غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
تنتشر أكوام القمامة ذات الرائحة الكريهة التي يغطيها الذباب في أنحاء قطاع غزة وسط الأنقاض الهائلة الناجمة عن الحرب الإسرائيلية المدمرة على القطاع، فيما تشير الأمم المتحدة إلى أن التخلص من مئات آلاف أطنان النفايات سيكون تحديا كبيرا.
وتتقاطع مشاهد الحطام والأنقاض وتلال النفايات المنتشرة على جوانب الطرق ووسط الخيام التي يعيش فيها معظم السكان لترسم صورة قاسية للأوضاع الصعبة في القطاع المنكوب.
وتوقفت الخدمات الحكومية مثل جمع القمامة بمجرد بدء الحرب. وعلى الرغم من عودتها جزئيا منذ الشهر الماضي، فإن حجم الدمار الهائل يعني أن أي عملية تنظيف أكثر شمولا ستبقى صعبة في المستقبل القريب.
"لا أشم أي هواء نقي. أشم رائحة كريهة في خيمتي. لا أستطيع النوم، يستيقظ أطفالي في الصباح وهم يسعلون"، هكذا يقول محمود أبو ريدة، وهو يشير إلى حاوية النفايات بجوار الخيمة التي يتقاسمها مع زوجته وأطفاله الأربعة في خان يونس.
.jpg)
أمراض وأوبئة خطرة
أدت أكوام القمامة المتعفنة، والمسابح المليئة بمياه الصرف الصحي، و النفايات الخطرة من مواقع القنابل، والدخان السام الناجم عن حرق القماش والبلاستيك، إلى خلق بيئة كريهة الرائحة لسكان غزة.
ويقول أليساندرو مراكيتش، رئيس مكتب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في غزة، إن "حجم مشكلة النفايات في غزة هائل"، مضيفا أن مواقع مكبات النفايات كانت ممتلئة بالفعل قبل بدء الحرب، وأن هناك 3 مواقع رئيسية للمكبات تقع على طول الحدود مع إسرائيل في مناطق أصبحت الآن محظورة على الفلسطينيين.
ويضيف مراكيتش "نحن نتحدث عن مليوني طن من النفايات -غير المعالجة- في جميع أنحاء غزة"، مضيفا أن المخاطر على البيئة وعلى طبقة المياه الجوفية التي يأتي منها الكثير من مياه غزة وعلى صحة السكان "هائلة".
ويشكو كثيرون من سكان القطاع من أمراض المعدة والأمراض الجلدية، من الإسهال إلى الطفح الجلدي والقروح والقمل والجرب، ويؤكد الأطباء في الأراضي الفلسطينية الصغيرة المزدحمة أن التلوث هو السبب.
وقال سامي أبو طه، طبيب الأمراض الجلدية في المستشفى الميداني الكويتي في خان يونس، إن "الأمراض الجلدية انتشرت بشكل كبير بسبب الاكتظاظ في الخيام ووجود الخيام بجوار مكبات القمامة"، معربا عن أسفه لعدم توفر الأدوية لعلاج مثل هذه الأمراض.
من جهته، يؤكد أبو ريدة أن أحد أطفاله ذهب إلى المستشفى مرارا، حيث أخبره الأطباء أن الصبي يعاني من عدوى بكتيرية من المحتمل أنها جاءت من حاوية القمامة بجوار الخيمة.

مخاوف وخطط منتظرة
وفي منطقة أخرى من خان يونس، كان المواطن الغزي محمود حلس يجلس في خيمته مع أطفاله، حيث توجد بالقرب منها بركة مياه صرف صحي مليئة بالمجاري.
ويقول حلس، وهو يظهر طفحا من البقع الحمراء على ذراعه ويده "لا نجد مكانا للإقامة إلا في مثل هذه الأماكن.. هذا المكان صعب للغاية، فهو مليء بالأمراض والأوبئة بسبب مخلفات الحرب وأكوام القمامة وانعدام معالجة مياه الصرف الصحي".
وتعرض جزء كبير من البنية التحتية لشبكات الصرف الصحي في غزة لأضرار بالغة نتيجة القصف الإسرائيلي والعمليات البرية، مما دفع الناس إلى استخدام المراحيض المفتوحة التي تغمرها المياه عندما تمطر.
ويقول مراكيتش، إن الأمم المتحدة تعمل على تطوير خطط للتعامل مع مشكلة النفايات، بما في ذلك النظر في خيارات إنشاء مصانع معالجة يمكنها توليد الكهرباء من النفايات.
ويضيف أن "هناك حاجة إلى اتخاذ إجراءات فورية، وخاصة من خلال توفير إمكانية الوصول إلى الآلات والمعدات التي ستسمح لنا بأداء عملنا على الأرض بشكل صحيح".
وتتزايد المخاوف من تفاقم المخاطر الصحية والبيئية، في ظل الصعوبات في إدارة النفايات الصلبة، بسبب تدمير البنية التحتية، وانقطاع الوصول إلى مكبي النفايات الرئيسيين على أطراف القطاع.
وكان ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في فلسطين، جاكو سيليرز، أكد أن إدارة النفايات الصلبة في قطاع غزة تمثل تحديا كبيرا لجهود إعادة الإعمار، وذلك في ظل وجود العديد من النازحين داخليا بالقرب من مواقع جمع النفايات.
المصدر: رويترز
"غدي نيوز" أودت الفيضانات بحياة أكثر من 900 شخص في إندونيسيا وتايلند وسريلانكا، بحسب حصيلة محدّثة اليوم الأحد، في حين لا يزال المئات في عداد المفقودين. وتعمل سلطات هذه البلدان الواقعة في جنوب آسيا وجنوب شرقها، على فتح الطرق ورفع الركام للعثور على المفقودين بعد كارثة الأمطار الغزيرة والفيضانات والانهيارات الأرضية. وفي إندونيسيا الأكثر تضررا، أعلنت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث، اليوم الأحد، ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات والانزلاقات الأرضية إلى 442 قتيلا، في حين لا يزال 402 شخص في عداد المفقودين.
"غدي نيوز" ارتفعت حصيلة القتلى جراء الفيضانات وانزلاقات التربة في جزيرة سومطرة في إندونيسيا هذا الأسبوع إلى 174 شخصاً على الأقل، بحسب ما أفادت الوكالة المعنية بالتعامل مع تداعيات الكوارث في إندونيسيا اليوم الجمعة. بينما كشفت السلطات أنّ 74 شخصاً لا يزال في عداد المفقودين. وكان أعلن مسعفون في وقت سابق من اليوم أن الحصيلة ارتفعت إلى 84 شخصاً.
"غدي نيوز" انضمت 83 دولة من أفريقيا وآسيا وأميركا اللاتينية والمحيط الهادي إلى الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة لتقديم نداء لجعل "الانتقال بعيدا عن الوقود الأحفوري" نتيجة أساسية للمحادثات، على الرغم من المعارضة الشديدة من دول نفطية، وبعض الاقتصادات الكبرى الأخرى.
"غدي نيوز" تسبب هطول للأمطار في فيضانات بمناطق من غرب إيران -اليوم الاثنين- بعد أشهر من الجفاف الذي أدى إلى أسوأ أزمة مياه في البلاد منذ عقود، ودفع السلطات إلى بدء عملية لتلقيح السحب مطلع الأسبوع. وأصدرت منظمة الأرصاد الجوية الإيرانية تحذيرا من فيضانات في 6 أقاليم غرب البلاد اليوم، وقالت إنها تتوقع هطول أمطار في 18 من بين 31 إقليما إيرانيا.
"غدي نيوز" عجلون – انطلقت في الأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة – محمية غابات عجلون فعاليات شهر البيئة والمناخ، برعاية معالي وزير البيئة الأردني الدكتور أيمن سليمان، وبالتعاون مع السفارة الفرنسية في عمّان وعدد من الشركاء المحليين والدوليين والشركات الداعمة، وبحضور عدد من السفراء وممثلي المنظمات الدولية.
"غدي نيوز" أعلن وزير الزراعة، رئيس مجلس إدارة المؤسسة التعاونية الأردنية المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأربعاء، عن إشهار أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات رقم (13) لسنة 2025، والذي بدء العمل بأحكامه منتصف الشهر الحالي عقب إقراره ونشره في الجريدة الرسمية بعد توشيحه بالإرداة الملكية. وقال الحنيفات خلال حفل إشهار تعاونية الري المتقدم الزراعية، والتي تأسست بدعمٍ من شركة (أدفانس كونسلتنج)، إن القانون يٌمثل إنطلاقةً جديدةً للحركة التعاونية الأردنية، والقطاع التعاوني نحو تعزيز الدور التنموي للتعاونيات، الاقتصادي والاجتماعي، وتحفيز النمو في المجتمع، وتوسيع المشاركة المجتمعية في العمل التعاوني لجهة تمكين الشباب والنساء، والأشخاص ذوي الإعاقة.
"غدي نيوز" شهدت مدينة هونغ كونغ، الأربعاء، لحظات مرعبة مع وصول الإعصار "رغاسا" الذي يُعد أقوى إعصار استوائي في العالم هذا العام، حيث اجتاحت أمواج ضخمة بهو فندق "فوليرتون أوشن بارك" في منطقة أبردين، وحطمت الأبواب الزجاجية لتغمر كامل الردهة بالمياه، وفق ما أظهرته مقاطع مصورة تم تداولها على مواقع التواصل.
"غدي نيوز" قالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن زلزالا بقوة 6.8 درجات ضرب اليوم الأحد محافظة إيواته اليابانية شمالي البلاد، في حين أكدت السلطات اليابانية أن موجات تسونامي صغيرة نجمت عن الزلزال بدون الإعلان عن خسائر حتى الآن.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2025