غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
ارتفعت حصيلة القتلى جراء الفيضانات وانزلاقات التربة في جزيرة سومطرة في إندونيسيا هذا الأسبوع إلى 174 شخصاً على الأقل، بحسب ما أفادت الوكالة المعنية بالتعامل مع تداعيات الكوارث في إندونيسيا اليوم الجمعة. بينما كشفت السلطات أنّ 74 شخصاً لا يزال في عداد المفقودين. وكان أعلن مسعفون في وقت سابق من اليوم أن الحصيلة ارتفعت إلى 84 شخصاً.
وتعرّضت إندونيسيا، إلى جانب ماليزيا وتايلاند المجاورتين، لأمطار غزيرة تسبّبت في مقتل العشرات في مختلف أنحاء المنطقة في الأيام الأخيرة.
وقال الناطق باسم شرطة شمال سومطرة، فيري والينتوكان: "حتى صباح اليوم بلغ عدد القتلى 62، فيما أُصيب 95 شخصاً بجروح، بين خطيرة وطفيفة. ولا يزال البحث جارياً عن 65 شخصاً على الأقل". وفي مقاطعة سومطرة الغربية المجاورة، لقي 22 شخصاً على الأقل حتفهم، فيما لا يزال 12 آخرون في عداد المفقودين، وفقاً لوكالة الكوارث المحلية.
وأضاف والينتوكان أنّ السلطات في شمال سومطرة تركز على "عمليات الإجلاء وتقديم المساعدة"، لافتاً إلى أنّ الوصول إلى بعض المناطق والاتصالات لا تزال مقطوعة في شمال سومطرة. وأعرب عن أمله في أن "يتحسن الطقس حتى نتمكن من إيصال المروحية إلى المواقع الأكثر تضرّراً".
وفي سيبولغا، المدينة الأكثر تضرّراً، قُتل أكثر من 30 شخصاً، وفقاً لوالينتوكان. كذلك، تسبّبت الأمطار الغزيرة في حدوث فيضانات في أتشيه، المقاطعة الواقعة في أقصى غرب إندونيسيا، ما أدّى إلى حدوث انزلاقات تربة وإجلاء نحو 1,500 شخص، بحسب وكالة الكوارث المحلية. وانقطعت أيضاً خدمات الكهرباء في أجزاء من المقاطعة.
وأفادت شركة الكهرباء التابعة للدولة في وقت سابق من هذا الأسبوع بأنّها نشرت أفراداً لاستعادة إمدادات الطاقة تدريجاً بعدما أدّى فيضان إلى سقوط برج لنقل الطاقة.
ويتسبّب موسم الأمطار الموسمية الممتد بين يونيو/ حزيران وسبتمبر/ أيلول، بهطول أمطار غزيرة ما يؤدّي إلى حدوث انزلاقات تربة وفيضانات وأمراض تنقلها المياه. وفي وقت سابق من الشهر، قُتل 38 شخصاً في انزلاقات تربة ناجمة عن هطول أمطار غزيرة في وسط جزيرة جاوة، فيما لا يزال نحو 13 شخصاً مفقودين.
وفي جنوب تايلاند، بلغت المشرحة الأساسية التي تُنقل إليها جثث ضحايا الفيضانات أقصى طاقتها، وفق ما أعلن ممثل عن مستشفى مدينة سونغكلا اليوم الجمعة، مع وصول الحصيلة إلى 55 قتيلاً، بحسب السلطات. بينما ذكر بيان حكومي أنّ حصيلة الوفيات ارتفعت اليوم إلى 87 شخصاً.
وقال المسؤول في مشرحة مستشفى سونغكلا، طالباً عدم كشف اسمه، إنّ "المشرحة تخطّت طاقتها الاستيعابية، ونحن بحاجة إلى المزيد"، ودعا السلطات إلى إرسال ثلاث شاحنات مبرّدة. وأظهرت مشاهد صوّرها صحافي في "فرانس برس" شاحنات مبرّدة بيضاء متوقفة أمام المبنى المركزي في المستشفى.
وكانت الأمطار الغزيرة تسبّبت بفيضانات واسعة النطاق في جنوب تايلاند، ولا سيّما في منطقة "هات ياي" قرب حدود ماليزيا. وغمرت المياه أحياء كاملة، مُرغمةً السكان اليائسين على الصعود إلى السطوح. وأفادت الحكومة اليوم الجمعة بتعليق مهام رئيس منطقة "هات ياي" لفشله في التحرك بالشكل المناسب لمواجهة الفيضانات.
وتشهد تايلاند هطول أمطار غزيرة بين يونيو وسبتمبر، ويقول علماء إنّ الاحترار المناخي الناجم عن النشاط البشري يتسبّب في زيادة شدّة الظواهر الطبيعية ووتيرتها.
في جزيرة تاهيتي الفرنسية في المحيط الهادئ، أدّى انزلاق تربة إلى طمر منزلين ما أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص، بينهم طفلة تبلغ ثلاث سنوات، وفق حصيلة نهائية أعلنتها السلطات أمس الخميس. ووقعت الكارثة فجر الأربعاء بالتوقيت المحلي في قرية أفاهيتي شرقي البلاد، بعد أسبوع من الأمطار الغزيرة. وقالت المدّعية العامّة المحلية، سولين بلاوار، إنّ القتلى هم الطفلة وثلاث نساء وأربعة رجال.
وقالت إيدا لابييي، وهي من سكان أفاهيتي، إنّها استيقظت في وقت مبكر من صباح الأربعاء على صوت يشبه صوت قطار خارج منزلها. وتابعت: "خرجنا ورأينا المنزل مغطّى بالكامل بالتراب والطين".
وكان الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أعلن في وقت سابق مقتل سبعة أشخاص، وأعرب عن "دعم الأمة الكامل للعائلات المتضرّرة". وكانت عُلّقت عمليات الإنقاذ لساعات بعدما كاد انزلاق تربة ثانٍ يجرف أعضاء فريق الإنقاذ.
(فرانس برس، رويترز، أسوشييتد برس)
"غدي نيوز" الأزرق - طارق الحميدي - الرأي الاردنية في عمق الصحراء الشرقية، وتحديداً بين ثنايا محمية الأزرق المائية، يرتسم مشهدٌ بيئي متجدد يعيد للأذهان بريق واحدة من أهم الواحات الطبيعية في المنطقة. فبينما واجه النظام البيئي للأزرق تحديات جسيمة على مدار عقود، تشهد المحمية اليوم تحولاً لافتاً، إذ باتت مسرحاً لظهور متزايد لطيور نادرة تُسجل لأول مرة، وملاذاً آمناً لأنواع استعادت طريقها إلى الواحة بعد غيابٍ امتد لأربعين عاماً.
"غدي نيوز" عمّان – أكد وزير الزراعة الاردني الدكتور صائب عبدالحليم الخريسات أن إنشاء المنتدى الوطني الأردني للإرشاد الزراعي والخدمات الاستشارية (JFAAS) يشكل خطوة استراتيجية في تطوير منظومة الإرشاد الزراعي في الأردن، بما يواكب التحولات المتسارعة على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية.
في محطة دولية بارزة تعكس تصاعد الحضور العربي في قيادة الملفات البيئية العالمية، أدّت الدكتورة ياسمين فؤاد اليمين أمام الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، لتتولى رسميًا مهامها أمينة تنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.
"غدي نيوز" اشتعلت المخاوف في الولايات المتحدة، وبشكل خاص في بعض المدن الساحلية، بأن تجتاحها موجات تسونامي مرعبة قد تخلف أضراراً كبيرة وتؤدي إلى إغراق أحياء بأكملها، وذلك بعد أن تم رصد سلسلة من الزلازل في أعمق نقطة بالمحيط الأطلسي، وفي المناطق المحيطة بها. وبحسب التقرير الذي نشرته جريدة "ديلي ميل" Daily Mail البريطانية، واطلعت عليه "العربية.نت"، فقد ضرب ما لا يقل عن 50 زلزالاً منطقة خندق بورتوريكو شمال جزر العذراء منذ الأول من أبريل (نيسان) الحالي، كما سُجل زلزال بقوة 5.0 درجات في 31 مارس (آذار)، قبيل بدء سلسلة الزلازل المشار إليها.
"غدي نيوز" أجلت تايوان أكثر من 8 آلاف شخص في بعض المناطق قبل وصول الإعصار "فونغ وونغ" اليوم الأربعاء، والذي جلب أمطارا غزيرة قياسية على الساحل الشرقي الجبلي، وأدى إلى فيضانات وصل منسوبها إلى أكثر من متر ونصف المتر في بعض الأماكن.
"غدي نيوز" الأزرق - طارق الحميدي - الرأي الاردنية في عمق الصحراء الشرقية، وتحديداً بين ثنايا محمية الأزرق المائية، يرتسم مشهدٌ بيئي متجدد يعيد للأذهان بريق واحدة من أهم الواحات الطبيعية في المنطقة. فبينما واجه النظام البيئي للأزرق تحديات جسيمة على مدار عقود، تشهد المحمية اليوم تحولاً لافتاً، إذ باتت مسرحاً لظهور متزايد لطيور نادرة تُسجل لأول مرة، وملاذاً آمناً لأنواع استعادت طريقها إلى الواحة بعد غيابٍ امتد لأربعين عاماً.
"غدي نيوز" عمان– وقعت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، صباح اليوم الإثنين، اتفاقية شراكة استراتيجية مع سفارة سويسرا في الأردن، وذلك في حفل أُقيم في مبنى الإدارة العامة للجمعية، برعاية كريمة من سعادة السفيرة إميليا جورجيفا. وتهدف الاتفاقية إلى تمويل مشروع إنشاء نظام طاقة شمسية في كل من محمية الموجب للمحيط الحيوي والحديقة النباتية، في خطوة تعكس التزام الجمعية بتعزيز مفاهيم الاستدامة البيئية واستخدام الطاقة النظيفة في محمياتها ومشاريعها.
"غدي نيوز" نشر المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" إعلانًا أكد فيه أن إدراج محميتي "الثقوب الزرقاء" و"رأس حاطبة" ضمن منظومة المناطق المحمية، يجسّد الدور الريادي للمملكة العربية السعودية في حماية البيئة وصون مواردها الطبيعية، ويُعد خطوة مهمة نحو تحقيق مستهدف "٣٠x٣٠" الذي يمثل أحد أهم ركائز مبادرة السعودية الخضراء.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026