غدي نيوز تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه
"غدي نيوز"
استقبلت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين وفدًا من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، في اجتماع خُصّص لبحث آفاق التعاون المستقبلي في مجالي البيئة والعمل المناخي، بما ينسجم مع التحديات الراهنة ويواكب متطلبات المرحلة المقبلة في لبنان.
وتركّزت المناقشات على سبل مواءمة المشاريع الحالية وفرص التمويل المرتقبة مع أولويات وزارة البيئة ورؤيتها الاستراتيجية، لا سيما في ما يتصل بالاحتياجات المتزايدة المرتبطة بمسار إعادة الإعمار والتعافي البيئي، وتعزيز قدرة النظم الطبيعية على الصمود في مواجهة التغيرات المناخية.
وأكدت الوزيرة الزين خلال اللقاء أهمية الانتقال نحو تنفيذ مشاريع نوعية وكبرى ذات أثر ملموس ومستدام، قادرة على إحداث فرق حقيقي على المستويين البيئي والمجتمعي، مشددةً على ضرورة تجاوز المشاريع المجزأة التي تفتقر إلى نتائج واضحة، واعتماد مقاربة أكثر تكاملًا وفاعلية في تصميم البرامج وتنفيذها.
كما شدد الجانبان على أهمية تعزيز الشراكة القائمة بين وزارة البيئة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بما يضمن توظيف الموارد المتاحة بكفاءة، وتوجيه الاستثمارات نحو مبادرات استراتيجية تدعم حماية البيئة، وتسرّع وتيرة التعافي، وتؤسس لمسار تنموي أكثر استدامة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار التزام وزارة البيئة بتعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين، وتفعيل البرامج التي تواكب الأولويات الوطنية، بما يسهم في حماية الموارد الطبيعية وتحقيق تنمية بيئية متوازنة تخدم الحاضر وتصون حقوق الأجيال القادمة.
"غدي نيوز" بيروت – في الثالث من آذار من كل عام، يحتفل العالم بـ اليوم العالمي للأحياء البرية، وهي مناسبة دولية تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية التنوع البيولوجي ودوره الحيوي في حياة الإنسان واستدامة النظم البيئية. وفي هذا السياق، انضمّت جمعية حماية الطبيعة في لبنان (SPNL) وجمعية غدي، بصفتهما من أعضاء شبكة الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN Members Network)، إلى هذا الاحتفال العالمي، مسلّطتين الضوء على الدور الحيوي الذي تؤديه النباتات الطبية والعطرية في دعم صحة الإنسان، وصون التراث الثقافي، وتعزيز سبل العيش المستدامة في المجتمعات المحلية.
"غدي نيوز" نقلاً عن "اندبندنت عربية" بيروت – كشفت وزيرة البيئة اللبنانية الدكتورة تمارا الزين أن الكلفة البيئية للحرب في لبنان قُدّرت بنحو 440 مليون دولار، مؤكدة أن الوزارة تعمل على مسارات إصلاحية وهيكلية واسعة تشمل ملفات المقالع والكسارات والنفايات، إضافة إلى تطوير الإطار المؤسسي لمواجهة تحديات التغير المناخي وحماية الموارد الطبيعية، وذلك في مقابلة مع "اندبندنت عربية".
"غدي نيوز" بيروت – أكد رئيس جمعية «غدي» ورئيس مجلس إدارة المجموعة الإعلامية البيئية ومنسّق شبكة أعضاء الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)، فادي غانم ، عقب لقائه وزير الإعلام الدكتور بول مرقص، أن الإعلام البيئي في لبنان يدخل مرحلة جديدة من التطوير والتأثير، عبر إطلاق منصات ومبادرات إعلامية متخصصة تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي ودعم السياسات الوطنية لحماية الطبيعة وتعزيز الاستدامة.
"غدي نيوز" بيروت – عقد رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام اجتماعًا في السراي الحكومي، بحضور وزير المالية ياسين جابر ووزيرة البيئة تمارا الزين ، خُصّص لمتابعة سير العمل في أوامر التحصيل المتعلّقة بالضرر البيئي وكلفة التأهيل المترتّبة على قطاع المقالع والكسارات.
"غدي نيوز" بيروت – أكد رئيس جمعية «غدي» ورئيس مجلس إدارة المجموعة الإعلامية البيئية ومنسّق شبكة أعضاء الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)، فادي غانم ، عقب لقائه وزير الإعلام الدكتور بول مرقص، أن الإعلام البيئي في لبنان يدخل مرحلة جديدة من التطوير والتأثير، عبر إطلاق منصات ومبادرات إعلامية متخصصة تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي ودعم السياسات الوطنية لحماية الطبيعة وتعزيز الاستدامة.
"غدي نيوز" بيروت – عقد رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام اجتماعًا في السراي الحكومي، بحضور وزير المالية ياسين جابر ووزيرة البيئة تمارا الزين ، خُصّص لمتابعة سير العمل في أوامر التحصيل المتعلّقة بالضرر البيئي وكلفة التأهيل المترتّبة على قطاع المقالع والكسارات.
"غدي نيوز" صدر بيان عن وزارة البيئة بخصوص الشكوى المتعلقة بحماية موئل فقمة الراهب المتوسطية في عمشيت، جاء فيه: "حرصاً من وزارة البيئة على حماية التنوع البيولوجي والثروة الطبيعية في لبنان، وحفاظاً على موائل الكائنات الحساسة، ولا سيّما تلك التي تتخذ من شاطئ البحر الأبيض المتوسط موئلاً طبيعيًا لها، تابعت الوزارة موضوع فقمة الراهب، وذلك بناءً على الشكوى المقدّمة إلى الوزارة وما تمّ تداوله من أخبار عبر وسائل التواصل الإجتماعي حول أعمال الحفر الجارية على مقربة من موئل الفقمة الطبيعي في عمشيت. وعليه، تواصلت وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين مع محافظ جبل لبنان، طالبةً وقف الأعمال إلى حين الإنتهاء من الكشف الميداني الذي كلّفت به فريقًا علميًا من الوزارة، إلا أنه تبيّن وجود إشارة قضائية تُجيز إستكمال الأشغال ولا تُلغى مفاعيلها إلا على ضوء نتائج الكشف الميداني أو أي مستجدات في هذا الإطار. وبناءً على ما تقدّم كشف الفريق العلمي صباح السبت 18 تشرين الأول 2025 على موقع الأعمال لمعاينة الوضع القائم، على أن يصدر تقريره الفني النهائي يوم الإثنين في 20 تشرين الأول 2025".
"غدي نيوز" افتتح وزيرا الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين والبيئة الدكتورة تمارا الزين في مستشفى بيروت الحكومي الجامعي – الكرنتينا، مركزا هو الأول من نوعه في مستشفى حكومي في لبنان لمعالجة النفايات الطبية المعدية، بكلفة بلغت 2.7 مليون دولار أميركي، قدمت بهبة من الاتحاد الأوروبي ضمن مشروع (TaDWIR) الممول من الإتحاد، وبإشراف تنفيذي من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).
© Ghadi News. All Rights Reserved 2026