: مخاطر بيئية وإنسانية تنذر بكارثة وطنية في حوض الليطاني

"غدي نيوز" سدّ القرعون تحت التهديد: مخاطر بيئية وإنسانية تنذر بكارثة وطنية في حوض الليطاني غدي نيوز – قسم البيئة والتنمية المستدامة يشكّل سد القرعون أكبر منشأة مائية في لبنان، وأحد أهم المرافق الاستراتيجية المرتبطة بالأمن المائي والطاقة والزراعة في البلاد. ومع تصاعد الاستهدافات التي طالت محيط السد والطرق المحاذية له خلال الساعات الأخيرة، تتزايد المخاوف من احتمال تعرّض هذه المنشأة الحيوية لأي أضرار مباشرة أو غير مباشرة قد تقود إلى تداعيات كارثية على المستويين البيئي والإنساني.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026