إعصار "فونغ وونغ" يسبب فيضانات في تايوان وإجلاء الآلاف
عربي ودولي November 12 2025

إعصار "فونغ وونغ" يسبب فيضانات في تايوان وإجلاء الآلاف

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

أجلت تايوان أكثر من 8 آلاف شخص في بعض المناطق قبل وصول الإعصار "فونغ وونغ" اليوم الأربعاء، والذي جلب أمطارا غزيرة قياسية على الساحل الشرقي الجبلي، وأدى إلى فيضانات وصل منسوبها إلى أكثر من متر ونصف المتر في بعض الأماكن.

وأظهرت صور تلفزيونية فيضانات شديدة في أجزاء من مقاطعة يلان الشرقية الريفية إلى حد كبير، في حين أغلقت الشركات والمدارس في معظم المناطق الجنوبية من الجزيرة، وقد أصيب 51 شخصا.

وقال مسؤولون في الأرصاد الجوية إن الفيضانات غمرت أكثر من ألف منزل في مدينة سواو الساحلية التي استقبلت 648 مليمترا من الأمطار أمس، وهو رقم قياسي لهذا الشهر.

وعمل سكان بمنطقة سواو على إزالة الطين من منازل غمرتها المياه، رغم توقف الأمطار الغزيرة. وقالت إدارة الإطفاء إن نحو 8300 شخص نقلوا من منازلهم لمناطق أكثر أمانا، معظمهم في ييلان وهوالين القريبة، حيث سببت الرياح الموسمية القادمة من الشمال زيادة هطول الأمطار مع الإعصار المتأخر غير المعتاد.

وقال هوانغ إن هونغ الخبير بالأرصاد الجوية في الإدارة المركزية للأرصاد الجوية في تايوان "إن الصيف أصبح أطول والأعاصير تصل في وقت متأخر أكثر فأكثر".

وأضاف أن تغير المناخ قد يسبب أحداثا مناخية مماثلة أكثر صعوبة، لكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسة لتحديد الاتجاه.

ويؤكد العلماء أن أزمة المناخ تفاقم العواصف الاستوائية والأعاصير وتزيد من تواترها، حيث يتسبب ارتفاع حرارة المحيطات بارتفاع شدة الأعاصير، كما أن ارتفاع درجات الحرارة يجعل الغلاف الجوي أكثر رطوبة مما يؤدي إلى تساقط أمطار أكثر غزارة.

ومن المتوقع أن يضرب إعصار "فونغ وونغ" أقصى جنوب تايوان في وقت لاحق من اليوم قبل أن يتجه إلى المحيط الهادي، بعد أن ضرب الفلبين وأودى بحياة 27 شخصا، وإجلاء أكثر من 1.4 مليون شخص وخسائر مادية فادحة.

ومن جهتها، أعلنت السلطات الصينية تفعيل حالة الطوارئ في 4 مقاطعات (جنوب شرق البلاد) تشمل فوجيان وقوانغدونغ وتشجيانغ وهاينان، لمواجهة تأثيرات الإعصار.

المصدر: رويترز

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

تحذيرات أممية من مخاطر إزالة الغابات ودعوات لتحرك عالمي فوري
تحذيرات أممية من مخاطر إزالة الغابات ودعوات لتحرك عالمي فوري

"غدي نيوز" نيويورك - انطلقت أعمال منتدى الأمم المتحدة المعني بالغابات في مقر المنظمة بنيويورك، وذلك لمناقشة سبل تعزيز وتسريع وتيرة تنفيذ الالتزامات المتعلقة بالغابات المتفق عليها. وقالت بيورغ ساندكيير مساعدة الأمين العام لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية، في كلمة لها، إن المنتدى ينعقد وسط "حالة عميقة من عدم اليقين والأزمات على الصعيد العالمي"، حيث يواصل المجتمع الدولي مواجهة تحديات مترابطة ويعزز بعضها بعضا، "بما في ذلك الآثار المتفاقمة لتغير المناخ، وفقدان التنوع البيولوجي، والتصحر، والفقر، وأوجه الضعف الاجتماعي والاقتصادي المتزايدة"، في حين لا يزال التقدم المحرز نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة غير متكافئ وغير كاف.

8000  شتلة قرم تعيد الحياة إلى سواحل الكويت: مبادرة بيئية تطوعية يقودها Mneef Alshammri  تعكس نموذجاً عربياً للاستدامة والعمل الوطني
8000 شتلة قرم تعيد الحياة إلى سواحل الكويت: مبادرة بيئية تطوعية يقودها Mneef Alshammri تعكس نموذجاً عربياً للاستدامة والعمل الوطني

"غدي نيوز" في زمن تتعاظم فيه التحديات البيئية وتزداد الحاجة إلى المبادرات المجتمعية المستدامة، برزت في دولة الكويت تجربة بيئية رائدة تحمل أبعاداً وطنية وإنسانية واستراتيجية، يقودها الناشط البيئي الكويتي Mneef Alshammri، الذي أطلق مبادرة تطوعية لإعادة توطين أشجار القرم في الكويت، في خطوة تعكس وعياً بيئياً متقدماً وإيماناً عميقاً بأهمية استعادة النظم البيئية الساحلية وحمايتها للأجيال القادمة.

محمية الأزرق: ملاذ عالمي لطيور نادرة وعودة لزوار الغياب
محمية الأزرق: ملاذ عالمي لطيور نادرة وعودة لزوار الغياب

"غدي نيوز" الأزرق - طارق الحميدي - الرأي الاردنية في عمق الصحراء الشرقية، وتحديداً بين ثنايا محمية الأزرق المائية، يرتسم مشهدٌ بيئي متجدد يعيد للأذهان بريق واحدة من أهم الواحات الطبيعية في المنطقة. فبينما واجه النظام البيئي للأزرق تحديات جسيمة على مدار عقود، تشهد المحمية اليوم تحولاً لافتاً، إذ باتت مسرحاً لظهور متزايد لطيور نادرة تُسجل لأول مرة، وملاذاً آمناً لأنواع استعادت طريقها إلى الواحة بعد غيابٍ امتد لأربعين عاماً.

وزير الزراعة الاردني: إطلاق المنتدى الوطني للإرشاد الزراعي خطوة استراتيجية لتعزيز استدامة القطاع
وزير الزراعة الاردني: إطلاق المنتدى الوطني للإرشاد الزراعي خطوة استراتيجية لتعزيز استدامة القطاع

"غدي نيوز" عمّان – أكد وزير الزراعة الاردني الدكتور صائب عبدالحليم الخريسات أن إنشاء المنتدى الوطني الأردني للإرشاد الزراعي والخدمات الاستشارية (JFAAS) يشكل خطوة استراتيجية في تطوير منظومة الإرشاد الزراعي في الأردن، بما يواكب التحولات المتسارعة على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

تونس تطلق مبادرة لحماية الشريط الساحلي ضمن برنامج المساحات المحمية البحرية والساحلية
تونس تطلق مبادرة لحماية الشريط الساحلي ضمن برنامج المساحات المحمية البحرية والساحلية

"غدي نيوز" مدنين – تونس — في إطار البرنامج الوطني لإحداث المساحات المحمية البحرية والساحلية في الجمهورية التونسية، أشرف وزير البيئة التونسي حبيب عبيد، برفقة والي مدنين وليد الطبوبي، صباح الاثنين 9 فيفري/ فبراير 2026، على إطلاق مبادرة حماية الشريط الساحلي، وذلك في خطوة تهدف إلى تعزيز استدامة السواحل والحفاظ على توازنها البيئي.

مقتل 30 شخصا بسبب الثلوج الكثيفة في اليابان
مقتل 30 شخصا بسبب الثلوج الكثيفة في اليابان

"غدي نيوز" أدى تساقط كثيف للثلوج في اليابان إلى مقتل 30 شخصا خلال الأسبوعين الماضيين، وفق ما أفاد مسؤولون اليوم، من بينهم امرأة تبلغ 91 عاما عُثر عليها تحت كومة من الثلج يبلغ ارتفاعها ثلاثة أمتار خارج منزلها، بحسب وكالة "فرانس برس".

اتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي البحري تدخل حيز التنفيذ
اتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي البحري تدخل حيز التنفيذ

"غدي نيوز" دخلت اتفاقية عالمية رائدة لحماية التنوع البيولوجي في أعالي البحار حيز التنفيذ اليوم السبت، مما يوفر للدول إطارا قانونيا ملزما للتصدي لتهديدات مثل الصيد الجائر وتحقيق هدف حماية 30 بالمئة من بيئة المحيطات بحلول عام 2030.

أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد
أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد

"غدي نيوز" أعلنت شركة حكومية تونسية، الإثنين، عن انقطاع واضطرابات تطال شبكة توزيع مياه الشرب بسبب عطل في ظل موجة حر بلغت خلالها الحرارة 46 درجة مئوية.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026