غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
أظهرت دراسة حديثة أن تناول مكملات فيتامين (د) خلال فصل الشتاء يقلل من خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي ويخفض احتمالية دخول المستشفى.
وفي الدراسة، حلل علماء بريطانيون بيانات أكثر من 36000 بالغ من البنك الحيوي البريطاني، ووجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من نقص حاد في فيتامين (د) أكثر عرضة بنسبة 33% لدخول المستشفى بسبب هذه الالتهابات مقارنة بمن لديهم مستويات كافية من الفيتامين.
وأوضحت الدراسة أن كل زيادة قدرها 10 نانومول/لتر في مستوى فيتامين (د) في الدم تقلل معدل دخول المستشفى بنسبة 4%.
وقالت آبي بورنو، الخبيرة في علم المناعة الغذائية والمعدة الرئيسية للدراسة: "يعدّ فيتامين (د) ضروريا لصحتنا البدنية. فهو يدعم صحة العظام والعضلات، كما أن خصائصه المضادة للبكتيريا والفيروسات تساعد في تقليل خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي الخطيرة التي قد تتطلب دخول المستشفى".
وتظهر الدراسة أن كبار السن أكثر عرضة للإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي، حيث يصنّف الالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائية ضمن الأسباب العشرين الرئيسية للوفاة للأشخاص بين 50 و74 عاما، وترتفع إلى قائمة العشرة الأوائل لمن تزيد أعمارهم عن 75 عاما.
وتتمثل المصادر الطبيعية لفيتامين (د) في التعرض لأشعة الشمس والأسماك الدهنية واللحوم الحمراء وصفار البيض. ويؤكد الخبراء أن المكملات الغذائية تعمل على رفع مستوياته بشكل فعّال، خاصة خلال فصل الشتاء عندما يكون التعرض للشمس محدودا.
نشرت الدراسة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية.
المصدر: ديلي ميل
#الثائر ترتبط مصادر الكالسيوم في الأذهان عادة بالحليب ومنتجات الألبان، لكن عددًا من الخضروات الورقية يمكن أن يوفر كميات جيدة من هذا المعدن الضروري لصحة العظام والأسنان ووظائف العضلات والأعصاب. وبحسب موقع "صحة"، تتميز بعض الخضروات باحتوائها على الكالسيوم إلى جانب الفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة، ما يجعلها إضافة مفيدة للنظام الغذائي.
"غدي نيوز" أعلنت منظمة الصحة العالمية أن ثلاثة ركاب على متن سفينة سياحية في المحيط الأطلسي قد توفوا نتيجة اشتباه في تفشي فيروس "هانتا" النادر. ونشرت المنظمة بيانا مساء الثلاثاء 3 مايو، عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، أكدت فيه تسجيل حالة إصابة مؤكدة واحدة مختبريا، بالإضافة إلى خمس حالات أخرى مشتبه بها.
"غدي نيوز" حذر خبراء في أمراض القلب والصحة العامة من عادات يومية شائعة قد تلحق أضرارا خطيرة بصحة القلب، مؤكدين أن الاستهانة بها ترفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، حتى لدى فئات عمرية أصغر مما كان شائعا في السابق.
"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
"غدي نيوز" يستكشف فريق من العلماء إمكانية تحويل نفايات البطاطا إلى مكونات قيّمة للعناية بالبشرة، ما قد يضيف لمسة مبتكرة لجلسات العناية بالوجه القادمة. ويقول العلماء إن مخلفات البطاطا، مثل السيقان والأوراق التي تُرمى بعد الحصاد، تحتوي على مركبات فعّالة تُستخدم في مستحضرات التجميل. ومن أبرز هذه المركبات "سولانيسول"، المسؤول عن إنتاج الإنزيم المساعد Q10، إضافة إلى فيتامين K2.
"غدي نيوز" ربط فريق من العلماء بين تناول النترات الموجودة في مياه الصنبور واللحوم المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
#الثائر ترتبط مصادر الكالسيوم في الأذهان عادة بالحليب ومنتجات الألبان، لكن عددًا من الخضروات الورقية يمكن أن يوفر كميات جيدة من هذا المعدن الضروري لصحة العظام والأسنان ووظائف العضلات والأعصاب. وبحسب موقع "صحة"، تتميز بعض الخضروات باحتوائها على الكالسيوم إلى جانب الفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة، ما يجعلها إضافة مفيدة للنظام الغذائي.
"غدي نيوز" أثار عدد من الخبراء جدلا واسعا بعد أن كشفوا أن بعض المواد الكيميائية الموجودة في أقراص وسوائل غسالة الصحون قد تلحق الضرر ببطانة الأمعاء وتزيد خطر الإصابة بأمراض مزمنة.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026