غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
أدى تساقط كثيف للثلوج في اليابان إلى مقتل 30 شخصا خلال الأسبوعين الماضيين، وفق ما أفاد مسؤولون اليوم، من بينهم امرأة تبلغ 91 عاما عُثر عليها تحت كومة من الثلج يبلغ ارتفاعها ثلاثة أمتار خارج منزلها، بحسب وكالة "فرانس برس".
ونشرت الحكومة المركزية قوات لمساعدة السكان في أوموري، المنطقة الأكثر تضررا حيث لا يزال ما يصل إلى 4,5 أمتار من الثلوج يغطي الأرض في المناطق النائية.
وعقدت رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي اجتماعا خاصا على مستوى مجلس الوزراء صباحا لتوجيه الوزراء ببذل كل ما في وسعهم لمنع الوفيات والحوادث.
وتسببت كتلة هوائية باردة قوية في تساقط ثلوج كثيفة على طول ساحل بحر اليابان في الأسابيع الأخيرة حيث شهدت بعض المناطق أكثر من ضعف الكميات المعتادة.
"غدي نيوز" عمّان – أكد وزير الزراعة الاردني الدكتور صائب عبدالحليم الخريسات أن إنشاء المنتدى الوطني الأردني للإرشاد الزراعي والخدمات الاستشارية (JFAAS) يشكل خطوة استراتيجية في تطوير منظومة الإرشاد الزراعي في الأردن، بما يواكب التحولات المتسارعة على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية.
في محطة دولية بارزة تعكس تصاعد الحضور العربي في قيادة الملفات البيئية العالمية، أدّت الدكتورة ياسمين فؤاد اليمين أمام الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، لتتولى رسميًا مهامها أمينة تنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.
"غدي نيوز" اشتعلت المخاوف في الولايات المتحدة، وبشكل خاص في بعض المدن الساحلية، بأن تجتاحها موجات تسونامي مرعبة قد تخلف أضراراً كبيرة وتؤدي إلى إغراق أحياء بأكملها، وذلك بعد أن تم رصد سلسلة من الزلازل في أعمق نقطة بالمحيط الأطلسي، وفي المناطق المحيطة بها. وبحسب التقرير الذي نشرته جريدة "ديلي ميل" Daily Mail البريطانية، واطلعت عليه "العربية.نت"، فقد ضرب ما لا يقل عن 50 زلزالاً منطقة خندق بورتوريكو شمال جزر العذراء منذ الأول من أبريل (نيسان) الحالي، كما سُجل زلزال بقوة 5.0 درجات في 31 مارس (آذار)، قبيل بدء سلسلة الزلازل المشار إليها.
"غدي تيوز" لا تبدو أجواء اليوم، الخميس 26 مارس/آذار عام 2026، اعتيادية في أجزاء من الجزيرة العربية، إذ تشير بيانات هيئات الأرصاد الرسمية إلى حالة من عدم الاستقرار الجوي تتفاوت شدتها من دولة إلى أخرى، لكن القاسم المشترك بينها هو ارتفاع فرص السحب الركامية والأمطار الرعدية ونشاط الرياح، بما يرفع احتمال تشكل تجمعات مائية وسيول موضعية في بعض المناطق المنخفضة والأودية.
"غدي نيوز" أعلن وزير الزراعة، رئيس مجلس إدارة المؤسسة التعاونية الأردنية المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأربعاء، عن إشهار أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات رقم (13) لسنة 2025، والذي بدء العمل بأحكامه منتصف الشهر الحالي عقب إقراره ونشره في الجريدة الرسمية بعد توشيحه بالإرداة الملكية. وقال الحنيفات خلال حفل إشهار تعاونية الري المتقدم الزراعية، والتي تأسست بدعمٍ من شركة (أدفانس كونسلتنج)، إن القانون يٌمثل إنطلاقةً جديدةً للحركة التعاونية الأردنية، والقطاع التعاوني نحو تعزيز الدور التنموي للتعاونيات، الاقتصادي والاجتماعي، وتحفيز النمو في المجتمع، وتوسيع المشاركة المجتمعية في العمل التعاوني لجهة تمكين الشباب والنساء، والأشخاص ذوي الإعاقة.
"غدي نيوز" في خطوة تؤكد التزام الأردن بالحفاظ على التنوع البيئي وتعزيز الاستدامة، أعلن الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN) إدراج محمية العقبة البحرية ضمن القائمة الخضراء ، لتصبح نموذجاً بارزاً في الإدارة الفعّالة للمناطق المحمية.
"غدي نيوز" اجتاحت أسراب من الخنافس مناطق مختلفة من المملكة المتحدة، الأسبوع الماضي، في أكبر ظهور لها منذ "غزو الخنافس" الشهير عام 1976. وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن العديد من المواطنين، اضطروا إلى الاحتماء داخل سياراتهم لتجنب آلاف الخنافس التي غطت جميع الأسطح المكشوفة. وتسببت هذه العاصفة المفاجئة من هذه الحشرات، في توقيف مباراة الكريكيت بين إنجلترا والهند، التي أقيمت في 10 من يوليو. وشارك رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر الانتشار الواسع لهذه الحشرات، فيما أظهرت مقاطع أخرى الخنافس وهي تزحف بالمئات على عربات الأطفال، والسيارات، والمظلات، وحتى على الطعام. ويرى خبراء أن هذه الموجة هي الأكبر منذ ما عُرف بـ"غزو الخنافس" في صيف عام 1976.
"غدي نيوز" في الوقت الذي تجتاح فيه الفيضانات موزمبيق بدأت التماسيح في الظهور داخل المدن المغمورة بالمياه، حيث تسببت في ثلاث وفيات على الأقل. ففي مدينة "شاي شاي" ، عاصمة إقليم غزة وواحدة من أكثر المناطق تضررا في جنوب البلاد، حذرت السلطات السكان من تزايد مخاطر هجمات التماسيح مع اتساع رقعة الفيضانات واستمرار عمليات الإجلاء إلى مناطق أكثر ارتفاعا.
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026