كيف يهدّد تغيّر المناخ والضغط البشري سلامة مسارات المشي حول العالم؟

كيف يهدّد تغيّر المناخ والضغط البشري سلامة مسارات المشي حول العالم؟

غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

A-
A+
Play
Stop

"غدي نيوز"

بقلم: Rebecca Ann Hughes

تواجه مسارات المشي لمسافات طويلة حول العالم تحديات غير مسبوقة بفعل تغيّر المناخ والظواهر الجوية المتطرفة من جهة، والتزايد الكبير في أعداد الزوار من جهة أخرى، ما يجعل العديد من هذه المسارات أقل أمانًا، ويضع النظم البيئية المحلية تحت ضغط متصاعد.

وخلال السنوات القليلة الماضية، تحوّلت مسارات المشي إلى أحد أبرز عناصر الجذب السياحي، إذ باتت تستقطب الراغبين في السفر البطيء، واكتشاف الوجهات الطبيعية الأصيلة، والهروب من موجات الحر الصيفية. وقد شهدت هذه الفترة افتتاح أو تجديد عشرات المسارات، من أطول حلقة دائرية للمشي في العالم في البرتغال، إلى «درب الحب» الشهير في إيطاليا.

إغلاقات في أوروبا بسبب مخاطر الانهيارات

في صيف العام الماضي، أُغلقت مؤقتًا عشرات المسارات في جبال الألب نتيجة انهيارات صخرية خطرة، كما جرى إجلاء مئات المتنزهين والسياح من منحدرات تشيما فالكنا في منطقة دولوميتي برينتا شمال إيطاليا في يوليو، وسط تحذيرات من ارتباط هذه الظاهرة بذوبان التربة الصقيعية.

وقال بياترو كارليسي، رئيس اللجنة العلمية في نادي جبال الألب الإيطالي (CAI)، لصحيفة لا ريبوبليكا آنذاك:

«لم نشهد من قبل زيادة مذهلة كهذه في الانهيارات الصخرية… الانهيارات في تصاعد، والسبب الرئيس هو أزمة المناخ ، ولا شك في ذلك».

وفي سويسرا، بقيت مسارات مشي مغلقة حتى الخريف الماضي بسبب الظروف المناخية، إذ فُرضت قيود سلامة على أكثر من 70 مسارًا، من إنجادين السفلى شرق البلاد إلى فاليه السفلى على الحدود مع فرنسا. وأوضحت فيرا إن-ألبون، مديرة الاتصالات الرقمية في منظمة المسارات السويسرية Schweizer Wanderwege، أن صيفًا أكثر جفافًا، وأمطارًا أشد غزارة، وأيامًا أكثر حرارة، وشتاءات أقل ثلجًا، تزيد جميعها مخاطر المشي في الجبال. وأضافت:

«الهطول المطوّل والشديد يعزّز الانهيارات الصخرية والسيول والانزلاقات الأرضية، كما تتزايد المخاطر في المناطق الألبية المرتفعة حيث تذوب التربة الصقيعية».

ضغط بشري متزايد على البيئات الطبيعية

في مطلع العام الحالي، أعلنت إدارة منتزه جبل رينجاني الوطني في جزيرة لومبوك الإندونيسية الإغلاق المؤقت لجميع مسارات المشي حتى 31 مارس 2026. وقال بودهي كورنياوان، رئيس مكتب المنتزه، إن القرار يأتي «من أجل سلامة الزوار ومستقبل رينجاني نفسه»، موضحًا أن موسم الأمطار يجلب مخاطر متزايدة تشمل الأرض الزلِقة، والضباب الكثيف، وامتلاء المجاري المائية.

وأضاف: «يزداد خطر انخفاض حرارة الجسم والحوادث بشكل كبير، لذا تبقى السلامة أولوية قصوى»، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن الإغلاق يمنح النظام البيئي للجبل فرصة للتعافي، حيث تتجدد النباتات وتعود الحيوانات إلى مواطنها الطبيعية. ويُظهر هذا المثال كيف يضع التزايد البشري على المسارات ضغطًا متناميًا على البيئات الطبيعية حول العالم.

أوروبا تواجه تحدي فرط السياحة

مع ارتفاع درجات الحرارة صيفًا، يتجه عدد متزايد من السياح في أوروبا إلى ما يُعرف بـ«العطلات الباردة»، التي غالبًا ما تتضمن المشي في المناطق الجبلية. وفي بعض الوجهات، أدى هذا الإقبال إلى ضغط غير قابل للاستدامة.

ففي جزيرة ماديرا البرتغالية، فُرض رسم جديد على بعض المسارات الأكثر شعبية لغير المقيمين بهدف تمويل جهود الحفظ والصيانة. وبعد أن كان الرسم يُطبّق على سبعة مسارات مزدحمة، جرى توسيعه اعتبارًا من يناير 2025 ليشمل جميع المسارات الموصى بها في الأرخبيل. ويهدف هذا الإجراء إلى تنظيم تدفق الزوار وحماية المشهد الطبيعي عبر تمويل أعمال التنظيف والصيانة والحفاظ.

أما في منطقة الدولوميت شمال إيطاليا، فقد تصاعدت التوترات بين المجتمعات المحلية والسلطات بسبب فرط السياحة في جبال الألب. وأصبح مسار المشي على جبل سيتشيدا رمزًا لهذه الأزمة، بعدما تحوّل الإقبال الكثيف على التقاط الصور إلى عبء صيفي على سكان جنوب تيرول. وفي مطلع يوليو، نصب مزارعون محليون بوابة دوّارة مع رسم مرور على درب أودله احتجاجًا على التدفق المستمر للسياح، مؤكدين في بيان أن «المسارات متروكة والمروج مليئة بالنفايات»، وأن الرسم يهدف إلى تعويض الأضرار وتمويل صيانة المنحدرات.

إجراءات عالمية للحد من الاكتظاظ

على الصعيد العالمي، فرضت اليابان في الصيف الماضي رسمًا على من يرغب في صعود جبل فوجي عبر أي من مساراته الأربعة الرئيسة. وبعد أن كان الزوار يدفعون 2,000 ين (نحو 12.35 يورو) لصعود درب يوشيدا الأكثر شهرة، ارتفع الرسم إلى 4,000 ين (24.70 يورو)، ليشمل أيضًا ثلاثة مسارات كانت مجانية سابقًا. كما حددت السلطات المحلية عدد مستخدمي درب يوشيدا بـ4,000 شخص يوميًا، في محاولة للتخفيف من الازدحام وحماية الجبل.

مترجم -

#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة

اخترنا لكم

شاهد.. علماء يرصدون قنديل بحر غامض بطول حافلة مدرسية
شاهد.. علماء يرصدون قنديل بحر غامض بطول حافلة مدرسية

"غدي نيوز" خلال بعثة علمية لأعماق البحار على متن سفينة أبحاث تابعة لمعهد شميدت للمحيطات، استكشف فريق من الباحثين الذين يوثقون بيئات المياه العميقة تنوعا حيويا مذهلا على امتداد السواحل الأرجنتينية من بوينس آيرس شمالا حتى تييرا ديل فويغو جنوبا.

نصف شعاب العالم شاحبة.. دراسة تحذر من موجة ابيضاض "أشد فتكا" تضرب البحار الآن
نصف شعاب العالم شاحبة.. دراسة تحذر من موجة ابيضاض "أشد فتكا" تضرب البحار الآن

"غدي نيوز" أظهرت دراسة نشرت الثلاثاء في دورية "نيتشر كوميونيكيشنز" أن أكثر من نصف الشعاب المرجانية في العالم تعرض لظاهرة الابيضاض بين عامي 2014 و2017، في حدث وصف بأنه الأوسع والأشد على الإطلاق، وسط تحذيرات من موجة رابعة أكثر فتكا تتطور حاليا.

تقرير دولي يحذر الشركات: أنقذوا الطبيعة الآن وإلا ستنقرضون قبل الكائنات
تقرير دولي يحذر الشركات: أنقذوا الطبيعة الآن وإلا ستنقرضون قبل الكائنات

"غدي نيوز" حذر تقرير دولي مهم من أن النزيف المستمر في التنوع البيولوجي لم يعد أزمة بيئية فحسب، بل أصبح تهديدا مباشرا للاقتصاد العالمي والاستقرار المالي، داعيا الشركات إلى التحرك الفوري لحماية الطبيعة وإلا فإنها قد تواجه هي نفسها خطر "الانقراض".

الغابات تتغير سرا.. أشجار ( سريعة النمو) تضعف درع الكوكب في مواجهة تغير المناخ
الغابات تتغير سرا.. أشجار ( سريعة النمو) تضعف درع الكوكب في مواجهة تغير المناخ

"غدي نيوز" تبدو صور الأقمار الصناعية مطمئنة، فمساحات الغابات ما زالت واسعة وحملات التشجير تتوسع عاما بعد عام. لكن خلف هذا الاخضرار تدور معركة صامتة داخل الغابات، أي الأشجار ستسيطر في المستقبل "البطيئة المتينة" أم "السريعة الهشة"؟ دراسة عالمية شملت أكثر من 31 ألف نوع من الأشجار، ونشرت في مجلة "نيتشر بلانتس" (Nature Plants)، تشير إلى أن الغابات تشهد تحولا عميقا في "طريقة عملها"، فتركيبها الداخلي وأدوارها في المناخ والتنوع البيولوجي لم يعد كما كان قبل عقود.

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن

ساعة يوم القيامة.. تحديث يشير إلى الاقتراب من "كارثة عالمية"
ساعة يوم القيامة.. تحديث يشير إلى الاقتراب من "كارثة عالمية"

"غدي نيوز" ذكرت نشرة علماء الذرة الثلاثاء أن العلماء المسؤولين عن "ساعة يوم القيامة" ضبطوها على 85 ثانية قبل منتصف الليل للمرة الأولى وحذروا من كارثة عالمية تلوح في الأفق.

منتجات شبيهة بالألبان المُصنَّعة بالزيوت النباتية في لبنان: مخاطر صحية صامتة تستدعي تدخّلًا عاجلًا
منتجات شبيهة بالألبان المُصنَّعة بالزيوت النباتية في لبنان: مخاطر صحية صامتة تستدعي تدخّلًا عاجلًا

"غدي نيوز" تقرير خاص – جمعية غدي (GHADI) تحذّر جمعية غدي (GHADI) من التوسّع المقلق في تصنيع وتسويق منتجات غذائية شبيهة بالألبان في الأسواق اللبنانية، تُنتَج باستخدام الزيوت النباتية المُعالجة أو المهدرجة بدلًا من الحليب الطبيعي، وتُسوَّق أحيانًا بأساليب مُضلِّلة توحي للمستهلك بأنها منتجات ألبان حقيقية. وترى الجمعية أن هذا الواقع يُشكّل خطرًا مباشرًا على الصحة العامة والأمن الغذائي، خصوصًا في ظل الأزمة الاقتصادية التي تدفع شريحة واسعة من المواطنين إلى اختيار المنتجات الأرخص ثمنًا على حساب الجودة والقيمة الغذائية.

170 تريليون قطعة بلاستيك بالمحيطات قد تستمر قرونا
170 تريليون قطعة بلاستيك بالمحيطات قد تستمر قرونا

"غدي نيوز" كشفت دراسة جديدة أن 170 تريليون قطعة بلاستيكية تطفو على محيطات الكوكب. وحذر الباحثون من أن هذا التلوث البلاستيكي المستمر قد يؤدي إلى تدمير النظام البيئي الدور الحيوي للمحيطات في تنظيم المناخ.

دراسة تكشف أسباب تواتر الفيضانات بمنطقة البحر المتوسط
دراسة تكشف أسباب تواتر الفيضانات بمنطقة البحر المتوسط

"غدي نيوز" في مايو/أيار 2023، اجتاحت فيضانات عارمة منطقة إميليا رومانيا الإيطالية، وأودت بحياة 17 شخصا، وشردت الآلاف، وتسببت في أضرار تُقدر بنحو 9.8 مليارات دولار. ومنذ ذلك الحين، شهدت إيطاليا ودول متوسطية أخرى فيضانات عارمة.

تواصل معنا

LEBANON

+9613232720

[email protected]

تابعنا

© Ghadi News. All Rights Reserved 2026