غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
فرضت الهند -اليوم الثلاثاء- إجراءات أكثر صرامة لمكافحة التلوث في العاصمة نيودلهي والمناطق المجاورة، مع تدهور جودة الهواء إلى مستويات "خطيرة" ويأتي ذلك بعيد تحرك احتجاجي نادر في العاصمة للمطالبة بهواء أنظف.
وأكدت لجنة إدارة جودة الهواء أن المرحلة الثالثة من خطة عمل الاستجابة التدريجية تم تنفيذها اليوم "مع الأخذ في الاعتبار الاتجاه السائد لجودة الهواء، وفي محاولة لمنع المزيد من التدهور". وفي المرحلة الثالثة، سيتم حظر البناء غير الضروري، وفرض قيود على النشاط الصناعي الذي يستخدم الوقود الملوث.
وأظهرت بيانات مجلس مكافحة التلوث المركزي أن مؤشر جودة الهواء في نيودلهي تراوح فوق 400، في عدة محطات مراقبة صباح الثلاثاء، في فئة "شديدة" مقارنة بقراءات "جيدة" أقل من 50.
ويقيس مؤشر جودة الهواء كثافة 5 ملوثات: الأوزون الأرضي والجسيمات وأول أكسيد الكربون وثاني أكسيد النيتروجين وثاني أكسيد الكبريت. وقد أنشأته وكالة حماية البيئة في الولايات المتحدة للمساعدة في تحديد نظافة الهواء الذي يتنفسه الناس ويتراوح المقياس من صفر (جيد جدا) إلى 500 (سيئ جدا).

أزمة مزمنة
وتأتي هذه الخطوة في أعقاب احتجاجات نهاية الأسبوع عند نصب بوابة الهند حيث اعتقلت الشرطة العشرات من الأشخاص الذين طالبوا بهواء أنظف، وهي مظاهرة عامة نادرة ضد التلوث في نيودلهي.
وأظهرت بيانات الأقمار الصناعية الحكومية ارتفاعا في حرائق بقايا المحاصيل التي يستخدمها المزارعون لتطهير أراضيهم قبل الزراعة التالية، منذ بداية نوفمبر/تشرين الثاني، حيث كانت هذه الحرائق سبب ارتفاع مستوى التلوث شمال البلاد.
وغالبًا ما يغطي الضباب الدخاني نيودلهي والمناطق المحيطة خلال الشتاء، حيث يحبس الهواء البارد الكثيف الانبعاثات من المركبات ومواقع البناء وحرق المحاصيل، مما يدفع مستويات التلوث إلى أعلى المستويات في العالم، ويعرض سكان العاصمة البالغ عددهم 30 مليون نسمة لمخاطر تنفسية شديدة.
ووفق مؤشر مجموعة "آي كيو إير" (IQAir) السويسرية، تصنف مدينة نيودلهي كإحدى أكثر العواصم تلوثا على مستوى العالم بالإضافة إلى مدن هندية أخرى مثل كلكوتا ومومباي.
وحسب المؤشر ترتفع في بعض الأيام مستويات الجزيئات العالقة الملوثة "بي إم 2.5" (PM2.5) وهي جسيمات دقيقة خطرة تدخل مجرى الدم، إلى أكثر بـ60 مرة من الحد الأقصى اليومي الذي توصي به منظمة الصحة العالمية.
وأطلقت الهند الشهر الماضي أمطارا اصطناعية فوق نيودلهي للمرة الأولى، إذ قامت بتلقيح سحب بواسطة طائرة لتبديد الضباب الدخاني السام الذي يلف العاصمة منذ أيام.
وتشير الدراسات إلى أن تلوث الهواء يقتل نحو 7 ملايين سنويا حول العالم، بينهم نحو مليون بالهند. وحتى لو تم تخفيض الاعتماد على الوقود الأحفوري، وهو سبب رئيسي للتلوث، وستظهر فوائد تغير المناخ بعد 50 أو 100 أو 200 عام لأن غازات الاحتباس الحراري تبقى في الغلاف الجوي فترة طويلة.
المصدر: رويترز
"غدي نيوز" دخلت اتفاقية عالمية رائدة لحماية التنوع البيولوجي في أعالي البحار حيز التنفيذ اليوم السبت، مما يوفر للدول إطارا قانونيا ملزما للتصدي لتهديدات مثل الصيد الجائر وتحقيق هدف حماية 30 بالمئة من بيئة المحيطات بحلول عام 2030.
"غدي نيوز" افتتح رئيس الديوان الملكي الهاشمي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، معالي السيد يوسف حسن العيسوي، في منطقة أم قيس، مشروع النُزل البيئي في محمية غابات اليرموك، وذلك بحضور وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، ومحافظ إربد رضوان العتوم، وأمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور يزن الخضير، إلى جانب إدارة الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ممثّلة برئيسة مجلس الإدارة السيدة بتول العجلوني، والمدير العام للجمعية السيد فادي الناصر.
"غدي نيوز" أعلن الديوان الوطني للأرصاد الجوية في الجزائر، اليوم الأربعاء، تواصل الاضطرابات الجوية في عدد من ولايات البلاد خاصة في الشمال، وبثت منصات ووسائل إعلام محلية صورا لأمطار غزيرة وثلوج كثيفة على المرتفعات وموجة برد قارس تمس الهضاب العليا ومنطقة الأوراس. وفي بيان بثه التلفزيون العمومي أصدر الديوان تنبيها من المستوى الأول باللون الأصفر بشأن تساقط أمطار غزيرة على ولايات: الطارف وعنابة وسكيكدة وجيجل وسوق أهراس وقالمة وقسنطينة وميلة وسطيف وبومرداس والجزائر العاصمة، ودعا إلى توخي الحذر من تشكل برك المياه وصعوبة السير على بعض المحاور.
"غدي نيوز" قضى 21 شخصا الأحد في مدينة آسفي على ساحل المحيط الأطلسي بالمغرب، جراء فيضانات مفاجئة أعقبت هطول أمطار غزيرة تسببت في تسرب المياه إلى الكثير من المنازل والمتاجر، في أعلى عدد وفيات ناجم عن مثل هذه الأحوال الجوية في المغرب منذ عقد.
"غدي نيوز" توقع باحثون من جامعة "إلينوي" في شيكاغو أن تشهد الصحراء الكبرى زيادة في معدلات هطول الأمطار تصل إلى نحو 75% عن المعدلات الحالية بحلول منتصف القرن الحادي والعشرين.
"غدي نيوز" في خطوة تؤكد التزام الأردن بالحفاظ على التنوع البيئي وتعزيز الاستدامة، أعلن الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN) إدراج محمية العقبة البحرية ضمن القائمة الخضراء ، لتصبح نموذجاً بارزاً في الإدارة الفعّالة للمناطق المحمية.
"غدي نيوز" نشرت قناة "RUV" التلفزيونية خبر اكتشاف ظهور للبعوض في أيسلندا، وهي المرة الأولى التي يتم فيها رصد هذه الحشرات هناك. وأشارت القناة إلى أن خبر ظهور الحشرات على الجزيرة ظهر لأول مرة عبر موقع "فيسبوك"، عندما ذكر بيرل هيلياتسون في منشور على الموقع أنه رصد هذا النوع من الحشرات في 16 أكتوبر الجاري، وسلمها إلى المختصين في المعهد الأيسلندي للتاريخ الطبيعي.
"غدي نيوز" اجتاحت أسراب من الخنافس مناطق مختلفة من المملكة المتحدة، الأسبوع الماضي، في أكبر ظهور لها منذ "غزو الخنافس" الشهير عام 1976. وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن العديد من المواطنين، اضطروا إلى الاحتماء داخل سياراتهم لتجنب آلاف الخنافس التي غطت جميع الأسطح المكشوفة. وتسببت هذه العاصفة المفاجئة من هذه الحشرات، في توقيف مباراة الكريكيت بين إنجلترا والهند، التي أقيمت في 10 من يوليو. وشارك رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر الانتشار الواسع لهذه الحشرات، فيما أظهرت مقاطع أخرى الخنافس وهي تزحف بالمئات على عربات الأطفال، والسيارات، والمظلات، وحتى على الطعام. ويرى خبراء أن هذه الموجة هي الأكبر منذ ما عُرف بـ"غزو الخنافس" في صيف عام 1976.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026