غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
ذكرت وسائل إعلام أميركية، أن شركة "ميتا" المالكة لفيسبوك ستلغي 600 وظيفة في قسمها المخصص للذكاء الاصطناعي في خطوة تهدف لتبسيط العمليات بعد حملة توظيف مكثفة.
ولن تؤثر عمليات إلغاء الوظائف على "تي بي دي لاب"، وهي عملية أسسها الرئيس التنفيذي لميتا مارك زوكربيرغ، بحسب تقارير "وول ستريت جورنال" و"نيويورك تايمز" وغيرهما.
وازداد عدد موظفي "تي بي دي لاب" سريعا عندما سعت الشركة لاستقطاب كبار الباحثين من منافسين على غرار "أوبن أيه آي" و"آبل" عبر عروض عمل برواتب مرتفعة.
وبدلا من ذلك، سيستهدف خفض الوظائف المجموعات التي تركّز على منتجات الذكاء الاصطناعي والبنى التحتية والتي تهدف لزيادة الفعالية من دون التضحية بالعمل على أكثر مشاريع الشركة طموحا، بحسب تقرير لـ"وول ستريت جورنال" جاء فيه أن العديد من العمال المتأثرين بالخطوة سينقلون إلى أقسام أخرى ضمن الشركة.
وأشارت "نيويورك تايمز" إلى أن إلغاء الوظائف يأتي بعد عمليات التوظيف المكثفة التي قامت بها الشركة لتأسيس برنامج الذكاء الاصطناعي.
ونقلت الصحيفتان عن مذكرة لرئيس قسم الذكاء الاصطناعي ألكسندر وانغ قوله إن إلغاء الوظائف يعني "محادثات أقل يحتاج إليها التوصل إلى قرار".
"غدي نيوز" طوّرت جامعة الدفاع الوطني للتكنولوجيا (NUDT) في الصين نظام ذكاء اصطناعي يعمل بمثابة "رئيس أركان رقمي"، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرات القيادة واتخاذ القرار داخل المؤسسات العسكرية. وتم دمج نظام الذكاء الاصطناعي ضمن منصات المعلومات القيادية على مستوى الكتيبة في جيش التحرير الشعبي الصيني.
"غدي نيوز" تجري جامعة "يوتا" الأمريكية في صيف 2026 تجربة غير عادية عندما سينتج مفاعلها النووي البحثي TRIGA الكهرباء لأول مرة منذ نصف قرن من التشغيل. ووفقا للجامعة، سيتم توجيه الكهرباء لتغذية مركز بيانات صغير خاص بمهام الذكاء الاصطناعي.
"غدي نيوز" قال الرئيس التنفيذي لقسم الذكاء الاصطناعي في شركة "مايكروسوفت"، المصطفى سليمان، إن الذكاء الاصطناعي قادر على أتمتة معظم المهام المكتبية التي يقوم بها المحامون والمحاسبون وغيرهم من المهنيين خلال الأشهر الـ12 أو الـ18 القادمة. وأوضح سليمان، في مقابلة مع صحيفة "فاينانشل تايمز" البريطانية، أن "الأعمال المكتبية التي تستوجب الجلوس أمام الكمبيوتر، سواء كنت محاميا أو محاسبا أو مدير مشروع أو مختص تسويق، سيتم أتمتة معظمها بالكامل بواسطة الذكاء الاصطناعي خلال الأشهر 12 إلى 18 القادمة".
"غدي نيوز" رسخت الإمارات مكانتها الدولية كأحد أبرز قادة الذكاء الاصطناعي على مستوى العالم، حيث صنّفت دراسة حديثة لمجموعة "بوسطن كونسلتينغ غروب" العالمية 42 بالمئة من مؤسسات الأعمال في الدولة ضمن فئة "روّاد الذكاء الاصطناعي".
"غدي نيوز" تعمل شركة أنثروبيك، المنافسة لشركة أوبن إيه آي، على توسيع قدرات برنامجها للذكاء الاصطناعي "كلاود" لتشمل مجالات إضافية مع اشتداد المنافسة بين مطوري الذكاء الاصطناعي. وقالت أنثروبيك أمس الخميس إنه مع النسخة الجديدة "كلاود أوبوس 4.6"، سيكون الذكاء الاصطناعي قادرا أيضا على تنفيذ مهام التحليل المالي. وأوضحت الشركة أن "كلاود" يمكنه تقييم بيانات الشركات، والإفصاحات الإلزامية، ومعلومات السوق.
"غدي نيوز" أثار بحث جديد من جامعة برينستون الأميركية حالة من الجدل في الأوساط الفلكية، بعد أن قدّم دليلا محتملا على وجود كوكب غير مكتشف في أطراف النظام الشمسي، أُطلق عليه مؤقتًا اسم "النجم واي". وبحسب تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن الفريق البحثي يرجّح أن الجرم السماوي المكتشف صخري التركيب وبحجم يقارب الأرض، وقد يكون موجودا في أقصى مناطق النظام الشمسي، تحديدا في حزام كايبر الواقع خلف كوكب نبتون.
"غدي نيوز" طوّرت جامعة الدفاع الوطني للتكنولوجيا (NUDT) في الصين نظام ذكاء اصطناعي يعمل بمثابة "رئيس أركان رقمي"، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرات القيادة واتخاذ القرار داخل المؤسسات العسكرية. وتم دمج نظام الذكاء الاصطناعي ضمن منصات المعلومات القيادية على مستوى الكتيبة في جيش التحرير الشعبي الصيني.
"غدي نيوز" أثارت حلقة جديدة من برنامج Dispatches على القناة الرابعة البريطانية جدلا واسعا بعدما كشفت أنها استخدمت مذيعة بتقنية الذكاء الاصطناعي، في سابقة تعد الأولى من نوعها في التلفزيون البريطاني. وتناولت الحلقة، التي بثت مساء الإثنين بعنوان "Will AI Take My Job"، تأثير الذكاء الاصطناعي على الوظائف في قطاعات مثل القانون، الموسيقى، الأزياء والطب.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026