دراسة تكشف أسباب تواتر الفيضانات بمنطقة البحر المتوسط

دراسة تكشف أسباب تواتر الفيضانات بمنطقة البحر المتوسط

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

في مايو/أيار 2023، اجتاحت فيضانات عارمة منطقة إميليا رومانيا الإيطالية، وأودت بحياة 17 شخصا، وشردت الآلاف، وتسببت في أضرار تُقدر بنحو 9.8 مليارات دولار. ومنذ ذلك الحين، شهدت إيطاليا ودول متوسطية أخرى فيضانات عارمة.

وتكشف دراسة جديدة، نُشرت في مجلة التقارير العلمية، الظروف التي أدت إلى تواتر الفيضانات في البحر الأبيض المتوسط، وما يعنيه ذلك بالنسبة للأحداث المتطرفة المستقبلية.

غالبا ما تحدث الفيضانات نتيجة هطول أمطار غزيرة، ومع ارتفاع درجة حرارة البحر، من المتوقع أن تزداد غزارة الأمطار، مما يؤدي إلى فيضانات أكثر تواترا وكثافة.

ويوصف البحر المتوسط بـ"النقطة الساخنة" للتغير المناخي. فهو مساحة جغرافية شبه مغلقة تقريبا، تُرصد فيها آثار التغير المناخي التي تنعكس أيضا على درجة حرارة البحر في الوقت الحالي.

وتشهد منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​درجات حرارة سطح بحر قياسية و"شاذة" مما أدى إلى ارتفاع كبير في سخونة المياه. وتم رصد أشد ارتفاع بدرجات الحرارة في حوض البحر الأبيض المتوسط ​​الغربي، مما يسبب -بحسب الخبراء- حدوث أعاصير وفيضانات خصوصا في فصل الخريف.

وتتأثر الفيضانات بعوامل متعددة، منها رطوبة التربة، واستخدام الأراضي، وتأثر جريان المياه بمستوى سطح البحر، وفيضان الأنهار، ويمكن أن تحصل نتيجة تضافر عوامل متعددة.

وأكد الباحثون أن الفيضانات الشديدة التي شهدتها إيطاليا عام 2023 لم تكن نتيجة لهطول أمطار غزيرة واحدة فحسب، بل نتجت عن تراكم الأمطار على مدى عدة أيام، مدعومة بتضاريس المنطقة.

وشهدت المنطقة ما أسماه الباحثون "تأثير الطريق المسدود"، حيث حجبت الجبال الرطوبة من البحر الأدرياتيكي، مما أدى إلى احتجاز الأمطار في المنطقة.

كما أطال إعصار ثابت مدة هطول الأمطار الغزيرة، مما تسبب في الفيضانات الشديدة والنادرة التي رُصدت عام 2023. ومن المرجح أن يكون "تأثير الطريق المسدود" قد ساهم أيضًا في فيضانات عام 2024 التي أثرت على المنطقة.

وبناء على ذلك، يعتقد الباحثون أن فيضانات مماثلة قد تحدث في مناطق جغرافية مماثلة في منطقة البحر الأبيض المتوسط خصوصا في شمالها.

ويقول إنريكو سكوتشيمارو المؤلف الأول للدراسة وكبير العلماء في المركز الأورومتوسطي لتغير المناخ: "يُظهر تحليلنا أن نوع الإعصار المستمر الذي تسبب في فيضانات إميليا رومانيا في عامي 2023 و2024 ليس فريدا من نوعه في هذه المنطقة، ويمكن أن تواجه مناطق أخرى في البحر الأبيض المتوسط ​​ذات الموقع الجغرافي المماثل المخاطر نفسها".

ومع تغير المناخ، من المرجح أن تزداد وتيرة هذه الفيضانات، ومن المهم الاستعداد جيدا لمثل هذه الأحداث، وتصميم أنظمة إنذار مبكر فعّالة ودقيقة، حسب الخبراء.

وبناء على ذلك، قدم المؤلفون مقياس "استمرار كثافة الإعصار"، والذي من شأنه أن يساعد خبراء الأرصاد الجوية على تتبع الأعاصير التي قد تؤدي إلى أحداث مناخية متطرفة في المناطق المعرضة للخطر.

ويرى سكوتشيمارو أن "هذا العمل يمثل الخطوة الأولى في خطة طويلة الأجل لتطوير أنظمة الإنذار المبكر لأحداث الفيضانات على نطاق زمني موسمي".

ويؤكد الباحثون أن ما يثير القلق بشأن ارتفاع درجات حرارة مياه البحر المتوسط القياسية هو احتمالية تأثيرها على الأحوال الجوية القاسية والفيضانات خلال أواخر الصيف وأشهر الخريف، فالرطوبة العالية تؤدي إلى ارتفاع نقاط الندى، وبالتالي زيادة طاقة الحمل الحراري التي تُغذي العواصف الرعدية في منطقة جغرافية مغلقة.

المصدر: الجزيرة + وكالات

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

منطقة تشيرنوبيل بعد 40 عاما: سياحة وبحوث وجدل حول عودة السكان إلى مناطق التلوث
منطقة تشيرنوبيل بعد 40 عاما: سياحة وبحوث وجدل حول عودة السكان إلى مناطق التلوث

"غدي نيوز" وقع في الـ26 من أبريل 1986 انفجار بالمفاعل الـ4 بمحطة تشيرنوبيل النووية شمال أوكرانيا، وبعد 40 عاما من الحادث أصبحت منطقة الحظر قبلة للسياح والباحثين. ما الذي تغير في منطقة الحادث خلال أربعة عقود؟

انقسام دموي بين الشمبانزي يشبه "حربا أهلية" يهزّ المجتمع العلمي
انقسام دموي بين الشمبانزي يشبه "حربا أهلية" يهزّ المجتمع العلمي

"غدي نيوز" رصد العلماء في أعماق غابات أوغندا المطيرة تحولا غير مسبوق داخل إحدى أكبر مجموعات الشمبانزي البري (Pan troglodytes). وشهد الحدث انقسام المجموعة إلى فصيلين متناحرين انخرطا في صراع دموي يشبه "حربا أهلية" بين الرئيسيات.

محطة "الشرق" الروسية في أنتاركتيكا تسجل رقما قياسيا جديدا
محطة "الشرق" الروسية في أنتاركتيكا تسجل رقما قياسيا جديدا

"غدي نيوز" سجل العلماء الروس المقيمون في محطة "فوستوك" (الشرق) الروسية في القارة القطبية الجنوبية رقما قياسيا جديدا في درجات الحرارة حيث تم تسجيل أدنى درجة حرارة لشهر مارس - 76.4 درجة مئوية. أفاد بذلك بيان نشره معهد القطبين الشمالي والجنوبي الروسي للبحوث العلمية

دراسة أميركية: تسارع تراجع أعداد الطيور بسبب تغيّر المناخ والزراعة
دراسة أميركية: تسارع تراجع أعداد الطيور بسبب تغيّر المناخ والزراعة

"غدي نيوز" تتناقص أنواع الطيور المعروفة بقدرتها العالية على التكيّف بوتيرة مقلقة، ما يثير مخاوف كبيرة بشأن تأثير ذلك على البشر. خلصت دراسة جديدة إلى أنّ عدد الطيور التي تحلّق في أجواء أمريكا الشمالية تراجع بمليارات الأفراد مقارنة بما كان عليه قبل عقود، وأن أعدادها تتناقص بوتيرة متسارعة. ويرجع هذا الانخفاض في الأساس إلى تضافر تأثير الزراعة المكثفة وارتفاع درجات الحرارة. وأظهر ما يقرب من نصف الأنواع الـ 261 التي شملتها الدراسة تراجعا في أعدادها كبيرا بما يكفي ليكون ذا دلالة إحصائية، فيما تشهد أكثر من نصف الأنواع المتراجعة تسارعا في وتيرة الانخفاض منذ عام 1987، وفقا للمقال المنشور في مجلة "ساينس". وتُعد هذه أول دراسة لا تكتفي بحساب إجمالي أعداد الطيور، بل تحلل أيضا اتجاهات التراجع، وأين يتقلّص عددها أكثر، والعوامل المرتبطة بذلك. وتقول المشاركة في الدراسة مارتا يارزينا، وهي عالمة بيئة في جامعة ولاية أوهايو: "لا نفقد الطيور فحسب، بل نفقدها بوتيرة أسرع عاما بعد عام".

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

التغير المناخي يضاعف المخاطر.. «النينيو» يهدد العالم بأعاصير وفيضانات وموجات حر
التغير المناخي يضاعف المخاطر.. «النينيو» يهدد العالم بأعاصير وفيضانات وموجات حر

"غدي نيوز" كشف فريق دولي من علماء المناخ أن ظاهرة “النينيو” في المحيط الهادئ، المسؤولة عن تقلبات كبيرة في الطقس العالمي، ستشهد زيادة حادة في شدة وتأثيراتها بحلول منتصف القرن الحادي والعشرين نتيجة الاحتباس الحراري ، ما يعزز المخاطر المناخية على مختلف أنحاء العالم.

"صمت غامض" للحشرات يهدد مستقبل الإنسان
"صمت غامض" للحشرات يهدد مستقبل الإنسان

"غدي نيوز" تتراجع أعداد الحشرات حول العالم بمعدلات كارثية، بما في ذلك الخنافس والفراشات والعث والذباب والبعوض والنحل، وهو ما يثير تحذيرات العلماء والأطباء على حد سواء. فقد اعتبر الدكتور جوزيف فارون، طبيب متخصص في العناية المركزة ومقيم في هيوستن، هذا الانخفاض مؤشرا على أزمة بيئية وشيكة قد تؤثر بشكل مباشر على صحة الإنسان.

أول مفاعل نووي على سطح القمر.. سباق محفوف بالمخاطر بين 3 دول
أول مفاعل نووي على سطح القمر.. سباق محفوف بالمخاطر بين 3 دول

"غدي نيوز" تخوض الولايات المتحدة والصين وروسيا سباقا محموما لبناء أول مفاعل نووي على سطح القمر. وكشف شون دافي، المدير الجديد لوكالة الفضاء الأميركية " ناسا "، أن أميركا تستعد لتركيب مفاعل نووي أميركي على سطح القمر بحلول عام 2030.

منطقة تشيرنوبيل بعد 40 عاما: سياحة وبحوث وجدل حول عودة السكان إلى مناطق التلوث
منطقة تشيرنوبيل بعد 40 عاما: سياحة وبحوث وجدل حول عودة السكان إلى مناطق التلوث

"غدي نيوز" وقع في الـ26 من أبريل 1986 انفجار بالمفاعل الـ4 بمحطة تشيرنوبيل النووية شمال أوكرانيا، وبعد 40 عاما من الحادث أصبحت منطقة الحظر قبلة للسياح والباحثين. ما الذي تغير في منطقة الحادث خلال أربعة عقود؟

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026