غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
يستكشف فريق من العلماء إمكانية تحويل نفايات البطاطا إلى مكونات قيّمة للعناية بالبشرة، ما قد يضيف لمسة مبتكرة لجلسات العناية بالوجه القادمة.
ويقول العلماء إن مخلفات البطاطا، مثل السيقان والأوراق التي تُرمى بعد الحصاد، تحتوي على مركبات فعّالة تُستخدم في مستحضرات التجميل. ومن أبرز هذه المركبات "سولانيسول"، المسؤول عن إنتاج الإنزيم المساعد Q10، إضافة إلى فيتامين K2.
ويعرف Q10 بخصائصه المضادة للأكسدة وقدرته على الحفاظ على بشرة صحية وشابة، بينما يساهم فيتامين K2 في استقلاب الكولاجين والكالسيوم.
وحاليا، تستخلص شركات التجميل "سولانيسول" من نباتات التبغ، لكن الطلب على هذا المركب ارتفع بشكل ملحوظ خلال العقود الأخيرة.
وبهذا الصدد، يدرس علماء مشروع جامعة أبردين إمكانية استخدام البطاطا كمصدر محلي لـ "سولانيسول". وفي حال نجاح المشروع، قد تحتوي المرطبات وأقنعة الوجه على مكونات مستخلصة من البطاطا.
وصرحت جمعية "غرامبيان غرويرز"، وهي تعاونية مملوكة للمزارعين مقرها الساحل الشرقي لاسكتلندا، بأن المشروع "مهم للغاية" لصناعة البطاطا. وأضافت البروفيسورة هيذر ويلسون، رئيسة قسم علم المناعة بجامعة أبردين: "استكشاف جودة وعائد "سولانيسول" المستخرج من قشر البطاطا المحلي وتقييم تطبيقاته في الصناعات التجميلية يمثل مجالا بحثيا مثيرا ومؤثرا".
البطاطا والعناية بالبشرة
أظهرت الدراسات أن مستخلص قشر البطاطا يعزز إنتاج الكولاجين، وهو البروتين المسؤول عن مرونة البشرة ومكافحة التجاعيد. كما تُستخدم البطاطا منزليا لعلاج مشاكل مثل فرط التصبغ والهالات السوداء وحب الشباب. ويُقال إن البطاطا الحلوة اليابانية تساعد في تنعيم التجاعيد حول العينين عند هرسها وخلطها مع عصير الليمون.
وتحتوي البطاطا الحلوة على "بيتو كاروتين" الذي يتحول إلى فيتامين A، لحماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية، إضافة إلى فيتاميني C وE، اللذين يعززان إنتاج الكولاجين ويمنحان البشرة إشراقة ونضارة.
المصدر: ديلي ميل
"غدي نيوز" أعلنت منظمة الصحة العالمية أن ثلاثة ركاب على متن سفينة سياحية في المحيط الأطلسي قد توفوا نتيجة اشتباه في تفشي فيروس "هانتا" النادر. ونشرت المنظمة بيانا مساء الثلاثاء 3 مايو، عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، أكدت فيه تسجيل حالة إصابة مؤكدة واحدة مختبريا، بالإضافة إلى خمس حالات أخرى مشتبه بها.
"غدي نيوز" حذر خبراء في أمراض القلب والصحة العامة من عادات يومية شائعة قد تلحق أضرارا خطيرة بصحة القلب، مؤكدين أن الاستهانة بها ترفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، حتى لدى فئات عمرية أصغر مما كان شائعا في السابق.
"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
"غدي نيوز" كشف خبراء في التغذية عن أهمية طريقة تناول الطعام إلى جانب نوعيته، مؤكدين أن بعض العادات الغذائية قد تُضعف استفادة الجسم من العناصر الغذائية الأساسية، حتى عند الالتزام بنظام صحي.
"غدي نيوز" أظهرت دراسة حديثة أن تناول مكملات فيتامين (د) خلال فصل الشتاء يقلل من خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي ويخفض احتمالية دخول المستشفى. وفي الدراسة، حلل علماء بريطانيون بيانات أكثر من 36000 بالغ من البنك الحيوي البريطاني، ووجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من نقص حاد في فيتامين (د) أكثر عرضة بنسبة 33% لدخول المستشفى بسبب هذه الالتهابات مقارنة بمن لديهم مستويات كافية من الفيتامين.
"غدي نيوز" أشارت أبحاث إلى أن شرب عصير الطماطم غير المملّح يوميا قد يرتبط بتحسّن في مؤشرات القلب والأوعية، من بينها انخفاض ضغط الدم لدى بعض الأشخاص، إلى جانب تراجع مستويات الكوليسترول الضار، ما قد ينعكس إيجابا على مخاطر أمراض القلب.
"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
"غدي نيوز" حذر خبراء في أمراض القلب والصحة العامة من عادات يومية شائعة قد تلحق أضرارا خطيرة بصحة القلب، مؤكدين أن الاستهانة بها ترفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، حتى لدى فئات عمرية أصغر مما كان شائعا في السابق.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026