غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
نشرت قناة "RUV" التلفزيونية خبر اكتشاف ظهور للبعوض في أيسلندا، وهي المرة الأولى التي يتم فيها رصد هذه الحشرات هناك.
وأشارت القناة إلى أن خبر ظهور الحشرات على الجزيرة ظهر لأول مرة عبر موقع "فيسبوك"، عندما ذكر بيرل هيلياتسون في منشور على الموقع أنه رصد هذا النوع من الحشرات في 16 أكتوبر الجاري، وسلمها إلى المختصين في المعهد الأيسلندي للتاريخ الطبيعي.
من جهته أكد عالم الحشرات في المعهد الأيسلندي للتاريخ الطبيعي، ماتياس ألفريدنسون "أن الحشرات التي تم اكتشافها هي بعوض من نوع Culiseta annulata".
ونقلت RUV عن ألفريدسون قوله: "هذه هي المرة الأولى التي يُكتشف فيها بعوض في أيسلندا.. البعوض من هذا النوع يتحمل درجات الحرارة المنخفضة، مما يزيد من احتمالية بقائه في الجزيرة".
من جهة أخرى ذكر موقع Visir أن "هذا النوع من البعوض يدخل في سبات ويبني أعشاشه في المباني الخارجية والكهوف لينجو من البرد".
وكانت أيسلندا تعتبر دولة خالية من البعوض نظرا لمناخها القاسي وظروفها البيئية التي لا تسمح لدورة حياة البعوض بالاستمرار، بالرغم من موجود بعض أنواع الحشرات هناك مثل البراغيث، لكن بعض العلماء يتوقعون أن البعوض قد يتكاثر في المستقبل هناك بسبب التغيرات المناخية التي تسببها ظاهرة الاحتباس الحراري.
المصدر: فيستي
"غدي نيوز" ذكر المركز الوطني الأميركي للأعاصير أن الإعصار "إساياس" ضعف وتحول إلى إعصار من الدرجة الأولى بعد وصوله إلى اليابسة بالقرب من ديستين بولاية فلوريدا، لكنه حذر من خطر ارتفاع الأمواج والفيضانات في ظل انقطاع خطوط الكهرباء.
"غدي نيوز" أثارت موافقة حكومة بوتسوانا على منح تراخيص لصيد 23 فيلا، احتفالا بيوم الاستقلال هذا الأسبوع، موجة من الانتقادات الحادة من قبل دعاة الحفاظ على البيئة.
"غدي نيوز" نيويورك - انطلقت أعمال منتدى الأمم المتحدة المعني بالغابات في مقر المنظمة بنيويورك، وذلك لمناقشة سبل تعزيز وتسريع وتيرة تنفيذ الالتزامات المتعلقة بالغابات المتفق عليها. وقالت بيورغ ساندكيير مساعدة الأمين العام لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية، في كلمة لها، إن المنتدى ينعقد وسط "حالة عميقة من عدم اليقين والأزمات على الصعيد العالمي"، حيث يواصل المجتمع الدولي مواجهة تحديات مترابطة ويعزز بعضها بعضا، "بما في ذلك الآثار المتفاقمة لتغير المناخ، وفقدان التنوع البيولوجي، والتصحر، والفقر، وأوجه الضعف الاجتماعي والاقتصادي المتزايدة"، في حين لا يزال التقدم المحرز نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة غير متكافئ وغير كاف.
"غدي نيوز" في زمن تتعاظم فيه التحديات البيئية وتزداد الحاجة إلى المبادرات المجتمعية المستدامة، برزت في دولة الكويت تجربة بيئية رائدة تحمل أبعاداً وطنية وإنسانية واستراتيجية، يقودها الناشط البيئي الكويتي Mneef Alshammri، الذي أطلق مبادرة تطوعية لإعادة توطين أشجار القرم في الكويت، في خطوة تعكس وعياً بيئياً متقدماً وإيماناً عميقاً بأهمية استعادة النظم البيئية الساحلية وحمايتها للأجيال القادمة.
"غدي نيوز" دخلت اتفاقية عالمية رائدة لحماية التنوع البيولوجي في أعالي البحار حيز التنفيذ اليوم السبت، مما يوفر للدول إطارا قانونيا ملزما للتصدي لتهديدات مثل الصيد الجائر وتحقيق هدف حماية 30 بالمئة من بيئة المحيطات بحلول عام 2030.
"غدي نيوز" عمّان – شهدت محمية الأزرق المائية خلال الأيام الماضية فيضانات لافتة، جاءت نتيجة الهطولات المطرية الغزيرة وفيضان الأودية المغذية، ما أدى إلى ارتفاع منسوب المياه بشكل ملحوظ وتغطية مساحات واسعة من قاع الأزرق الذي يمتد على أكثر من 62 كيلومتراً مربعاً.
"غدي نيوز" شهدت مناطق شمال غرب سوريا، وخاصة محافظة إدلب وريف حلب، هطولا مطريا غزيرا أدى إلى سيول جارفة، تسببت في أضرار إنسانية ومادية، وارتفاع منسوب نهر قويق التاريخي. وأعلن محافظ إدلب محمد عبد الرحمن أن الهطولات المطرية الغزيرة أدت إلى غرق وتضرر أكثر من عشرة مخيمات للنازحين في عدد من المناطق.
"غدي نيوز" افتتح رئيس الديوان الملكي الهاشمي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، معالي السيد يوسف حسن العيسوي، في منطقة أم قيس، مشروع النُزل البيئي في محمية غابات اليرموك، وذلك بحضور وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، ومحافظ إربد رضوان العتوم، وأمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور يزن الخضير، إلى جانب إدارة الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ممثّلة برئيسة مجلس الإدارة السيدة بتول العجلوني، والمدير العام للجمعية السيد فادي الناصر.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026