وزارة الزراعة تتابع حالات نفوق حيوانات برّية وتؤكد التزامها بحماية التنوع البيولوجي

وزارة الزراعة تتابع حالات نفوق حيوانات برّية وتؤكد التزامها بحماية التنوع البيولوجي

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

بيان صادر عن وزارة الزراعة – مديرية الثروة الحيوانية

إشارةً إلى ما تمّ تداوله عبر وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي حول تسجيل حالات نفوق لحيوانات برّية، ولا سيّما ابن آوى، في بعض المناطق اللبنانية،

تفيد مديرية الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة بما يلي:

تتابع وزارة الزراعة الموضوع باهتمامٍ بالغ، وقد كلّفت فريقًا من الأطباء البيطريين بإجراء كشفٍ ميداني وتقصٍّ وبائي في المناطق المعنية، وجمع العيّنات اللازمة لإخضاعها للفحوص المخبرية في مختبرات الصحة الحيوانية المعتمدة، بهدف تحديد أسباب النفوق بدقّة.

ستُتَّخذ جميع التدابير المناسبة فور صدور نتائج التحاليل المخبرية، وذلك حفاظًا على سلامة المواطنين والحيوانات الأليفة والحياة البرّية و التنوع البيولوجي في لبنان.

تدعو الوزارة المواطنين إلى عدم الهلع أو الاقتراب من الحيوانات المصابة أو محاولة التعامل معها، لما قد يعرّضهم للخطر أو يزيد من معاناتها، كما تحثّ على عدم تداول الأخبار غير الموثوقة.

وتؤكد على ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي حالة نفوق أو ظهور عوارض غير طبيعية لدى الحيوانات البرّية أو الأليفة، عبر أقرب مركز زراعي في المنطقة، أو من خلال التواصل مباشرة مع مديرية الثروة الحيوانية – مصلحة الصحة الحيوانية في وزارة الزراعة.

وتجدّد الوزارة التأكيد على أهمية الالتزام بـ الخطة الوطنية لمكافحة داء الكلب، وتنفيذ آلية الـTNVR (القبض، التعقيم، التلقيح، الإطلاق) للحدّ من انتشار الكلاب الشاردة والأوبئة المرتبطة بها.

وفي ختام البيان، تتقدّم وزارة الزراعة بالشكر إلى جميع المعنيين والمتعاونين في الإبلاغ والمتابعة، مؤكدةً حرصها على السلامة العامة وصون الحياة البرّية والتنوّع البيولوجي في لبنان، والتزامها بالتعامل الشفاف والمسؤول مع كل القضايا البيئية والصحية ذات الصلة.

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

توقيع مذكرة تفاهم بين كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية ومعهد ICU لتعزيز التعليم التطبيقي والبحث في الزراعة المستدامة
توقيع مذكرة تفاهم بين كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية ومعهد ICU لتعزيز التعليم التطبيقي والبحث في الزراعة المستدامة

"غدي نيوز" بيروت – في خطوة تهدف إلى تعزيز التكامل بين التعليم الأكاديمي والتطبيق العملي، وقّعت كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية مذكرة تفاهم مع معهد التعاون الجامعي (ICU) في لبنان، بحضور عميدة الكلية البروفسورة نادين ناصيف، إلى جانب عدد من رؤساء الأقسام والأساتذة.

ماذا يجري في حديقة البسطة الفوقا؟
ماذا يجري في حديقة البسطة الفوقا؟

"غدي نيوز" تلقت "النهار" شكوى من عدد من سكان محلة البسطا الفوقا في بيروت، عبروا فيها عن ريبتهم مما يجري منذ بضعة أسابيع من عمليات حفرٍ واقتلاعٍ للأشجار في الحديقة العامة، قبالة مخفر قوى الأمن الداخلي. ولفتوا الى أن عمليات الحفر تجري في ظلّ إغلاقٍ محكم لمنافذ الحديقة وسورها الذي جرت تغطيته بلوحاتٍ، علماً أن اقتلاع الأشجار الواحدة تلو الأخرى يؤشر إلى أن هذه الحديقة قد تكون في طريقها إلى الإزالة. وأكدوا غياب أي إشارةٍ تدل على أن هذه الأشغال على صلة ببلدية بيروت ومحافظة العاصمة، المسؤولتين قانوناً عن الحدائق العامة.

في لبنان: مشهد صادم… نفوق أكثر من 63 حيوانا!
في لبنان: مشهد صادم… نفوق أكثر من 63 حيوانا!

"غدي نيوز" قالت جمعية "الأرض" - لبنان في بيان: "استيقظ أهالي بلدة ترتج صباح يوم الأربعاء الواقع في 18 شباط 2026 على مشهد صادم تمثّل بنفوق جماعي لأكثر من 63 حيوانا، من بينها حيوانات منزليّة أليفة وكلاب حراسة للمزارعين، وعدداً من الحيوانات البريّة. تبيّن لاحقًا أنّ السبب هو عمليّة تسميم متعمّدة عبر نشر طُعوم سامة في أنحاء البلدة".

الحوكمة التشاركية والصيد المستدام: تجربة الحِمى اللبنانية في ورشة القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة
الحوكمة التشاركية والصيد المستدام: تجربة الحِمى اللبنانية في ورشة القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة

"غدي نيوز" شارك السيد أندريه بشارة ممثلاً جمعية حماية الطبيعة في لبنان (SPNL) في ورشة عمل متخصصة بعنوان “الصيد المستدام ومعيار القائمة الخضراء”، نظّمها المكتب الإقليمي لغرب آسيا التابع لـ الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (ROWA)، واستضافتها محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية في فندق Crowne Plaza Riyadh في المملكة العربية السعودية. إطار علمي للحوكمة والصيد المستدام

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

تسييج شجرة الأرز في محمية كرم شباط لحمايتها
تسييج شجرة الأرز في محمية كرم شباط لحمايتها

"غدي نيوز" بتوجيه من معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، قامت مصلحة الزراعة في عكار، بالتعاون مع بلدية القبيات، بتسييج شجرة الأرز المعمّرة في محمية كرم شباط، وذلك لحمايتها من التعديات والحفاظ على هذا الإرث الطبيعي الفريد.

بالفيديو والصور: وزارة الزراعة تضبط عملية تفحيم غير شرعية وتصادر آليات وثلاثة أطنان من الفحم في كسروان
بالفيديو والصور: وزارة الزراعة تضبط عملية تفحيم غير شرعية وتصادر آليات وثلاثة أطنان من الفحم في كسروان

"غدي نيوز" في إطار متابعتها المستمرة لمكافحة التعديات على الأحراج والغابات، نفّذت وزارة الزراعة - مركز أحراج وصيد جونية، وبمؤازرة سرية جونية في قوى الأمن الداخلي، عملية ميدانية نوعية في منطقة وعرة للغاية بين العُبرة وقرقريا في قضاء كسروان، أسفرت عن مصادرة أربع آليات وحوالي ثلاثة أطنان من الفحم الناتج عن أعمال تفحيم غير شرعية.

عملية كبرى لإزالة شباك صيد الطيور في حلبا – شمال لبنان!
عملية كبرى لإزالة شباك صيد الطيور في حلبا – شمال لبنان!

"غدي نيوز" اليوم، وجّهنا ضربة قوية لجرائم الحياة البرية غير القانونية خلال ذروة موسم الهجرة الخريفية ????. بالتعاون مع شركائنا، وبدعم سريع من قوى الأمن الداخلي (فصيلة حلبا وفصيلة العبدة)، استهدف فريق العمليات المشترك موقعًا ضخمًا لنصب شباك الصيد في منطقة حلبا – شمال لبنان.

جمعية حماية الطبيعة تنظم نشاطاً للمشي على دروب الحِمى في لبنان لتعزيز السياحة البيئية والتنمية الريفية
جمعية حماية الطبيعة تنظم نشاطاً للمشي على دروب الحِمى في لبنان لتعزيز السياحة البيئية والتنمية الريفية

"غدي نيوز" نظمت جمعية حماية الطبيعة في لبنان (SPNL) نشاطاً ميدانياً لمجموعة من هواة المشي على جزء من دروب الحِمى الممتدة بين سوق الغرب، كيفون، شملان وبيصور، وذلك ضمن جهود الجمعية لتعزيز السياحة البيئية وتشجيع التنمية الريفية المستدامة في المناطق اللبنانية.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026