وزارة الزراعة – مصلحة زراعة عكّار تنقذ "عُقاب مُرَقَّط كبير" تمهيدًا لإطلاقه مجددًا في الطبيعة

وزارة الزراعة – مصلحة زراعة عكّار تنقذ "عُقاب مُرَقَّط كبير" تمهيدًا لإطلاقه مجددًا في الطبيعة

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

عكار – في إطار جهود وزارة الزراعة لحماية الحياة البرّية والحفاظ على التنوع البيولوجي ، قامت مصلحة زراعة عكّار، وبالتنسيق مع مكتب الهيئة الإدارية لاتفاقية CITES في لبنان، بتسليم طائر من نوع عُقاب مُرَقَّط كبير (Greater Spotted Eagle – Clanga clanga) إلى الجمعية اللبنانية لحماية الطيور المهاجرة، ممثّلة بالدكتور ميشال صوان، بهدف رعايته وتأهيله تمهيدًا لإطلاقه مجددًا في بيئته الطبيعية بعد تعافيه الكامل.

وأوضحت وزارة الزراعة أن الطائر عُثر عليه في بلدة عكّار العتيقة من قبل أحد المواطنين، وكان في حالة ضعف عام. وعلى الفور، تم نقله إلى مصلحة زراعة عكّار، حيث تولّى رئيس المصلحة طه مصطفى وفريقه البيطري في دائرة الثروة الحيوانية إجراء الكشف الطبي ومتابعة الحالة الصحية للطائر. وبعد التأكد من أنّه من الأنواع البرّية المحمية والمدرجة ضمن الملحق الثاني لاتفاقية CITES، تم اتخاذ الإجراءات الرسمية لتسليمه إلى الجمعية المختصة.

من جهتها، تعهّدت الجمعية اللبنانية لحماية الطيور المهاجرة بتوفير الرعاية الطبية والبيطرية اللازمة للطائر، وتأمين التغذية والعناية اليومية، تحت إشراف طبيب بيطري مختص، حتى استعادته كامل قدراته الجسدية وسلوكه الطبيعي، ليتم إطلاقه لاحقًا في بيئته الطبيعية بعكّار، بإشراف مشترك من وزارة الزراعة ومكتب اتفاقية CITES.

وأكدت وزارة الزراعة أن هذه المبادرة تأتي ضمن التزامها بحماية الطيور البرّية المهاجرة ومنع الاتجار بها أو الإضرار بها، مشيدة بتعاون المواطنين والجمعيات البيئية الذين يسهمون في إنقاذ الأنواع المهددة بالانقراض والحفاظ على التوازن البيئي في لبنان.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

من شغف المشي إلى حماية الطبيعة: Baysour Hiking Group تقود مسيرة إنشاء حِمى بيصور وتعزيز السياحة البيئية
من شغف المشي إلى حماية الطبيعة: Baysour Hiking Group تقود مسيرة إنشاء حِمى بيصور وتعزيز السياحة البيئية

"غدي نيوز" في نموذجٍ يُجسّد قوة المبادرات المجتمعية في حماية البيئة، نجحت Baysour Hiking Group في تحويل شغف أبناء بلدة بيصور بالمشي في الطبيعة واستكشاف الجبال إلى مشروع بيئي متكامل، أسهم في إنشاء حِمى بيصور وتعزيز مكانة البلدة كوجهة رائدة للسياحة البيئية في لبنان.

بدر الدين من محمية شاطئ صور إلى رئاسة شبكة MedPAN: إنجاز بيئي وعلمي غير مسبوق للبنان
بدر الدين من محمية شاطئ صور إلى رئاسة شبكة MedPAN: إنجاز بيئي وعلمي غير مسبوق للبنان

"غدي نيوز" في إنجاز بيئي وعلمي يُضاف إلى سجل لبنان في مجال حماية الطبيعة، انتُخب مدير محمية شاطئ صور الطبيعية الدكتور علي بدر الدين رئيساً لشبكة MedPAN، أكبر شبكة للمحميات البحرية في البحر الأبيض المتوسط، ليكون أول لبناني يتولى رئاسة هذه المنظمة الإقليمية الرائدة.

حين تلتقي الخدمة بالطبيعة… الليونز تحتضن الحمى - غانم: انخراط الليونز في دعم الحمى يشكل محطة مفصلية لتعزيز العمل البيئي والمجتمعي في المنطقة
حين تلتقي الخدمة بالطبيعة… الليونز تحتضن الحمى - غانم: انخراط الليونز في دعم الحمى يشكل محطة مفصلية لتعزيز العمل البيئي والمجتمعي في المنطقة

"غدي نيوز" أعلنت جمعية أندية الليونز الدولية – المنطقة 351 (لبنان، الأردن، فلسطين)، برئاسة الحاكم المنتخب للعام 2026-2027 السيد الياس أنطونيوس، عن تأليف لجنة خاصة تحت عنوان "دعم الحمى وأصدقاء غابة الأرز في بشري"، في خطوة نوعية تؤكد انخراط الليونز في دعم المبادرات البيئية المستدامة وحماية التراث الطبيعي اللبناني. وجاء الإعلان خلال فعاليات مدرسة القيادة (Officers School) الخاصة بمجلس الحكام والهيئات المنتخبة للعام 2026-2027، والتي أقيمت في فندق VOCO – بيروت، بحضور شخصيات ليونزية وبيئية واجتماعية بارزة.

بدعم من النرويج: وزارة الزراعة والفاو تعززان مكافحة الصيد غير القانوني  الفاو تسلّم وزارة الزراعة أول زورق دورية معاد تأهيله في لبنان
بدعم من النرويج: وزارة الزراعة والفاو تعززان مكافحة الصيد غير القانوني الفاو تسلّم وزارة الزراعة أول زورق دورية معاد تأهيله في لبنان

"غدي نيوز" بيروت، لبنان – احتفالاً باليوم العالمي للمحيطات (8 حزيران) وتعزيزاً للعمل بمناسبة اليوم الدولي لمكافحة الصيد غير القانوني دون إبلاغ ودون تنظيم (5 حزيران)، قامت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في لبنان (الفاو) بتسليم وزارة الزراعة أول زورق دورية تابع لوزارة الزراعة بعد إعادة تأهيله بالكامل، والمخصّص لمكافحة الصيد غير القانوني وغير المبلّغ عنه وغير المنظّم، وحماية الموارد السمكية في لبنان.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

الزين من عيتا الشعب: توثيق علمي منهجي للاعتداءات الإسرائيلية ونشر النتائج بشفافية
الزين من عيتا الشعب: توثيق علمي منهجي للاعتداءات الإسرائيلية ونشر النتائج بشفافية

"غدي نيوز" عيتا الشعب – في إطار المتابعة الرسمية لملف الاعتداء الإسرائيلي بالمبيدات في عدد من القرى الجنوبية، واكبت معالي وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين فريق المجلس الوطني للبحوث العلمية برئاسة الدكتور شادي عبدالله، خلال جولة ميدانية في بلدة عيتا الشعب، حيث جرى استكمال أعمال المسح وأخذ عينات من التربة والغطاء النباتي وفق البروتوكولات العلمية المعتمدة.

وزارة الزراعة تطلق قطاً برياً مهدداً بالانقراض في محمية عمّيق الطبيعية بعد إنقاذه من الأسر
وزارة الزراعة تطلق قطاً برياً مهدداً بالانقراض في محمية عمّيق الطبيعية بعد إنقاذه من الأسر

"غدي نيوز" انطلاقاً من حرصها على حماية الحياة البرية وصون التنوع البيولوجي في لبنان، والتزاماً منها بمندرجات اتفاقية التجارة الدولية بالأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية (CITES)، أعلنت وزارة الزراعة عن نجاح عملية إنقاذ وإطلاق قط بري مهدّد بالانقراض كان محتجزاً في منطقة بوداي – بعلبك.

وزارة الزراعة تتابع حالات نفوق حيوانات برّية وتؤكد التزامها بحماية التنوع البيولوجي
وزارة الزراعة تتابع حالات نفوق حيوانات برّية وتؤكد التزامها بحماية التنوع البيولوجي

"غدي نيوز" بيان صادر عن وزارة الزراعة – مديرية الثروة الحيوانية إشارةً إلى ما تمّ تداوله عبر وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي حول تسجيل حالات نفوق لحيوانات برّية، ولا سيّما ابن آوى، في بعض المناطق اللبنانية، تفيد مديرية الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة بما يلي:

في لبنان: مشهد صادم… نفوق أكثر من 63 حيوانا!
في لبنان: مشهد صادم… نفوق أكثر من 63 حيوانا!

"غدي نيوز" قالت جمعية "الأرض" - لبنان في بيان: "استيقظ أهالي بلدة ترتج صباح يوم الأربعاء الواقع في 18 شباط 2026 على مشهد صادم تمثّل بنفوق جماعي لأكثر من 63 حيوانا، من بينها حيوانات منزليّة أليفة وكلاب حراسة للمزارعين، وعدداً من الحيوانات البريّة. تبيّن لاحقًا أنّ السبب هو عمليّة تسميم متعمّدة عبر نشر طُعوم سامة في أنحاء البلدة".

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026